Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Провал «свободной торговли» с Европой

Зона свободной торговли Украины с ЕС (ЗСТ с ЕС) уже действует в полном объеме. Правда, есть еще послабления для украинской стороны с точки зрения соблюдения стандартов внутри страны и некоторых других переходных моментов, но первые результаты опрометчивого решения Киева уже видны отчетливо. Резкий спад экспорта (на 21,7%) даже по отношению к провальному 2015 году, возвращение в дефициту торгового баланса на фоне троекратной девальвации национальной валюты и нищета населения. При этом ведущие экономисты страны говорят о том, что это только начало трудного экономического пути в Европу, который пройдут далеко не все (если кто дойдет). И при этом украинские политики продолжают наступать на одни и те же грабли готовя такие же антиукраинские ЗСТ с Турцией и Канадой. С кем угодно, на любых условиях, пусть даже самых кабальных, лишь бы не с Россией.

Провал «свободной торговли» с Европой Свободная торговля и квоты

Когда украинцам в 2013 году рассказывали о свободной торговле с Европой, то всегда говорили, что после подписания ЗСТ с ЕС украинским товарам будет открыт путь на европейские рынки. Пусть не для всех товаров, но 95% точно. И верно,  китовый ус и мясо моржей Украина в Европу продавать может сколько угодно. Проблема в том, что она их не производит. А в оставшиеся 5% товаров, по «чистой случайности» конечно, входят как раз все то, что Украина может производить не только для себя, но и на экспорт. Эти пять процентов либо квотируются, либо для Украины созданы такие условия, которые априори не позволят украинской продукции конкурировать не только на европейском рынке, но даже на внутреннем. Хотите примеров? Пожалуйтса.

Квоты. Украина уже традиционно стала одним из ведущих поставщиков на мировой рынок пшеницы, кукурузы и ячменя. И именно на эти товарные группы Европа ввела квоты. И не просто ввела, но и всячески их отстаивает, несмотря на просьбы Киева их увеличить. Например, на 2016 год Киев получил квоту на кукурузу и продукты ее переработки на 400 тыс. тонн, пшеницу и продукты ее переработки 950 тыс. тонн, ячмень и продукты его переработки 250 тыс. тонн.

Это составляет соответственно 2,5%, 6,1%, 6,5% от экспорта данных культур за 2014/15 маркетинговый год. При этом надо понимать, что и до подписания ЗСТ с ЕС Украина экспортировала в Европу зерновые.

Как следствие, квота на кукурузу была выбрана за первые две недели текущего года, то есть к концу праздников, на пшеницу за первые два месяца зимы, а на ячмень пока не выбрана...

Просто основной экспорт украинской пшеницы, а тем более ячменя происходит до Нового года. То есть прошлогодний ячмень весь продан. Именно этим и вызвано то, что квота на него пока не выбрана, но будьте уверены, что она не пропадет и далеко не все желающие смогут продать в Европу свой ячмень.

Второй показательный пример, это говядина. Казалось бы, Украина, имея неплохую кормовую базу, и недорогую рабочую силу может легко завалить Европу дешевым мясом. Но так никогда не произойдет, потому, что европейские фермеры имеют значительные преференции, позволяющие им резко снизить себестоимость своей продукции.

Наоборот, та же Польша, пользуясь правилами свободной торговли с Украиной способна завалить ее своей дешевой говядиной. Сегодня на киевском рынке «элитная» говяжья вырезка стоит за 200 гривен. В Польше в два раза меньше (около 15 злотых или примерно 100 грн.) Почему так? Все очень просто, польский фермер на 1 га обрабатываемой площади получает 250-300 евро субсидию от государства, что резко удешевляет кормовую базу животноводства, а европейские «друзья» специально продавили в ЗСТ с Украиной запрет на субсидирование украинских сельхозпроизводителей. А потому украинцам следует ждать не резкого роста производства говядины в стране, а вытеснения украинского мяса польским, которое при схожих параметрах качества будет значительно дешевле украинского.

Между прочим, недавно глава украинской Госслужбы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей Владимир Лапа и руководитель главного ветеринарного инспектората Польши Кшиштоф Яжджевский подписали ветеринарный сертификат, позволяющий польским производителям торговать своим мясом на Украине.

Квот для Польши в ЗСТ никаких не прописали, а значит, ждем, дешевого польского мяса и уничтожение целой отрасли на Украине, вслед за которым стоимость мяса обязательно подрастет. Сколько раз уже так было, но каждый раз Киев наступает на одни и те же грабли, а все потому, что кому-то очень хотелось побыстрее подписать экономическую кабалу страны (назло России уши отморожу), называя это «прорывом в Европу».

ЗСТ с ЕС, это не только права, но и обязанности

Посмотреть полностью:

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments