Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Партизаны в Литве

Красная армия была вытеснена гитлеровцами с территории Литвы за четыре дня. Большинство сторонников Советской власти не успели покинуть Литву и были истреблены (убито до 130 000 коммунистов, комсомольцев и «сочувствующих»). Органы КП(б) Литвы и НКВД СССР не успели создать сколько-нибудь заметную подпольную сеть и партизанские базы.

На начало августа 1941 г. в Литве находились группы советских подпольщиков общей численностью в 36 человек под командованием Альбертаса Слапшиса. В том же месяце на Шяуляйской нефтебазе подпольщики выпустили 11 000 тонн горючих и смазочных материалов в реку Вийолку. 5 сентября под Каунасом советские партизаны атаковали и сожгли склад с продовольствием. В том же месяце все подпольщики были арестованы или убиты.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/acc/acc5c359bab9588b51fc8c55782844c8.jpg

В последующие годы по всей Литве шла массовая «охота» на любые просоветские группы. В ней принимала участие не только германская и литовская полиция, но и значительная часть литовского населения.


Всякая попытка организовать просоветское Сопротивление быстро подавлялась.

В то же время иногда происходили акты диверсий. Так, в октябре 1942 г. неизвестные подожгли фабрику, изготовлявшую сборные домики для вермахта, а на железнодорожных путях перевели стрелку, что привело к столкновению поезда со стоявшими на запасном пути вагонами.

26 ноября 1942 г. по постановлению Государственного комитета обороны СССР был создан Литовский штаб партизанского движения во главе со Антанасом Снечкусом.



В Литву направлялись разведывательные и диверсионные группы (зимой 1942–1943 гг. было направлено семь таких групп (200 человек), которые довольно быстро обнаруживались карательными органами германской администрации и литовского самоуправления и уничтожались).


К 1 апреля 1943 г. на территории генерального округа «Литва» действовали 29 советских партизанских отрядов общей численностью в 199 человек. Личный состав отрядов состоял почти полностью из евреев, бежавших в леса (прежде всего в Рудницкую пущу) из гетто и концентрационных лагерей. Среди командиров еврейских партизанских отрядов выделялись своей активностью Генрих Ошерович Зиманас и Абба Ковнер. К лету 1944 г. в еврейских партизанских отрядах находилось до 700 человек.



Летом 1944 г. в Литву в период отступления германских войск начали проникать группы советских партизан из Белоруссии, и к осени того же года здесь действовало около 10 000 советских партизан, объединенных в 67 отрядов.


13 июля 1944 г. Красная армия освободила Вильнюс. Вместе с ней в город вошли и 11 партизанских отрядов (2000 человек).

Всего за 1941–1944 гг. (в основном в 1944 г.) советскими партизанами на территории Литвы было убито и ранено 14 000 солдат вермахта и литовских полицейских, организовано более 500 крушений воинских эшелонов и разрушено около 100 мостов. Более 1800 партизан были награждены советскими орденами и медалями, а восьми из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments