Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пираты 21 века

Российскую яхту "Элфин" взял на абордаж экипаж пограничного судна КНДР. Капитан российского судна доставлен на борт пограничного корабля, а сама яхта отбуксирована к берегам Северной Кореи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в КНДР.

Яхта "Элфин" - уже четвертое за последнее десятилетие российское судно, задержанное КНДР в Японском море. "Элфин" шла по маршруту из Пусана, Республика Корея (Южная Корея) к берегам Приморского края. В Пусане проходили международные соревнования по парусному спорту - парусная регата. Экипаж яхты "Элфин" состоит в команде Приморского края и входит в Федерацию парусного спорта Приморского края.

Экипаж яхты - пять человек, длина яхты - 28 футов. Яхта шла в нейтральных водах в 85 морских милях от берега и была задержана 13 мая в 19.25 по владивостокскому времени (12.25 мск) в точке с координатами 38'55 широта , 130"57 долгота. Пострадавших, по предварительным данным, нет.

маршрут яхты.jpg

Примерный маршрут яхты "Элфин" и место инцидента (фото: Яндекс.Карты)

О произошедшем сообщили в Спасательно-координационный центр (г. Владивосток) и в ФСБ России.

Задержание КНДР российского судна - не  единичный случай


Северная Корея позволяла себе и раньше задерживать российские суда. В приморской блогосфере уже появились мнения о "новой пиратской зоне".  ИА "Дейта" напоминает о всех случаях задержания российских судов пограничниками КНДР в Японском море - тогда все суда задерживались в тот момент, когда пытались укрыться от шторма в территориальных водах КНДР. 

Например, в 2006 году недалеко от корейского порта Кимчхек попал в шторм российский теплоход "Терней". Моряки ушли в территориальные воды КНДР и были задержаны местными пограничниками. Экипаж провел под арестом почти три недели, пока корейцы удостоверились, что сухогруз из Владивостока - не шпион.

В феврале 2008 года властями КНДР был задержан теплоход "Лидия Демеш" "Камчатморфлота" с грузом в 150 подержанных иномарок из Японии по обвинению в нарушении границы. Капитан утверждает, что зашел в территориальные воды Кореи, спасаясь от шторма. Подобная практика разрешена международной конвенцией. Моряки провели под арестом 4 дня.

В феврале 2009 года у мыса Мусудан корейскими пограничниками был задержан российский теплоход "Омский-122" Амурского морского пароходства, следовавший из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. Задержанное судно отконвоировано в порт Кимчхек (КНДР). Важно, что омывающие мыс Мусудан воды являются закрытой военной территорией - в этом районе находится закрытый ракетный полигон. Капитан российского судна пытался вести теплоход ближе к береговой линии из-за сильного шторма.

Причина задержания яхты "Элфин" северокрейскими властями до сих пор не придумана - российские дипломаты вручили ноту и ждут разрешения на встречу с экипажем. Что до претензий, КНДР в 70-х установила 200-мильную экономическую зону и вполне может обвинить яхтсменов в незаконной ловле рыбы. Кстати, в первом сообщении с борта яхты говорилось, что напали на них никакие не погрнацы, а рыболовная шхуна.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments