Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В их руках закалялась сталь

Уникальная фотография. Моди Алон на "S-199" атакует египетскую "Дакоту" над Тель-Авивом

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 — «О создании на территории британского мандата в Палестине двух независимых государств» — была принята 29 ноября 1947 года. Сотни тысяч палестинских евреев, обезумевших от счастья, вышли на улицы, охваченные энтузиазмом. На следующий день в Палестине начались волнения среди арабов.

К 5 февраля 1948 года в Сирии сформировали Арабскую освободительную армию под командованием экс-майора вермахта Фавзи аль-Кавукджи, укомплектованную такими же достойными «мужами». Все как один – большими и проверенными в деле друзьями Британии: сослуживцами Фавзи по гитлеровскому «Арабскому легиону», СС-овцами из боснийско-мусульманской дивизии, поляками Андерса и тому подобной публикой, чьими руками Британия собиралась разобраться с непокорными евреями в подконтрольной ей до 14 мая 1948 года Палестине, дальше дело должны были завершить армии Лиги арабских государств.

Самодельный бронеавтомобиль "Сэндвич".


Арабы (правильнее сказать - британские наёмники) начали войну немедленно по истечении британского мандата над Палестиной. Точнее, 14 мая 1948 года, в последние сутки действия британского мандата, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН для евреев. Следующим утром Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость». В арабском мире эти события получили название «аль-На́кба» - "Катастрофа".

Башенный бронеавтомобиль, на базе открытого М3А1 "Скаут Кар"


Катастрофа, потому что было уже поздно. Просчитав ходы Британии и арабов на несколько шагов вперёд, Сталин, через Чехословакию уже начал снабжать евреев артиллерией и минометами, немецкими истребителями «мессершмит» и другим оружием. В основном это было немецкое трофейное оружие, что снимало вопрос о том, кто поставляет палестинским евреям оружие.

А вообще, оружие Израиля в этой войне - что-то песенное. Шли в бой даже на катафалках.

Первые силы ПВО Израиля. Спаренные пулемёты MG-34 на зенитной турели во дворе Базовой мастерской номер 1 в Црифине.


В Чехославакии уже давно готовились и перебрасывались сначала в Палестину, а затем уже и в Израиль (после 14 мая 1948 года) новые и новые военспецы, прежде всего евреи: на аэродроме в Ческе-Будеёвице будующие еврейские асы знакомились с самолетами, которые предстояло пилотировать. Там же, в Ческе-Будеёвице, готовили танкистов и десантников. Полторы тысячи пехотинцев армии обороны Израиля учили в Оломоуце, еще две тысячи — в Микулове. Из них сформировали часть, которая первоначально называлась «Бригадой им. Готвальда», бригаду перебросили в Палестину через Италию. Медицинский персонал учили в Вельке-Штребне. Радистов и телеграфистов — в Либереце. Электромехаников — в Пардубице. Советские инструкторы читали молодым израильтянам лекции на политические темы.

Не обращайте внимания на странную пушку первого израильского танка. Чудом восстановленный, он был оснащен 20-мм пушкой "Испано-Суиза". Её вставили в трубу большего диаметра, внешне напоминавшую оригинальную пушку танка. К концу весны израильтяне имели уже 13 танков.

Первый танк М4А2 "Шерман" ("Меир"), с огромным трудом контрабандно доставленный в Израиль и отремонтированный. На корпусе сидит Исраэль Галили - будущий создатель винтовки "Галиль".

"Меир", вместе с двумя танками "Кромвель", украденными у британской армии 29 июня 1948 г., составили роту "тяжёлых" танков, вторую роту в 82-м батальоне 8-й бригады, приняли участие во многих операциях во время Войны за Независимость. Впоследствии в состав роты был введён танк М4А3 "Шерман", собственное имя "Тамар".

Танк М4А3 "Шерман" ("Тамар")
Танк "Меир" (справа) в ходе операции "Хорев". Перед ним: танк "Кромвель" и танк "Тамар".


Блицкриг арабов удалось остановить, а затяжная война ведётся в разных формах, то затухая, то разгораясь, уже более 60 лет.

Колонна бронемашин в ходе операции "Хорев" на пути к прорыву египетской обороны в Синае



S-199 в музее ВВС Израиля на авиабазе ХацеримS-199 номер "Далет-120" в Музее ВВС Израиля на авиабазе Хацерим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Deganiatank1.jpgПодбитый сирийский танк в кибуце Дгания.

P.S. Операция "Валак". В июне 1948-го Леветт начал перебрасывать истребители Avia S-199 (Ме-109) чехословацкого производства своим ходом с военного аэродрома ВВС Жатец в 75 км к западу от Праги (кодовое название у израильтян «Эцион», или «Зебра») на аэродром Экрон (Акир) близ Реховота (ныне база Тель-Ноф ВВС Израиля). Распоряжением Владимира Климентиса (видный партийный деятель ЧССР, только что ставший министром иностранных дел), весь аэродром Жатец был передан под командование Хаганы в лице Иегуды бен Хорина. Переброски продолжались на протяжении трёх месяцев, за которые Леветт, помимо истребителей, доставил в Израиль многие тонны оружия, боеприпасов и личного состава.

Самое печальное, что впоследствии (когда Сталин поменял своё отношение к евреям) из Клементиса сделали козла отпущения. Уже в 1950 году его арестовали при попытке нелегального перехода границы. В конце 1952 года Клементиса вместе с рядом других высокопоставленных государственных и партийных деятелей Чехословакии, включая Генерального секретаря ЦК КПЧ Рудольфа Сланского (всего 15 человек, 11 евреи) обвинили в «троцкистско-сионистско-титовском заговоре», в государственной измене, выдаче военных тайн, подрывной деятельности, экономическом саботаже и т. п.

Им вменили «тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии». Трибунал приговорил 11 подсудимых, включая Климентиса, а также министра госбезопасности Карела Шваба к смертной казни (приведено в исполнение 3 декабря 1952 года). Трое были приговорены к пожизненному заключению.

Использованы материалы из книги полковника  Моше Гивъати "В их руках закалялась сталь"
http://www.waronline.org/IDF/Articles/indices/index-history.html
из открытых источников.
Tags: Израиль, Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment