Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Южный транспортный коридор как ключ к решению «украинской проблемы»


Контроль за торговыми путями всегда был самым лучшим способом контроля развития любой страны. Ни одно государство современности не может нормально жить в полной изоляции. Время натуральных хозяйств кануло в лету. Каждый новый технологический уклад лишь увеличивает степень интеграции стран и тем самым ставит их в зависимость от глобальной экономики.
Южный транспортный коридор как ключ к решению «украинской проблемы»Контроль над Россией со стороны Вашингтона планировалось осуществлять по той же самой схеме. Развал СССР и отделение от него важных «окраин» (Прибалтика, Белоруссия. Украина, Кавказ, Средняя Азия) практически полностью отрезал ее от главных внешних рынков. Традиционно торговля СССР шла через западную границу, черноморские порты Украины и балтийские порты Прибалтики. О вторых мы поговорим как-нибудь следующий раз, а сегодня сосредоточим свое внимание на южном транспортном маршруте. На том, где была преодолена инфраструктурная зависимость России на данном направлении и к каким тектоническим сдвигам в политике это привело.

Украина, южный замок России

Критическая важность Украины для России очевидна. И тут дело даже не в наличии на ее территории нескольких десятков миллионов бывших соотечественников, которых проще всего вовлечь в какой-либо новый интеграционный евразийский проект, а в том, что именно через Украину во времена СССР были проложены самые важные торговые пути в центральную Европу, а не через Босфор и в страны Средиземноморья и южной Азии. Дело в том, что в 1970-80-х грузопотоки между СССР и ее экономическими партнерами росли кратно. На порядок выросла мощность торгового флота СССР, что требовало и соответствующего роста портовой инфраструктуры. Новые порты Черноморского региона были в основном сосредоточены на Украине. К ним же была приписана и большая часть торгового флота. Все основные трубопроводные маршруты также шли по территории этой бывшей советской республики.

Посмотреть полностью:

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments