Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Израилю танк, а нам что в музей - дырку от бублика?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента  Путина за согласие вернуть танк, который был захвачен сирийскими войсками в качестве трофея в начале 1980-х годов. Армия Израиля потеряла танк «Магах» в 1982 году в засаде у южноливанского населённого пункта Султан-Яакуб. Судьба трёх членов его экипажа с тех пор остаётся неизвестной.

«Я благодарю президента России Владимира Путина за то, что он ответил согласием на мою просьбу о возвращении танка, участвовавшего в битве при Султан-Яакубе», — цитирует РИА Новости Нетаньяху.

http://cdnimg.rg.ru/img/content/126/46/33/Clipboard01_d_850.jpg

"Магах" - израильское название американского танка M48 Patton III образца 1952 года. В 1973 году США передали Израилю большое количество танков для восполнения потерь в бронетехнике после арабо-израильских войн. "Магахи" проигрывали бой советским Т-55, имевшимся на вооружении египетской армии, а арабская пехота жгла их гранатометами РПГ-7.

К началу Ливанской войны израильская армия, учтя печальный опыт, повесила на "Магахи" динамическую защиту, однако это помогало слабо. 10 июня 1982 года израильский танковый батальон попал в сирийскую засаду у Султан-Якуб, где потерял восемь танков - в том числе будущий экспонат российского музея.


Честно говоря, такого урода жаль отдавать - не всякий же полетит в Израиль глазеть на экспонаты... Впрочем, чуть позже найду свои старые записи и продублирую.

Tags: Израиль, Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments