Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Утюг за 4 миллиарда

Вышедший на ходовые в декабре 15-го первый "Замволт" стоит почти 4,5 миллиарда зеленых. Еще в 4 лярда оценивается стоимость его эксплуатации за весь жизненный цикл. Скорее всего эта цифра будет много меньше, так как долго этому утюгу не жить. Мореходность отвратительная, днище не имеет противоминной (торпедной) защиты, бронирование отсутствует как таковое. Рубка, вы  не поверите, пробивается из Макарова - это бальса и 3 мм кевлара. То есть, она еще и горит. Мало того, именно в ней расположили БИЦ - мозг корабля. А ведь надстройка, представляющая из себя комплекс излучающих антенн - основная цель. Мало того, общий ЭПР аналогичен 50-футовой шхуне, т.е. обнаруживается даже гражданскими радарами за горизонтом.

http://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/798014/798014_1000.jpg

Низкая эффективность энергоустановки - готовили ее к большому потреблению электроэнергии рельсотронами, но не срослось - нет чудо-оружия. В результате, при 20 узлах дальше 4,5 тысяч миль "Замволту" не дойти. Вместо рельсотронов всунули две 155-мм пушки с почти 10-метровыми стволами. Лупят они управляемыми снарядами на 100 км, попадая в круг диаметром 20 метиров. И это при наведении с помощью Дж-пи-эс и стоимостью каждого снаряда 50-250 тысяч баксов. Мало того, несут эти снаряды всего 11 кг БЧ. А, еще фишка - заряжаются они только в вертикально задранный ствол. Так что после каждого выстрела его надо задрать, а потом снова наводить.

http://files.balancer.ru/forums/attaches/26/ef/26ef980dda226f14d7d47c107d643f92.jpg



Есть еще два шведских "бофорса" 57 мм - это для ПВО. Но стоят они за надстройкой и обслуживают только заднюю полусферу. Основное оружие - 80 ракет, в основном "Томагавк" и противолодочных "Асрок", в вертикальных ПУ вдоль бортов. Вот только они и являются хоть каким-то оружием этого эсминца. Но и эти ракеты частично нужно будет заменить ракетами ПВО - ведь переднюю полусферу корабля вообще не защищает ничего.

В итоге имеем супердорогой большой утюг, излучающий всеми своими антеннами сигнал "стрелЯйте в меня", не имеющий эффективных средств ПВО и несущий старые крылатые ракеты в качестве основного вооружения. Проще, дешевле и надежнее было набить парой сотен "Томагавков" любой старый корабль - там хоть от осколков броня защищает и ходить они могут в шторма, не боясь перевернуться. И от торпед с минами защищены куда лучше.

В общем, сей уродец может лишь обеспечивать высадку на побережье страны, не имеющей противокорабельных комплексов типа "Бастион". На Сокотру можно нападать - там по врытым "тридцатьчетверкам" работать своими двумя гаубицами - самое оно.

Вот где-то рядом с этим "Замволт" и найдет себе пристанище:

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/47/605/47605252_06532.jpg
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments