Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Встреча "нормандской четверки" и новая реальность Донбасса

Вчера, 11 мая, в Берлине состоялась встреча глав МИД стран "нормандской четверки". На повестке дня стоял всего лишь один вопрос - "украинский кризис". В последнее время процесс реализации Минских договоренностей буксует, и это признают все стороны. Как известно, на предыдущих встречах в Мюнхене и Париже никаких договоренностей практически достигнуто не было. Нынешняя встреча - попытка сдвинуть дело с мертвой точки. Перед началом переговоров "четверки" глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал короткое, но неожиданно жесткое заявление для прессы.

"На переговорах по политическому разрешению конфликта наступило затишье. Так не может продолжаться. Потому что каждый безрезультатный раунд угрожает легитимности минского процесса и увеличивает риск нового обострения кризиса. В основе политического процесса лежат местные выборы. Надеюсь, мы продвинемся сегодня вперед и договоримся об их процедуре, о соответствующем законе и об обеспечении безопасности при голосовании", - заявил министр иностранных дел ФРГ.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_96919.jpg

Надежды Штайнмайера оправдались, и хотя нынешняя встреча не стала прорывной, тем не менее, некоторые результаты были получены. По ее итогам министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что достигнута договоренность об отводе вооружений и обеспечению прекращения огня в Донбассе.

Какой это "прорыв", покажет практика – вооружения отводятся второй год. В конце августа - сентябре прошлого года тогда еще замглавы парламента ДНР Денис Пушилин рапортовал об успехе своих усилий и отводе вооружений менее 100 мм от линии фронта. Тем не менее, обстрелы продолжаются, равно как и бои местного значения.

"Есть у нас целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало", - передает слова Лаврова РИА "Новости".

Все это, конечно, не может не радовать. Однако, медленное продвижение в вопросе урегулирования "украинского кризиса" порождает новые проблемы и весьма неприятные для самой Украины (точнее, ее остатков), главного и единственного виновника в затягивании реализаций минских соглашений.

Вчерашняя встреча совпала со второй годовщиной со дня проведения референдума о самоопределении и создания независимого государства "Донецкая Народная Республика". По этому поводу в Донецке прошли праздничные митинги, было организовано многотысячное шествие, в городе в буквальном смысле идет народное гулянье.

Читать далее...
Tags: Накануне
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments