Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эуропейцы прошлого и будущего

     "... и огромные толпы "беженцев", во главе с истошно голосящими что-то на своем непонятном языке бабами, с чумазыми плачущими навзрыд детишками на руках и до поры до времени скромно жмущимися за их спинами мужиками, ломанулись через  границу.

Поначалу их не собирались к себе пропускать. По крайней мере не всех. Ну хотя бы не всех сразу. Но варваров такой избирательный гуманизм решительно не устраивал, и они продолжали перебираться через Ла-Манш Дунай всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Гибли пачками, но все равно перли и перли, а когда их ловили и пытались выпроводить назад — лезли в драку.

http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/images/rimskie_federaty1.jpg    Торжествующий гот над телом римлянина,
который оказался недостаточно толерантен к беженцам из-за Лимеса


И размякшие от избытка цивилизованности "европейцы" уступали, распахивали границу, отводили беженцам места для поселения, пытались хоть как-то хоть кого-то "трудоустроить" в качестве федератов, снабжали их хлебом за свой счет...


Глупые цивилизованные римляне не учли одного — на хлеб порою бывает и недород, зато варвары родятся всегда хорошо. Уж всяко лучше, чем римляне. И прикормленному халявой варвару уже не объяснишь, почему вчера и позавчера он исправно получал свою дармовую пайку хлеба, и даже с маслом, а сегодня вдруг надо затянуть пояс потуже? Он не станет слушать никаких объяснений, а просто даст объясняющему в табло и заберет себе его пайку. А потом еще и пошарит по карманам в поисках чего-нибудь интересного. Потому что вы, римляне, и так зажрались, с вас не убудет, а бедному готу где наскрести денариев на покупку айфона последней модели? А ему ведь тоже хочется, он ведь тоже человек...

Довольно забавно наблюдать, как некоторые современные историки, бездумно следуя рассказам авторов, которых вполне можно отнести к либеральной прессе того времени, пытаются объяснить произошедшее далее исключительно злоупотреблениями римских чиновников, поставленных контролировать выдачу хлеба варварам. Можно подумать, сидящие на другом конце этой ниточки по распределению "гуманитарной помощи" вожди племен были все такие из себя кристально честные люди. И, конечно же, сами готы вели себя образцово-показательно, не приставали к проходящим мимо римлянкам с непристойными предложениями и не стреляли по сторонам жадно бегающими глазками в поисках чего-нибудь, что плохо лежит или недостаточно крепко прибито гвоздями.

Закончилось все необходимостью проведения против вчерашних "беженцев" полицейских акций, плавно перетекающий в полноценные военные компании. Вот только империя уже была не та. И армия ее тоже. Затем были Адрианополь, гибель целой римской армии с императором Валентом во главе, и заверте... Варвары вдруг почувствовали себя на территории империи совсем как у себя дома. Они уже не искали убежища, не просились на службу, они начали попросту кочевать себе туда-сюда по империи, устанавливая шариат основывая собственные королевства и воюя друг с другом за земли, власть и славу, словно где-нибудь в диких лесах Германии или степях Причерноморья. Правда, время от времени они все же вспоминали о том, что в доме вроде как есть еще и настоящие хозяева, испуганно жмущиеся на диванчике и с ужасом взирающие на незнакомцев, что жгут костер у них в гостиной и режут барана в детской. Варвары пытались изобразить какое-то подобие перенятых у местных манер, бубнили себе под нос что-то на ломаной латыни и стучали косматым кулаком в грудь, уверяя в своей дружбе и обещая защитить хозяев от любого, кто посмеет их обидеть. А потом спокойно шли доламывать антикварный мебельный гарнитур на дрова, потому что ну очень уж шашлыка хочется.

Но эти-то варвары и создали то, что мы сейчас зовем "европейской цивилизацией". На обломках того самого спаленного в мангале гарнитура. Вон, смотрите, кусочек ножки от стула даже сохранился до наших дней, экспонируется теперь в музее. Можно сходить, посмотреть.

Я, собственно, к чему все это? Конечно же, никакого буквального повторения Великого Переселения народов и падения Римской империи не будет. История не терпит прямых аналогий. Но чем черт не шутит, не поставят ли три-четыре столетия спустя ученые того нового мира, что придет на смену привычному нам сегодня, события в Македонии, Венгрии и у берегов Ла-Манша в один ряд с переправой готов через Дунай? А Адрианополь... Адрианополь, видимо, у Европы еще впереди. И, сдается мне, его роль сыграет столкновение ценностей "старых" и "новых" европейцев. А столкновение это неизбежно. При всем культурном конформизме современных европейцев, с легкостью готовых поступиться в угоду мигрантам тем, что когда-то составляло основу их идентичности — христианскими ценностями, у них есть и новый бог, в которого они веруют так же истово, как когда-то верили во Христа, и ради которого так же готовы убивать — права человека и ЛГБТ-сообщество. Вот только для "новых европейцев" эти ценности совершенно, категорически неприемлемы, а Европа уже давно не та, чтобы кого-то принудить принять свои идеалы. Это в X веке при Аугсбурге европейцы еще могли накостылять по шее последней такой большой волне мигрантов, вломившейся было в Европу и пытавшейся устанавливать тут свои порядки. Венграм еще можно было сказать: "вы чё такие дерзкие? или будете как все или чемодан-вокзал-Ателькуза!" и воспитать из них образцовых обитателей общеевропейского дома. Но те времена давно канули в Лету. Как и времена Гая Мария, победителя кимвров и тевтонов, к моменту, когда готы вышли на Дунайский Лимес."

С небольшими сокращениями: http://daumantas.livejournal.com/89330.html

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments