Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пощечина США - Россия разместила евробонды

Впервые с момента введения санкций Россия разместила свои евробонды на $3 млрд, даже несмотря на то, что крупные западные банки отказались с ней сотрудничать, пишет Wall Street Journal.  Как отмечает издание,  организатором стал банк ВТБ, в то время как другие мировые банки «не пожелали расстраивать американские и европейские власти».

Эксперты изначально ожидали ограниченного спроса среди зарубежных инвесторов из-за того, что в сделке не участвуют западные банки, а также потому, что расчёты по облигациям будут проходить через Россию, а не через две ведущие международные компании. Опасения не оправдались. Ещё 23 мая  спрос составил около $5,5 млрд, заявки перестали принимать на следующий день, дав таким образом шанс азиатским инвесторам тоже принять участие в сделке. Некоторые аналитики рассказали, что для них размещение вообще стало неожиданностью, поскольку ему не предшествовало никаких презентаций и предварительных регистраций.

http://b1.vestifinance.ru/c/207497.640xp.jpg

Условия у российских евробондов выглядят очень привлекательными: 10-летние облигации гарантируют достаточно высокий доход в размере 4,65% — 4,9%. Российские власти заявили, что полученные средства не пойдут в сектора, против которых действуют санкции США и ЕС.

По словам западных инвесторов, от покупки российских евробондов их удерживали две вещи: то, что банк ВТБ, через который проходит сделка, входит в санкционный список, а также вопрос о проведении расчётов через российский Национальный расчётный депозитарий.

«Рынок всё ещё находится в смятении», — объяснил специалист по инвестициям Ерлан Сыздыков из Pioneer Investments. По его словам, гарантий ВТБ  вполне достаточно, чтобы его компания решилась на сделку. В Киеве пытались рассказать о неихбежном обвале рубля т о том, что 90% бумаг купят российские компании. Не срослось...


По итогу, Россия успешно разместила десятилетние евробонды на 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых, сообщил глава Минфина Антон Силуанов: "Общий объем книги заявок составил около 7 миллиардов долларов. Более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов. Именно на эту группу мы и ориентировались. Несмотря на попытки лишить иностранных инвесторов возможности вложиться в российские доходные инструменты, объем и качество их заявок были на хорошем уровне. Мы удовлетворены размещением".

По сообщению Минфина, количество облигаций составило 8,75 тысячи штук номинальной стоимостью одной облигации – 200 тысяч долларов. Дата размещения облигаций – 27 мая 2016 года, дата погашения – 27 мая 2026 года. Периодичность выплаты купонного дохода – каждые шесть месяцев.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 году, когда за один день продала бумаги на 7 млрд долларов.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments