Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Приключения русского иностранца в России

В дополнение к материалу "Нужны ли России "зарубежные русские"? рассказ моего знакомого. Мы много лет были знакомы заочно, перед его переездом из Дебальцево в Липецк познакомились лично. Так что все описанное ниже мне знакомо и по его рассказам, и по собственному опыту, и по пережитому другими товарищами по несчастью. Будет время, напишу и покажу, что такое путь по инстанциям "русского иностранца", ставшего таковым в результате договора трех товарищей, которые нам совсем не товарищи.

Ниже его крик души и его же свидетельство соотечественника:



По всем своим корням я чистокровный русак, бабка с Дона, дед из Бежецка, Тверской области. Второй дед из Воловского района Курской области (сейчас это Липецкая). И вот решили мы с женой в августе 2013 попытать счастья на исторической родине. Ткнули пальцем в карту, попали на Липецк) Родичей в РФ практически не осталось, так что к кому-то конкретному ехать не вариант. Съездили в консульство, подали документы на участие в программе переселения соотечественников. В феврале перезвонили, мол, мил человек, ты все еще хочешь к нам? Конешн хочу, был мой ответ, ну тогда приезжай и забирай свой счастливый билет, а точней книжку переселенца.
Суть да дело, в апреле 2014 я оказался в стольном граде Липецк.


Спасибо моему брату двоюродному, что с деньгами мне подсобил! Глеб, огромнейшее тебе Спасибо от всего моего семейства. И Спасибо Евгению, который приютил меня на пару дней тут. Ну да ладно. По приезду побрел я в ФМС, где был любезно принят ее служащими, растолковавшими мне всю бюрократическую тряхомудрию. Пришлось думать, где бы в течении недели зарегистрироваться. Жень, тут тебе еще раз Спасибо за то, что не отказал мне в регистрации! Нашел квартиру и через месяц приехала семья. Опять же Жень Спасибо за регистрацию жены с сыном!И начались наше мозгосношательство с... Да со всем подряд. Начиная от больниц (нарко, спид центр, флюорография, очередь с 12 ночи), потом переводы, были вбуханы немалые деньги на это. Но Дура лекс сед лекс, как говаривали умные римляне. Ура! Через месяц получили РВП (разрешение на временное пребывание) на 3 года. И вот тут-то постигло нас огорчение, страшное, лютое. А название этому огорчению - РЕГИСТРАЦИЯ. Товарищи, граждане вы мои любимые... Это ни с чем не передаваемое "удовольствие".

Пробовал искать квартиры с оной, хрен там плавал! долго и муторно обзванивали с женой арендодателей. Обзванивали агенства. Да половой член там плавал! Кое-как нашел левую регу. За 15 тыров мне сделали ее, правда в 65 км от Липецка, но то ладно, главное в области вселения. Жена РВП чутка позже получила. Ну и на двоих у меня просто уже не было денег им оплатить (супруга тогда еще не работала). С грехом пополам нашли ей в Липецке прописку, на год. Но год как-то быстро завончился, за 2 месяца до окончания подали доки на гражданство (начало октября), в Декабре пришло письмо от ФМС, мол все ребята, радуйтесь, одобрили мы вам гражданство РФ. Естественно, мы Очень обрадовались с женой, как бы лично я где-то после 92-го года имел одну прекрасную мечту, вернуться в Россию, подальше от этих "независимых республик".

Но радость оказалась слегка преждевременной. У меня-то регистрация была на 3 года, а у жены она удачно закончилась. Все, финита ля комедия. Как бы можно получить паспорта, но встает очередной дичайший и дорогой гемор с регистрацией, хоть с постоянной, хоть с временной. Я не Рокфелер, не Дерипаска. Нашей с женой ЗП хватает на прожить месяц, садик, квартира с коммуналкой (13-15 тыров) и все.А регистрация начинается от 50 рубликов на год. И что делать... Писал и не раз в АП, скидывали на местный ФМС, оттуда приходил стандартный ответ-отписка, мол согласно закону, вы обязаны зарегистрироваться. А где? Как? Ежели и мой собственник квартиры и остальные собственники отказываются прописать. Только пожалуйста, не нужно говорить, мол действуй по закону. Окажусь на улице, в машине ночевать.

Вот и все, как бы. Да, не спорю, программа по Соотечественникам в России хорошая. Но после битья головой о бетонную стену "Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет" А у меня уже сил нет бодаться с этим. Да и домой возвращаться некуда. Денег, чтоб купить тут хоть комнату в малосемейке нет и не предвидится.

Пока что история на том и заканчивается. ЯПовцы, я знаю, Вы СИЛА! Еще и немалая. Есть у меня к Вам просьба. Точнее к Липецкой части населения. Может кто может мне и моей семье помочь, сделать регистрацию, уже как россиянину... Может кто двушку сдаст с регой? Естественно с договором аренды.Люди, человеки вы мои хорошие, не пройдите мимо. Если кто-нибудь надумает, пишите мне в ЛС.

Модераторы, пожалуйста, не дайте теме уйти в небытие. Ибо это не только моя проблема, а проблема ВСЕХ приезжающих сюда. А ежели вдруг кто из законотворцев читать сей крик души будет, уж придумайте выход из подобных ситуаций. За это население Вас выбирает, собержит и налоги платит.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments