Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пьяные медведи с балалайками и матрешки с "калашами"

Британская газета The Guardian выделила самые вопиющие примеры тиражирования глупых стереотипов о России и наглядно продемонстрировала, как глупо это выглядит в глазах здравомыслящих людей.

Удивительно, что сама страдавшая этим The Guardian неожиданно решила вступиться за Россию. Никаких иллюзий питать не стоит, видимо газетчики просто уловили новый тренд и стараются поддерживать интерес к себе еще и на этой теме. Типа, смотрите, какие мы объективные - даже о России не всегда пишем гадости.

Бомба, водка, Путин: Журналист The Guardian раскритиковал стереотипы западных СМИ о России

  • фото Reuters

Журналист газеты The Guardian Джим Ковпак собрал наиболее популярные мифы и стереотипы о России, используемые западными СМИ, и подверг их критике.


«Когда десять лет назад я начинал вести свой блог о России, я как американец, живущий в этой стране, таким образом пытался развенчать как положительные, так и отрицательные стереотипы, закрепившиеся благодаря западным СМИ. Ситуацией возмущен не я один. Журналист Майкл Айдов также перечислил пять главных страшилок в сообщениях западной прессы об этой стране: начиная с восклицаний о том, как на «мрачных и пустынных» улицах стоят Pizza Hut и бутики Versace, и заканчивая тенденцией начинать любой заголовок со слов «Из России с…». Сегодня, когда идею о «холодной войне 2.0» обсуждают все кому не лень в свете российско-украинского кризиса и вмешательства президента Владимира Путина в ситуацию в Сирии — многие их этих клише до сих пор существуют, а вдобавок к ним появились новые», — пишет он, приводя наиболее «вопиющие» случаи.

«Россия так отличается от Запада»

Автор статьи считает, что западные журналисты преувеличивают различия России и Европы.

«Да, но зачем так удивляться? Если не вдаваться в подробности, то причина, по которой Россия так сильно отличается (от других стран. — RT), кроется в 70 годах советской власти, когда страна была под контролем кардинально отличающейся системы. Эта система, хорошо это или плохо, оказала мощное культурное влияние не только на Россию, но и на многие советские республики и в меньшей степени — на некоторые восточноевропейские страны. Развитием этой идеи является другая идея — «В России так жёстко» — которая граничит с фетишем. По моему мнению, авторы-экспаты и командированные сюда журналисты цепляются за это клише из-за скрытого желания показаться западным читателям у себя на родине более брутальными и видавшими виды», — предполагает он.

«Всё похоже на «Войну и мир»

Ковпак критикует зарубежных журналистов и излишнюю приверженность к сравнениям реальности с классической литературой.

«Мы поняли, вы прочитали «Войну и мир». Но правда ли необходимо сравнивать московское метро в часы пик с битвой под Аустерлицем, или же вы просто хотите дать всем понять, что вы читали это произведение? Россияне гордятся своей классической литературой, и ваши познания в этой области, несомненно, помогут вам завести друзей. Но стоит помнить, что лучше оставить историю историкам, а не журналистам. Не посчитают ли американцы странным, если иностранные авторы будут впихивать отсылки к Марку Твену и Эрнесту Хемингуэю в каждую новость? И должна ли каждая статья о Великобритании включать отсылки к работам Шекспира и сэра Артура Конана Дойля?», — задаётся вопросом автор материала.

«Повсеместная проституция»

«Существует две основных темы, к которым обращаются авторы, касающиеся темы прав женщин в России: о том, как женщин заставляют заниматься проституцией, и об индустрии брачных агентств для поиска жен иностранцам. С проституцией, торговлей людьми и сексуальным рабством у России серьёзные проблемы. Но не только у неё. Есть множество других стран, которые столкнулись с такими же проблемами в борьбе за обеспечение защиты женщин. Но когда речь заходит о России, журналисты, похоже, становятся одержимы этой темой. К 2014 году рубль обвалился, и после этого Apple временно приостановила работу своих магазинов в России, для того, чтобы пересмотреть цены. Некоторые производители автомобилей класса люкс сделали то же самое. Однако для многих средств массовой информации главной стала новость о том, как работники секс-индустрии в Мурманске якобы подняли цены в связи с инфляцией, несмотря на то, что источником этой новости был, мягко говоря, не очень надёжный российский медиаресурс», — негодует американец.

«Бомба, водка, Путин»

Затрагивает автор статьи и наиболее популярные клише, которыми пользуются журналисты европейских и американских изданий.

«Сталин, водка, гопники, пельмени, матрешка, ядерное оружие и Путин — в статье не о президенте. Некоторые авторы любят приправить свои статьи случайными русскими словами и отсылками. Представьте, что вы начали читать вот такую статью о рынке недвижимости в Лондоне: «Жизнь в современной Англии горячее, чем чай, и оживлённее, чем атмосфера внутри красного двухъярусного автобуса! Но на самом деле Трафальгарская площадь этой статьи — стоимость жилья в Лондоне, которое сейчас дороже, чем драгоценности королевской семьи, и необходимо обладать детективными навыками не хуже, чем у Шерлока Холмса, чтобы найти квартиру по адекватной цене. Моя статья о поисках жилья для экспатов поможет вам стать Вильгельмом Завоевателем Лондона быстрее, чем вы доедите ваши сосиски с картофельным пюре… Букингемский дворец, Гарри Поттер, корабль Её Величества «Принц Уэльский» — вы видите, насколько я ассимилировался?» Да, я утрирую, но я знаю множество экспатов, которые вплотную приблизились к такому уровню преувеличения. Если это раздражает вас, когда речь идёт о вашей стране, то это должно раздражать и в том случае, если речь идёт о России или любых других странах», — резюмирует Ковпак.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments