Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Призрак Мозгового уходит

Материал ниже был написан 9 ноября 2014 года (mikle1 в Призрак Мозгового уходит). Написан после того, как все попытки объяснить Алексею пагубность идеи создания "совета полевых командиров", пропали втуне. Ставший тем, кем он стал благодаря своей упертости и убежденности в том, что есть только два мнения: "Моё и правильное - тоже моё", Мозговой как тяжелый танк пёр против течения, неизбежно приближая ту самую ДРГ Хунты. Статья ниже и стала первым публичным итогом долгих и безуспешных попыток объяснить комбригу самоубийственность его политики.

На эту старую статью я наткнулся при подготовке эфира с автором памятника командиру "Призрака". Точнее, даже не на неё, а на ушат помоев "Как топ-блоггер" сливает..." чего-то там. То ли Мозгового, то ли Новороссию. Критик старательно и многословно доказывал, что меня прижала в Харькове СБУ и потому бла-бла-бла. Потом, когда я как раз чтобы избежать объятий СБУ, из Харькова ушел, меня "прижимал" Сурков, Ахметов, Пургин, Путин, снова СБУ и Сорос, etc. Вот только перечитав сегодня свой давний материал, так и не увидел своей неправоты. Останься Мозговой военным или, наоборот, уйди он из командиров в политику, не стоял бы сегодня в Алчевске памятник работы Рядового Яснополяна. Не стал бы Мозговой памятником идеализированному общественным мнением обобщенным образом "борца за Новороссию". За ту самую Новороссию, флаги которой сегодня "не рекомендованы к демонстрации" в Республиках.

Сам текст статьи даже без исправлений:

"Ни для кого не секрет, что бригада ПРИЗРАК, за это время стала не только слаженным войсковым подразделением, но и практически политической силой...", - рассказал комбриг легендарного"Призрака"Алексей Мозговорй.

Именно потому, что нигде и никогда никакая армия в мире не может эффективно воевать, имея в своем составе отдельные политические силы, "Призрак" будет влит в номерные части ЛНР. Независимо от желаний и предпочтений.
Нет смысла говорить о том, что та или иная часть за народ, а армия - за олигархов. Нет смысла говорить, что идея армии "Призрака" лучше идей атамана Козицина, а идеи горловского "Беса" хуже (лучше), чем у "Зари" или "Востока".

Политические дебаты и отказ идти в бой из-за идеологических разногласий характерны для начального этапа гражданских войн. Большевики в свое время смогли перебороть анархию в своих рядах и победили. Двумя десятилетиями позже испанцы так и не преодолели этот порок и никакая помощь добровольцев из СССР их не спасла от поражения.

Сегодня абсолютную анархию и полную неспособность её преодолеть мы наблюдаем в рядах войск Хунты. Отдельные подразделения, типа батальонов той же нацгвардии, часто при ротной численности, не подчиняются единому командованию, самовольно уходят с фронта, устраивают перестрелки с армией и другими батальонами. Успевшие пролезть в парламент комбаты вовсю грозятся бить друг другу морды, грозят перестрелять прокуроров и вышвырнуть Порошенко из кресла президента.

Говорить о боевой эффективности при таком раскладе не приходится, что войска Хунты своим неуспехом и продемонстрировали. Очевидно, что их противник не желает идти по этому пути и формирует единую армию с единым командованием.

А вопросы "настоящего народовластия", которые близки и Мозговому, и миллионам русских (и не русских) далеко не только в пределах Новороссии, решать будут уж точно не командиры батальонов и/или бригад, а политики Стрелков, Мозговой, Безлер, ... Если захотят заниматься политикой.

А если они хотят въехать в политику на танке и аргументировать свою правоту количеством стволов и штыков, то извините. Будь вы хоть сто раз правы, устраивать перестрелки вместо переговоров, теперь уже внутри Новороссии, означает скорый и неизбежный конец.

Так что извините, товарищи революционеры, но давайте сначала выиграем войну, а потом займетесь грязным делом - политикой.

P.S. А пока уж смиритесь с тем очевидным фактом, что какая бы Россия ни была, какой бы плохой строй и режим не стоял там у власти, других спасителей и помощников нет, не было и не будет. Хотя мне лично, по личным причинам, хотелось бы и впредь видеть Мозгового во главе "Призрака" -  бригады №5 ЛНР."

P.P.S. Могу и сегодня подписаться под каждым словом. "Хотелось бы и впредь видеть Мозгового во главе "Призрака" -  бригады №5 ЛНР", а не смотреть на его памятник.

Жаль...
Tags: Призрак
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments