Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А я бы бахнул..!

С момента публикации этой статьи прошло 15 лет...

Водородная бомба, в 100 раз более мощная, чем та, которую сбросили на Хиросиму, лежит в море в десяти километрах от восточного побережья США.

5 февраля 1958 года неподалеку от острова Тайби (Tybee), возле устья реки Саванна (Savannah River) в ходе маневров произошло столкновение двух военных самолетов. На одном из них - бомбардировщике В-47 - была установлена водородная бомба "Марк-15" весом 3450 килограммов. После аварии у него оказалось поврежденным крыло. Пилоту было приказано сбросить бомбу, так как до аэродрома он уже дотянуть не мог и был вынужден совершить аварийную посадку.

https://icdn.lenta.ru/images/0000/0242/000002422416/pic_1358826101.jpg

Поиски бомбы продолжались 10 недель, но найти ее не удалось. Военные полагают, что она лежит в море на глубине около 6 метров. Поиски были прекращены в связи с тем, что неподалеку от Флоренции, штат Южная Каролина, произошел точно такой же инцидент. Поисковая команда, пишет The Australian, отправилась доставать другую водородную бомбу, а в Джорджию так и не вернулась.

Обстоятельства происшедшего стали известны после того, как компания, занимающаяся подъемом затонувших кораблей, возглавляемая бывшим шефом ЦРУ, объявила, что попробует поднять бомбу.

Жители штата Джорджия, у чьих берегов находится водородный боеприпас, требуют его поднять. Компания заявляет, что поиски займут пять лет, а вся операция будет стоить 23 миллиона долларов.

Представители Пентагона заявили, что никакой опасности нет, так как плутониевый взрыватель с бомбы был удален. Тем не менее, несколько специалистов, имевших отношение к подобным боеприпасам в то время, заявили, что с "Марка-15" взрыватель не может быть удален, а следовательно, бомба, лежащая у берегов Джорджии, находится в полной боевой готовности.

P.S. С моей точки зрения командира группы радиохимической разведки (2-я специальность), ничего страшного в этой бомбе нет - она давно проржавела и заражает океан потихоньку наведенной радиацией. И еще тысяч 50 лет будет этим заниматься. Природе начхать на потуги человечества - она и тысячу и сто тысяч таких бомб прожуе и не заметит. А человечество - ну пусть тешит себя чувством собственной значимости. Хотя бы и в "воздействии на окружающую среду".

Самим не смешно?
Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo centercigr juli 12, 13:35 1
Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments