Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У ЕС и России нет перспектив, пока Европа не станет свободной

Перед рабочим визитом в Будапешт министр иностранных дел  Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet заявил:  «Похоже, мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене. Представляется, что украинский кризис высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона. Нам же хотелось бы иметь дело с сильным Евросоюзом, который бы выстраивал отношения с партнерами на международной арене, исходя прежде всего из собственных интересов, а не ставя во главу угла солидарность с внерегиональными игроками».

http://eurobelarus.info/files/4/14/0000000000000.jpgНа самом деле ничего Россия не переоценила и Лавров это знает. Просто лишний раз ударил ЕС по больному - никому не нравится, когда окружающие видят твою слабость. И Меркель с Олландом, и рядовые жители ЕС, хоть немного разбирающиеся в происходязем, прекрасно видят, как Вашингтон манипулирует Брюсселем, Партжем, Берлином ... далее везде.

Что касается отношений с ЕС, то задолго до переворота Института ЕврАзЭС очень качественно и кратко, что вообще-то редкость для подобных учреждений, описал происходящее (напомню - к сентябрю 2012 года!):

     "Вопрос о перспективах отношений между Евразийским Союзом и Европейским Союзом предполагает два принципиально разных ответа. Все зависит от того, что мы имеем в виду под понятиями "Евразийский союз" и "Европейский союз".

Если мы имеем ввиду организации, которые себя называют себя Европейским союзом и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), то ответ очевиден: отношения между этими двумя организациями и двумя бюрократиями - евразийской и европейской - будут неуклонно развиваться, и здесь, с нашей точки зрения нет никаких проблем. Бюрократии для того и существуют, чтобы ездить друг к другу в гости на разные симпозиумы.


Если же под понятиями "Евразийский союз" и "Европейский союз" мы имеем ввиду не организации, а цивилизации - Евразийскую и Европейскую, то здесь возникает масса дополнительных вопросов и новых вариантов ответов. Причем, позиция России и Евразийского союза в данном случае гораздо определеннее позиции Европейского союза.

Евразийский союз это сегодня, по сути, объединение трех государств - Белоруссии, России и Казахстана, которые приняли решение держаться вместе не только в рамках Таможенного союза, но также в рамках некой евразийской цивилизационности, которая мыслится руководителями этих трех стран как самодостаточная и самостоятельная. Еще пять независимых государств (Украина, Армения, Киргизия, Таджикистан и Молдавия) находятся с ядром Евразийского союза в более или менее тесном взаимодействии, и еще три непризнанные республики (Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика) не мыслят себя вне этого взаимодействия. Главными цивилизационными характеристиками Евразийского союза являются его незавершенность и неустойчивость. Основная внешнеполитическая характеристика формирующегося ЕАС - его суверенность.

Что касается Европейского союза, то сегодня это бОльшая часть Европы, но не вся Европа. Это объединение стран с разной экономикой и разными интересами. Главной цивилизационной характеристикой Европейского союза является, с нашей точки зрения, его исчерпанность, а главной внешнеполитической характеристикой - его зависимость.

Цивилизационную исчерпанность Европейского союза мы видим в том, что Европа - в стремлении подменить национальное глобальным - оказалась в значительной степени американизированной. В результате у Европы сегодня нет единой и своей собственной повестки дня. У неё нет сегодня своего собственного тренда цивилизационного развития. В культурном смысле в Европе сегодня повсеместно нарастают противоречия между традиционными национальными культурами отдельных стран, между глобализмом по-американски и новой и все более активной в Европе исламской культурой.

Хорошо известный в этой аудитории американский политолог Сэмюэль Хантингтон в книге "Столкновение цивилизаций", оценивая тенденции развития Западной цивилизации, имея ввиду США и Европу, отмечает: "Куда более важными, чем экономика и демография, являются здесь проблемы падения нравов, культурного суицида и политической разобщенности". Российский политолог и член Экспертного совета Института ЕврАзЭС Владимир Тамак систематизировал процесс расцивилизовывания Европы и обозначил его пятью обобщающими терминами: Десуверенизация, Деполитизация, Денационализация, Десоциализация и Деморализация.

С нашей точки зрения, Европа, в цивилизационном смысле, к началу нового тысячелетия потеряла себя и во многом стала частью глобального пространства, логику развития которого задают, увы, не страны Европы, входящие в Евросоюз, а так называемые силы "нового мирового порядка", наличие которых в 21 веке ни у кого не вызывает сомнений - как не вызывает сомнения и тот факт, что эти силы далеки от ценностей настоящей "свободы" и подлинной "демократии".

Во внешнеполитическом плане Европейский союз - зависимая от внешних сил часть европейской цивилизация. Европейский союз следует в фарватере НАТО и той политики, которую проводит Государственный департамент США, в свою очередь также зависимый от интересов крупнейших корпораций. Отсюда закономерный вопрос: как можно вести плодотворный диалог и развивать отношения между Евразийским союзом и Европейским союзом, если мы политически суверенны, а вы зависимы?

Мы с сожалением констатируем: и в 21 веке у многих европейских политиков сохраняется комплекс неполноценности по отношению к России. Но если до второй мировой войны подобных политиков раздражало имперское величие России, после второй мировой войны - её социополитическая самобытность и одержимость, то сегодня некоторых европейских политиков раздражает независимость российской политики, её самодостаточность и суверенность.

Мы признаём, что страны Евразийского союза, как и Европейские страны испытывают зависимость от мировых финансовых организаций и разного рода международных соглашений, которые и вам и нам часто пытаются навязать то или иное решение. Но свою внешнюю политику евразийцы, в отличие от общеевропейцев определяют САМИ. А Европейский союз не волен самостоятельно определять свою внешнюю политику, в том числе и в отношении Евразийского союза. Сегодня США могут беспрепятственно разместить свои системы ПРО и любые другие военные объекты и структуры ЦРУ на территории любой страны Европейского Союза, чтобы угрожать кому угодно, в том числе и Евразийскому Союзу.

Сегодня ни одна страна Евросоюза не в состоянии решить собственные проблемы без разрешения евробюрократии, то есть глобального рынка. Мы видим, что происходит в Греции, в которой народ не волен решать свою судьбу. Мы видим, как жестко евробюрократия оценивает ситуацию в Венгрии и как жестко направляет под свое крыло страны бывшей Югославии. На этом фоне, несмотря на то, что в постсоветских странах бюрократия несомненно более архаичны и коррупционны, чем в странах Европейского союза, в Евразийском содружестве все решения принимаются методом консенсуса. И сегодня невозможно себе представить, чтобы руководство ЕврАзЭС навязывало какой-либо из стран нашего Содружества модель экономического или политического развития.

Позиция наших стран, стран Евразийского союза очень проста: мы хотим развиваться, мы никому не угрожаем и мы хотим сотрудничать со всеми без исключения странами и, прежде всего, со странами Европы. Всем присутствующим хорошо известно, что ни один европеец и ни одна европейская компания или организация, оказавшиеся, например, в России или Казахстане, никогда не подвергались дискриминации. Да, российское руководство никак не избавится от нашей главной беды - дураков-бюрократов, что затрудняет развитие сотрудничества Европы и Евразии, но представители Европы всегда имели и имеют преимущества в странах Евразии по сравнению с коренными гражданами и отечественными компаниями.

Наша позиция, повторю, проста и понятна. У стран же Европейского союза разная и неоднозначная внешнеполитическая позиция, в том числе и по отношению к Евразийскому союзу. В одних странах Европы рады видеть российских граждан и российские кампании, в других европейских странах к людям и компаниям из России относятся настороженно. Но главное: политики большинства стран Евросоюза не могут отвечать за свои слова, потому что находятся под контролем НАТО и организаций глобалистского характера.

В этом смысле партнерские отношения в политическом и цивилизационном плане между Евразийским союзом и Европейским союзом не имеют особой перспективы до тех пор, пока Европа не станет суверенной и на этой основе выработает свою позицию, которая будет совпадать с нашей позицией, направленной на максимальное сближение Европы и Евразии. Но пока Европа не стала суверенной, между отдельными странами Евразийского и Европейского союзов, безусловно, будут развиваться отношения частного характера в экономике, бизнесе, культуре, науке и технологиях.
Президент России Владимир Путин давно обозначил перспективу этого сотрудничества, сформулировав тезис о необходимости создания "Большой Европы" от Лиссабона до Владивостока. Странам Европы остается только понять: Европейскому союзу некуда развиваться, кроме как в Восточную Европу и Евразийский союз. Нигде граждан Европы и европейские компании не ждут так, как в России.

С уважением к участникам Форума,

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин
Сопредседатель Института ЕврАзЭС Юрьев Игорь.

Полный текст доклада Института ЕврАзЭС на тему: "Отношения между Евразийским Союзом и Европейским Союзом - баланс открытия", подготовленный для XXII Международного Экономического форума "Трудные времена, новые подходы. Европа и мир перед лицом кризиса". Который прошел в польском городе Крыница (Польша) с 04 по 07 сентября 2012 г.  Источник: http://regnum.ru/news/1569439.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ЕС, Россия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments