Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Памятник Мозговому – это и памятник беспримерному мужеству его автора". О героизме и предательстве

О судьбе Товарища Яснополяна я уже писал. Уроженец Краматорска, в течение 23 лет - инсулинозависимый диабетик, он не смог остаться равнодушным к националистическому госперевороту в Киеве в 2014 г. и стал помогать народному восстанию в Донбассе.

Окончательное решение уйти в ополчение Николай принял, когда при авианалете прямым попаданием разнесло созданный им с ноля цех. Цех, который кормил не только его и 12 работников, но и множество ополченцев на блокпостах. Пройдет еще несколько дней, и от дома, нового любимого дома, останется одна яма.

В ополчении Славянска ему удалось продержаться всего лишь трое суток. Узнав, что новый, невысокого роста, худенький боец, инсулинозависимый диабетик - командир не захотел брать на себя ответственность и, попросту, выгнал (через подвал). Плюнув на все, Коля уехал в родной Краматорск. Правда там тоже не горели желанием принимать в ряды ополчения человека, таскающего с собой шприцы и ампулы. То ли больной, то ли наркоман? Оно им надо? Однако Николай был настойчив. За четыре дня наладив сообщение с Россией, он доставил в Краматорск свой первый гуманитарный конвой.

Комендант города долго не мог прийти в себя от изумления, как это смог сделать молодой пацан - и в итоге, Кольку приняли в ополчение, где он стал Товарищем Яснополяном. После 9 месяцев войны не выдержал организм, потребовал отдыха и лечения, и он оказался в Питере, где стал создавать скульптуры и где живет по сей день.

На днях создатель памятника Мозговому попал в больницу. Не в первый – в …надцатый раз. Человек с железной волей и инвалидностью – каково ему было узнать, что монумент легендарного комбрига незаконен и подлежит сносу? Как вообще его удалось сделать – вопреки всему и всем? О Товарище Яснополяне в интервью Накануне.RU рассказывает Мария Доманжо, человек, благодаря которому Николай жив до сих пор.

Год назад в мастерской Смольного института – незаконченный памятник геройски погибшему командиру разведроты Волчьей сотни Динго, и миниатюра – заготовка к памятнику предательски убитого комбрига Мозгового.

А сегодня - раннее майское утро 2016 года.

Динго, Евгений Пономарев|Фото:

Динго. Конечно Динго. Евгений Пономарев. Погибший командир Волчьей сотни Терского казачества.

Первое, что сделал Коля, приехав в Питер, он расчистил в комнате стол, и стал лепить лицо Динго.

Первое лицо. Но, пожалуй, лучшее из того, что выходило у него в глине.

Я была потрясена, с какой яростью он набросился на глину. Так выйдя из пустыни, человек утоляет жажду и не может напиться.
Говорить он мог тоже только о Динго. Этот человек потряс его до глубины души.

Для мальчика до четырнадцати лет практически прикованного к кровати и мечтающего о карьере военного, этот человек стал образцом мужества, воли, и чести офицера. Гибель Динго потрясла Колю страшно. И он поклялся воплотить его в памятнике. Чтобы помнили…

Коля очень плохо спал, кричал во сне, и казалось, Динго – это единственный якорь, который заставляет его держаться на поверхности.

- Я должен его сделать, и точка.

Читать далее...

Tags: Накануне, Призрак
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 62
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments