Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На Западе больше всех пострадала Моська


Одно из крупнейших в мире информационных агентств,  Bloomberg, отмечает парадоксальность ситуации: больше всех от войны санкций пострадала страна, активнее всех в ЕС добивавшаяся применения санкций против России. И делает вывод, что внешняя политика Литвы обернулась внутренней катастрофой: радикально антироссийский курс  закончился банкротством национальных производителей.

http://www.obzor.lt/images/news/11/2014_12_10/pic184.jpg

«Выдержав 17 месяцев санкций и год рецессии, Россия утратила статус главной страны назначения литовского экспорта. Данные, опубликованные в этом месяце (апреле 2016) показывают, что запрет Россией импорта продовольствия из Европейского союза и её экономический спад наконец-то сорвали торговые отношения двух стран, – пишет о литовско-российских отношениях информационное агентство Bloomberg. – Прибалтийская страна, единственная в блоке из 28 стран-членов, так сильно зависевшая от России, несмотря на холодные политические отношения, теперь ищет рынки сбыта в другом месте».

Согласно Департаменту статистики Литвы, данные которого приводит Bloomberg, литовский экспорт в Россию в 2015 году упал на 38%. Экспорт пищевых и сельскохозяйственных продуктов литовского происхождения снизился на 54,5%. Практически прекратился экспорт литовских молочных продуктов в Россию – падение составило катастрофические для литовских аграриев 94%. Мясо и мясные продукты литовского происхождения в Россию не экспортировались вовсе.


Кроме того, произошло резкое падение экспорта в Россию и тех литовских товаров, которые не попадают под режим контрсанкций. На 82% сократился экспорт электромашин, оборудования и их частей, на 76% – наземных транспортных средств.

При этом обещанного обретения новых рынков также не произошло: по темпам общего сокращения экспорта Литва в 2015 году была лидером среди 28 стран ЕС.



Одно из крупнейших в мире информационных агентств пишет то, о чём журналисты в самой Литве писать не осмеливаются: внешняя политика литовских властей в последние годы проводилась в ущерб национальным интересам страны; она была предательской по отношению к национальной экономике и собственным гражданам и обернулась смертельным ударом по десяткам национальных производителей.


«В то время как соседние Польша и Латвия сейчас занимаются затыканием дыр, а президент Даля Грибаускайте остаётся одним из самых последовательных сторонников штрафных мер ЕС, побудивших Россию ввести продовольственное эмбарго, литовские предприятия будут готовы восстановить свои связи на востоке, как только спадёт напряжённость и улучшатся экономические условия», – рассуждает Bloomberg, аналитики которого делают вывод, что для слабого литовского экспорта Россия по многим товарным позициям остаётся безальтернативным рынком сбыта: только на востоке продаются местные бренды, известные там ещё с советских времен и неизвестные на западе.

При этом международное информационное агентство допускает, что после отмены санкций и контрсанкций литовская продукция на российский рынок может и не вернуться. «Грузия, которая проиграла пятидневную войну против России в 2008 году, диверсифицировала свою внешнюю торговлю, однако потепление политических отношений не вернуло доминирование России в качестве целевого рынка сбыта для грузинского вина и минеральной воды, – пишет Bloomberg и делает вывод: – Литовские экспортёры будут внимательно следить, как Россия пытается вытащить себя из рецессии, а ЕС пересматривает санкции против неё, введённые из-за Украины».

Получается, что внешняя политика Литвы и интересы литовских экспортёров-налогоплательщиков связаны друг с другом обратно пропорционально. Вся надежда последних – на отмену санкций ЕС против России и отмену встречных санкций России против стран ЕС. То есть на провал внешней политики президента Дали Грибаускайте и главы МИД Линаса Линкявичюса, которые добиваются в Брюсселе продления санкций до бесконечности. Если же успех будет сопутствовать политическому руководству Литвы и война санкций будет продолжена, то надеяться литовским товаропроизводителям будет не на что.

При этом Bloomberg не учитывает, что, кроме диалога России с ЕС, есть ещё межгосударственные отношения России с отдельными странами ЕС, которые за последние несколько лет кризиса отличались очень большими контрастами. В первую очередь – по вопросу о санкциях.

Ни одна страна ЕС не добивалась введения и сохранения санкций против России активнее Литвы, ни одна другая страна Европейского союза не выдвигала за последние два года такого количества антироссийских инициатив, и ни в одной европейской стране политическое руководство не позволяло себе такой хамской риторики в отношении России, какую выдавали президент и глава МИД Литвы.



Всего этого более чем достаточно для того, чтобы санкции России против Литвы сохранились и после отмены продовольственного эмбарго и не были отменены никогда, потому что если от сотрудничества с Россией больше не получат ни копейки те, кто сделал своим смыслом противостояние ей: мелкие и крупные провокации на международной арене, вредительство, – то это будет исторически справедливо.


Аполитичных литовских производителей сыра и творога можно было бы пожалеть, но этого не даёт сделать один упрямый факт: именно литовская молочная промышленность до последних лет была основным спонсором наиболее русофобской политической силы в Европе – партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы». Простые российские потребители, покупавшие в магазинах творожные сырки из Рокишкиса и сыр «Сваля», оплачивали деятельность ненавидящих их людей, в разные годы призывавших изолировать Россию, не выдавать россиянам шенгенские визы, блокировать Калининградскую область, принимать в Брюсселе и Страсбурге чеченских боевиков.

Если Литва принесла свою экономику в жертву внешней политике, то Россия может успешно совместить внешнеполитический курс с экономическим развитием хотя бы тем, что предпочтёт поддержку отечественного производителя (а в будущем и производителей из более доброжелательных по отношению к Москве стран ЕС) финансированию литовских консерваторов. Оставить без единой копейки российских денег господ Ландсбергиса, Ажубалиса, Кубилюса, Юкнявичене, а также негласно курируемую «ландсбергистами» Грибаускайте – разве это не отвечает российским национальным интересам?

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments