Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Оранжевые так перепугали Запад, что там и Януковичу рады.

Просматривая поздравления от западных лидеров и организаций,  Янукович мог бы написать  трактат об изменчивости человеческой натуры.
  Те самые лидеры, организации и публицисты, которые пять лет называли его марионеткой Кремля, фальсификатором выборов, разбойником-рецидивистом и люмпеном, теперь поздравляют его с победой или как минимум признают его президентом  и выражают готовность работать. Мало того, поздравляют ДО подведения официальных итогов. Поздравляют даже раньше, чем это делал в 2004 Путин.
Пять лет назад Запад  был един в  решимости не допустить победы Януковича, прозванного в прессе всех стран от Ванкувера до Варшавы "марионеткой Кремля". Но за 5 лет "оранжевые" наворотили таких дел, что героизировать их дальше  нет никакой возможности. И вот Янукович, которого "Газета выборча" еще совсем недавно называла "воплощенным злом", вдруг превращается в нормального политика.
Назвать премьер-министра независимого государства марионеткой в одиночку и под свою ответственность может только  Уго Чавес или Ахмадинежад. Лидеры "свободных стран" позволяют это себе только коллективно. Зато если они себе это позволят, тут уж жертве не уйти.
Вот голландский премьер Ян-Петер Балкененде передал свои "искренние поздравления" Виктору Януковичу. "Я уверен,- пишет Балкененде Януковичу, - что наши отношения продолжат быть конструктивными и взаимовыгодными". Тот же самый сукин сын, который  в ноябре 2004 года, как премьер-министр председательствующей в ЕС страны, позвонил спикеру украинского парламента  Литвину, чтобы сообщить, что у него есть "сомнения по поводу результатов выборов, которые неправильно отражают электоральное поведение населения". Теми же словами, как под копирку, повторяли тогда министры иностранных дел Германии, Великобритании, Польши et cetera.
Януковича, по подсчетам ЦИК, тогда поддержали в процентном отношении столько же украинских избирателей, сколько и теперь. Это теперь наглядно демонстрирует ложность выдвигавшихся 5 лет назад обвинений. Махинации были, как были они и сейчас. Но как  и сейчас, были они со всех сторон. И махинация под названием оранжевого путча проведена уж точно не Януковичем.  Балкененде и его коллеги говорили о нарушении воли ВСЕГО украинского народа и слышать не хотели никаких возражений ни от приехавшего на саммит с Балкененде тогдашнего российского президента Владимира Путина, ни от кого-либо другого.
Председатель Европарламента Ежи Бузек на этот раз поздравил Януковича с победой на президентских выборах на два дня раньше российского президента, а ведь в 2004 году он вместе с другими польскими политиками рвал и метал по поводу "преждевременного" поздравления Януковичу от Владимира Путина - через два дня после выборов, после официального объявления предварительных результатов голосования. Путина обвиняли в поддержке Януковича и его партии. Между тем все тот же Ежи Бузек в бытность свою членом Европарламента в 2005 году напрямую призвал ВЕСЬ Евросоюз поддержать на парламентских выборах блок Юлии Тимошенко, чтобы избежать "флирта" Украины с "недемократической Россией".
Блок Тимошенко на тогдашних и последующих парламентских выборах проиграл Партии регионов - и теперь Ежи Бузек на официальных встречах дружески обнимается с Януковичем и обещает облегчить Украине путь в ЕС. И как будто забыл Бузек, что в 2004 году его польские коллеги в Европарламенте сравнивали выборы на Украине с северокорейскими. Путь от восточной Азии до центральной Европы иногда оказывается на удивление коротким…
О фантазиях бывшей премьерши Маргарет Тэтчер, которой показалось в те дни, что при победе Януковича между Украиной и остальной Европой опустится "железный занавес", лучше не вспоминать. Но тогда, в 2004 году, эти слова серьезно воспринимались и комментировались (в отличие от критики со стороны Тэтчер в адрес ЕС, тотчас объявленной старческим маразмом).
Публицисты в своих кульбитах не проявляют такой гибкости, как политики, но зато превосходят бюрократов в яркости слога и четкости убеждений. Британский историк Тимоти Гартон Эш, объявляемый русофобски настроенными кругами лучшим специалистом по Центральной и Восточной Европе, в своей недавней статье в газете "Гардиан" назвал Януковича "люмпеном". "Единственная моя надежда в том, что, как и многие другие скованные и косноязычные лидеры в посткоммунистическом мире, Янукович мобилизует в молодых украинцах чувство стыда, отвращения и сатиры,- без обиняков пишет историк. - Но в любом случае Янукович в данный момент - лучший украинский президент, который у нас может быть. Мы должны с ним работать". Вот такая, понимаешь, британская вежливость и экспертная тонкость. И ведь нельзя с человеком не согласиться.
Искренне из-за Буга с победой Януковича, похоже, поздравил один только бывший польский премьер Лешек Миллер. Он прямо сказал, что  теперь Запад не будет поддерживать оранжевых,  а  в своем блоге напомнил польским читателям, что Янукович, будучи премьером еще в 2003 году, не стал устраивать скандалы и вводить визы для поляков, когда ЕС опустил перед украинцами визовый барьер на польской границе. Воистину, друзья познаются в беде. А не в победе.
По материалам РИА Новости Дмитрий Бабич.
Tags: Выборы, Янукович
Subscribe

  • В ЕС решили, что плохо помогают Украине

    ЕС плохо помогает Украине бороться с коррупцией, считает Европейская счетная палата (ECA). Об этом говорится в ее отчете ( .PDF) по итогам аудита…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments