Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Конец американской атомной гегемонии

Для американской компании Westinghouse Electric наступают тяжелые времена. Не от хорошей жизни она начала борьбу за украинский и восточноевропейский атомный рынок, пытаясь впихнуть в российские реакторы ВВЭР-1000 свои тепловыделяющие сборки. Только отхватив кусок российского атомного пирога, компания может избежать банкротства. Последние годы были для нее временем потерь и угасания надежд. А тем временем «Росатом» не стал сидеть и ждать, пока конкурент оживет и отодвинет его на задворки, и сам перешел в наступление.

Конец американской атомной гегемонииИдея откусить у России кусок ее атомного пирога возникла на Западе сразу после развала СССР. Его АЭС, построенные в 1980-х, - очень лакомый пирог, который тоже надо было проглотить. Тогда многим казалось, что Россия уже никогда не поднимется и надо успеть отхватить от нее побольше лакомых кусков.

В 1990-х все это казалось несложным: США были в ореоле своего могущества, только что было заключено соглашение ВОУ-НОУ, позволявшее Вашингтону одновременно уничтожать запасы российского высокообогащенного урана (ВОУ) и по дешевке получать от нее (низкообогащенный уран) для своих нужд.

То, что это в конечном итоге обернулось долгоиграющей катастрофой, стало понятно много позже, когда поделать было уже ничего нельзя. Российские обогатительные мощности оказались намного более эффективными, чем предполагали американцы. А потому соглашение, которое должно было стать убийственным для атомной отрасли России, стало для нее спасительным в самые тяжелые 1990-е. Далее законы рынка начали работать уже против американцев. Вместо того, чтобы уничтожить российские обогатительные комбинаты, США вынуждены были закрывать свои.

Но это выяснилось уже позже, а пока в конце 1990-х американцы вышли на финишную прямую, создавая ядерное топливо для советских реакторов, что должно было нанести последний удар российской атомной индустрии. Так им тогда казалось…

Печальный опыт Чехии и Финляндии

Посмотреть полностью:

Subscribe
promo centercigr июль 12, 13:35 1
Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments