Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кернес, Черемухин, Жилин и власть в Харькове

В сети появилось очередное "разоблачителньое" видео моего старого знакомого Геннадия Кернеса. При том, что жизнь в одном городе при всей разнице в возрасте неоднократно сталкивала нас то в спортзалах, то в бизнесе или политике, разное отношение к жизни определило нас по разные стороны баррикад. Последняя встреча лицом к лицу состоялась 1 марта 2014 года, когда я отобрал у него мегафон после штурма облсовета. Тогда мэр пытался как-то сохранить лицо и вернуть себе поддержку горожан. Безуспешно - в последующие дни восстания в городе его просто выгоняли с площади.

http://www.mediaport.ua/sites/default/files/mp/images/57fae606741583906ef723aa99f450cf.jpg Враг Кернеса в Славянске (окт.14г.) слева - смотрит в камеру.

Сегодня расположение горожан к мэру вернуло его безусловное мужество, профессионализм и пуля в спину. Безотносительно к прошлому надо отдать должное - мужик он настоящий, с железной волей. А потому появление ролика о святом полковнике Черемухине, который теперь в должности замначальника облуправления курирует карательные батальоны области, требует не только пояснений, но и кратенького резюме, кто есть ху в Харькове:



Начиная с 90-х годов СМИ регулярно писали о «темных сторонах» личности п-ка Черемухина, о его связях с уголовниками, участии в бандитизме, финансовых аферах и тройном гражданстве. О темных сторонах прошлого Гепы рассказано в видеоролике, поговорим о его противнике:
У здания облуправления СБУ пикап Dodge Ram с эксклюзивным тюнингом и милицейскими спецномерами. По информации NR со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, за рулем  именно Черемухин.

Сообщение о назначении Черемухина заместителем начальника областного главка со ссылкой на приказ МВД Украины №2126 от 16 октября появилось на сайте правоохранителей. В милиции уточнили, что на новой должности Черемухин будет курировать работу харьковских спецбатальонов.


Также на сайте опубликовали краткую биографию замначальника.




В руководстве спецбатальона «Харьков-1» к назначению нового куратора относятся позитивно. Комбат Сергей Янголенко называет Черемухина «опытным человеком, который весной 2014 года приложил руку к тому, чтобы в Харькове все было тихо и спокойно». Еще бы - советник Авакова. А этот подонок умный и Харьков знает досконально.

«Лично по службе я с ним не сталкивался, под его началом не служил, потому как в органы пришел, когда его уже не было. Знаю, что это человек довольно принципиальный, у него свой стиль несения службы. То, что он помог навести тогда порядок вместе с Дмитриевым и нашими подразделениями, это да. Он тогда курировал «Харьков-2», занял государственную позицию, советовал, руководил. Его заслуга большая в том, что в Харькове тогда удалось удержать ситуацию. Раньше в городе не было человека, на котором бы замыкались все спецподразделения. Если бы изначально поставили того, кто бы курировал подразделения, лоббировал обеспечение, вооружение... Ничего плохого сказать не могу, человек подходит под эту должность. Бойцы тоже позитивно относятся», - отметил в телефонном разговоре с «Дозором» Сергей Янголенко.

В то же время, среди бойцов «Харьков-1» есть мнение, что назначение на руководящую должность человека в таком возрасте (старше 35 лет – Ред.) не отвечает анонсированным положениям реформы органов внутренних дел. Также некоторые бойцы сомневаются, что Черемухин (опять же в силу возраста) будет толковым администратором.

Когда же «Дозор» попытался связаться с ветеранами органов внутренних дел, которые работали вместе с Черемухиным, то здесь мнение о нем было менее радужным. Один из бывших сотрудников угрозыска от любых комментариев категорически отказался, ссылаясь на давние неприязненные отношения.

Богатый послужной список Черемухина можно проследить, просто задав в поисковике его фамилию. Уже на первой странице отображаются публикации, которые, мягко говоря, работают не в его пользу. Собственно, Интернет забит статьями о возможной причастности Черемухина к ряду преступлений, в том числе и громких. Чтобы разобраться, какой человек получил одну из высших должностей в облуправлении МВД, «Дозор» собрал выдержки из информационных и аналитических материалов за последние несколько лет.

В 90-е годы, пишут СМИ, Николай Петрович дослужился до звания полковника, стал начальником уголовного розыска Харькова и депутатом горсовета, а немного позже его даже  наградили правительственной наградой. Этот период деятельности Черемухина наиболее многогранно освящен в публикации «Ментоград» «Украинской правды» от 20 декабря 2001 года.

«Ноябрь 1993 – январь 1994г. Черемухин и уголовный авторитет «Батон» принимают активное участие в обналичивании 600 миллионов карбованцев. За прикрытие аферы Черемухин получает 60 000 долларов.

Май 1994 г. Группа мошенников получают в «Приватбанке» кредит 4,6 млрд. крб. Гарантом сделки выступает ломбард, директором которого был Скуратович (кличка «Фашист»), а главбухом Китайник (кличка «Горбатый»). Кредит предоставлялся нескольким предприятиям, в том числе и фирме «Флинт и Бармалей», хозяином которой был Скуратович. После получения кредита ломбард, задним числом, ликвидирует договор, по которому он выступал гарантом кредита, и претензии от банка принимать отказался. «Крышу» в этом «кидалове» делал Черемухин.

В том же году «Фашист» и «Горбатый» регистрируют пенсионный фонд, по договору с которым, пенсионер получал повышенную пенсию, а после его смерти имущество переходило в собственность фонда. Рекламные ролики ломбарда предлагали любую помощь, вплоть до физической, при получении долгов. Возможно, по тому, некоторые клиенты фонда, преждевременно покинули этот бренный мир (прим. автора).

В июне 1994г. Черемухин для получения нужных ему показаний причинил телесные повреждения Даниловой Ирине, несмотря на выводы СМЭ прокуратура выносит отказ в возбуждении уголовного дела.

Август того же года, Черемухин с тремя подчиненными, угрожая оружием, ворвался в дом, где проживал директор «Дома мебели» и под видом обыска вымогал ценности. Жене директора причинены телесные повреждения, которые подтверждают выводы СМЭ… И так далее, далее, далее. Это небольшая толика того, где умудрился оставить свой незабываемый след Николай Петрович», - говорится в материале.

В этой же публикации идет речь об участии в программе Мыколы Вересня «Без Табу» некой Назакет Келчевской, рассказавшей о пытках, которые применили сотрудники милиции во главе с начальником угрозыска Черемухиным, добиваясь от нее признательных показаний.

«Самый большой шок, из сказанного Назакет, производил факт группового изнасилования, совершенного над ней (в том числе и горлышком разбитой бутылки) блюстителями закона. После показа, Вересня вызвали в Генеральную прокуратуру, и через скорое время он перестал работать на канале «1+1», хотя являлся одним из основателей «плюсов», - пишут в статье.

Также автор упоминает, что в 90-е был редактором газеты «Ориентир». После скандальной публикации об убийстве жены Черемухина в отношении него открыли уголовное дело, после чего суд в Полтавской области приговорил его к четырем годам тюрьмы. Потерпевшими по делу проходили сотрудники правоохранительных органов, а также упоминаемый ранее «Горбатый», говорится в публикации.

О темном прошлом Черемухина также писали «Зеркало недели» (45 (369) 17-23 ноября 2001, «По ту сторону решетки») и «Обозреватель» (цикл «Оборотни в погонах»). В СМИ шла речь о возможной причастности Черемухина к громким преступлениям (в том числе, о связи с киллером, взорвавшимся около харьковского Дома проектов), незаконному ведению бизнеса и организации несанкционированных слежек, связи с криминальными авторитетами Чечни и Ингушетии, вымогательстве и рэкете).

Целый цикл сюжетов о Черемухине, когда он занимал должность первого замначальника облуправления СБУ, также под названием «Оборотни в погонах» выпустил в начале 2005 года телеканал «АТН». В одном из них речь шла о человеке, утверждавшем, что Черемухин «заказал» его, как опасного свидетеля.

«В апреле 89-года была убита его жена в их квартире по улице Светлая. Причина была раскрыта сразу - ограбление, но убийцы по свежим следам арестованы не были. Несмотря на железное алиби, под подозрение попал сам муж жертвы. Говорит, что признание в милиции из него выбивали… Отпустили окончательно, только когда он в очередной раз отказался подписывать признание. Правду об убийстве рассказчик узнал позже. Выяснилось, что его отец в свое время промышлял незаконными операциями с золотом. В них также участвовал некий Китайник, в преступном миру Горбатый. Часть золота хранилась в квартире на Светлой, за ним и пришли убийцы. С Горбатым, утверждает рассказчик, напрямую были связаны нерядовые работники милиции - Николай Черемухин и Виталий Музыка. Именно поэтому, считает он, преступление более 10-ти лет оставалось нераскрытым, а на скамью подсудимых Горбатый и сотоварищи попали только в 2002-ом. К этому времени Музыка и Черемухин уже не работали в органах… Заинтересованность в этом деле Николая Черемухина, по словам рассказчика, очевидна. Ему надо вытащить из мест не столь отдаленных Горбатого, чтобы тот не рассказал о совместной деятельности в банде - грабежах, разбоях, убийствах. А перед этим, опасается рассказчик, как опасного свидетеля уберут его», - говорилось в сюжете.

В другом сюжете подробно раскрыта тема связи Черемухина с киллером Александром Григоровым, который, по одной из версий следствия, шел на задание и из-за неосторожного обращения со взрывчаткой погиб возле Дома проектов в конце января 2005 года. У Григорова, пишет АТН, нашли план дома потенциальной жертвы и пистолет с глушителем, который перед этим, якобы, передавался на то время сотруднику облуправления СБУ Евгению Жилину.

«Евгений Жилин - это бывший сотрудник УБОПа. Сейчас он откомандирован для работы в управлении СБУ Харьковской области. Причем, по информации АТН, сделано это было при непосредственном содействии заместителя начальника СБУ в Харьковской области Николая Черемухина. И не исключено, что он может быть причастен и к заказу убийства, которое должен был совершить Григоров. По крайней мере так утверждает тот человек, убить которого пытался Григоров. Съемочной группе АТН удалось встретиться с человеком, который должен был стать жертвой заказного убийства. По понятным причинам он скрывает свое лицо. Он считает, что попытка покушения имеет прямое отношение к его предпринимательской деятельности. Рассказывает, что в свое время некто Задоренко по кличке Помидор заказал ему привезти в Харьков три дорогих автомобиля, дал задаток, но после не только отказался покупать их, но и требовал вернуть деньги, которые он якобы полностью уплатил за машины. Названная сумма намного превышала стоимость автомобилей. По уверению жертвы этой аферы, в вымогательстве денег замешан зам. начальника СБУ Николай Черемухин», - говорится в сюжете.

Стоит отметить, что также с Жилиным Черемухина связывает и сайт Аргумент.

После одного из репортажей о «взрыве киллера», опять же сообщает АТН, Черемухин резко «вышел на больничный».

Однако, по информации сайта «Цензор.НЕТ», уволили Черемухина по другому поводу: «О личностях Кияшко и Казарцева, их участии в финансовых схемах бывшего Харьковского губернатора Арсена Авакова, может увлекательно рассказать Черемухин Николай Петрович - в 2005 году Кияшко О.Б. обвинил Черёмухина Н.П. в причастности к заказу и подготовке покушения на него. Данное обстоятельство послужило поводом для увольнения Черёмухина с должности первого заместителя Харьковского СБУ. (Материалы у.д. № 18050007, возбужденного прокуратурой Харьковской области 25.01.2005г.)».

В мае 2006 года в СМИ появилась информация, что руководство МВД (министром тогда был Юрий Луценко) предложило Черемухину вернуться на работу в органы внутренних дел, а именно в УБОП, а все обвинения в злоупотреблении служебным положением с него сняты. Сразу же после этого посыпалась череда новых разоблачающих публикаций в том числе и о том, что Черемухин, якобы, несколько лет является гражданином еще двух стран – России и Чехии.

Как писал «Дозор» со ссылкой на источники в МВД Украины, назначение Черемухина лоббировал его ближайший друг и соратник, тогда вице-губернатор Сергей Стороженко. Тогда же на «ХарьковФоруме» опубликовали документы, в которых говорилоась, что в 2000 году Черемухин незаконно получил паспорт гражданина Российской Федерации.

«Согласно с полученными сведениями на момент проверки он имел гражданство РФ и был зарегистрирован в этой стране по адресу: г.Нарофоминск, военный городок 11, д. 7, кв. 29, Московская область. Вместе с тем, по информации российских правоохранителей, указанный паспорт гражданина РФ был выдан Черемухину с нарушениями установленного порядка, в связи с чем [...] этот паспорт был признан недействительным», - говорится в ответе на депутатский запрос Владимира Сивковича от 12 сентября 2007 года, подписанном тогдашним первым замглавы МВД Игорем Билозубом.

Также в опубликованных документах значилось, что Черемухиным заинтересовались чешские правоохранители, так как тот являлся основателем и руководителем нескольких местных предприятий.

«Также Черемухин проверялся чешскими правоохранительными органами, которые предоставили сведения о том, что он является основателем и руководителем компаний «Duplet CZ s.r.o.» и «Nikol CZ s.r.o.». Обе зарегистрированы в 1999 году по бывшему адресу регистрации Черемухина в этой стране», - говорится в документах.

Сам Черемухин неоднократно заявлял, что все обвинения, которые звучат в его адрес — заказные и сфабрикованные. Ситуацию с «тройным гражданством» на одной из пресс-конференций он прокомментировал так: «В тот момент, когда против меня фальсифицировалось дело и проводились комбинации по моему задержанию, я вынужден был выехать в Чехию. А создание фирмы было необходимо для продления срока пребывания моей семьи в Чехии. Это условие государства Чехия», писал «Вечерний Харьков».

Тогда же Черемухин показал ответы на запросы из Генерального Консульства Российской Федерации, прокуратуры Харьковской области, Управления МВД в Харьковской области и Налоговой инспекции Праги. В них говорилось, что официальные органы не владеют информацией о том, что Черемухин является гражданином нескольких стран одновременно. Также подтвердилось, что ООО «Duplet CZ s.r.o», зарегистрированное Черемухиным, не имеет долгов перед налоговыми органами Чехии, не вело и не ведет предпринимательской деятельности. В связи с этим бывший глава угрозыска заявил, что прозвучавшие в свой адрес обвинения намерен оспорить в суде.

«Такой человек, как Черемухин, не может работать в правоохранительных органах, тем более на руководящих должностях. Так, в соответствии со статусом народного депутата по полученной мной информации о лоббировании интересов данного человека Аваковым и Стороженко, я проинформировал об этом: Президента Украины, исполняющего обязанности премьер-министра, Совет национальной безопасности, генерального прокурора, министра внутренних дел, представителей СБУ. Их право — реагировать или не реагировать на данное обращение, но свою позицию я изложил. Если господин Черемухин хочет опротестовать мое заявление в суде — пусть идет в суд. Я выиграю у него все суды», — заявил тогда Дмитрий Святаш.

В начале 2007 года фамилия Черемухина прогремела вновь – тогда секретарь горсовета Геннадий Кернес заявил, что подозревает бывшего главу угрозыска в организации покушения на себя. Напомним, что в полночь, 13 января 2007 года Кернес заходил в гостиницу «Националь», когда у входа раздался взрыв - сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, обрывками арматуры и другими предметами. Взрывчатка была спрятана на елке у входа в гостиницу.

«13 числа я сказал представителям правоохранительных органов, что, на мой взгляд, к происшествию имеют отношение Арсен Аваков, два брата Протаса и Николай Черемухин — бывший первый заместитель начальника СБУ в Харьковской области», — заявил тогда Кернес на пресс-конференции.

Вновь писать о Черемухине СМИ стали сразу же после назначения. Вчера его фамилия всплыла в ходе конфликта на территории ТЦ «Барабашово», когда сюда наведались активисты общественной организации «Сотня Лева» в военной форме.

«В службе безопасности рынка заявили, что от предложения встретиться с администрацией ТЦ и профсоюзом предпринимателей люди в камуфляже категорически отказались. Более того, некоторые из них сообщили, что их сегодняшнее появление на территории ТЦ «согласовано» с замначальника областной милиции Николаем Черемухиным», - говорится в официальном заявлении администрации ТЦ.

Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments