Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Убитые полицией и умершие в тюрьмах России и США


Увидел в ленте пост о том, что полицейские в США застрелили 256 человек за первые три месяца 2016 года. Заинтересовался и потратил целых полчаса на поиск: 16 ноября в США полицейскими был застрелен 1000-й за 2015 год гражданин, сообщает The Guardian, ссылаясь на собственную базу мониторинга открытых источников:

http://www.theguardian.com/us-news/2015/nov/16/the-counted-killed-by-police-1000
http://titus.kz/load_theme/files/201604041655495702483550257.jpg

Стало интересно, как обстоят с этим дела в России? Нашел исследование на относительно либеральном ресурсе, где человек собрал из открытых источников 75 случаев за год. Эта цифра следует из комментариев обсуждения с автором, а вложенная вторая ссылка на саму инфографику почему-то недоступна. Видимо, статистика оказалась слишком травматичной для либерального ресурса.

https://tjournal.ru/7251-skolko-zhitelei-rossii-ubili-sotrudniki-pravoohranitelnih-organov-s-nachala-2015-goda

Однако, в комментариях дотошные пользователи подметили, что, мол, не надо забывать о миллиардах погибших в СИЗО и прочих путинских ГУЛАГах. Согласен, шаг второй, гуглим погибших в местах заключения.

Опять The Guardian, сводка о погибших в российском заключении. 200 человек за 2015 год:

http://www.theguardian.com/world/2016/jan/13/200-people-died-in-russian-police-custody-in-2015-says-website

Теперь посмотрим, что в стране, поучающей нас гуманизму, демократии и трепету к правам человека.

Тот же Guardian сообщает о том, что в местах заключения в штате Техас за десятилетие погибло 4200 граждан. То есть 420 в год в одном штате:

http://www.theguardian.com/us-news/2015/jul/29/sandra-bland-police-custody-deaths

Ну ладно. Может, это просто штат такой, а в остальных не более 3-5 в год. Гуглим дальше.

VICE News сообщает со ссылкой на Bureau of Justice Statistics' Deaths in Custody Reporting Program о том, что за 2012 год в местах заключения в США погибло 4309 людей, что на 8 процентов больше, чем в 2011 году. По ссылке так же доступны документы с показательными диаграммами:

http://www.vice.com/read/how-many-people-die-in-police-custody-in-america-265



Итого, кратко:

Россия, в год: 75 застрелено, 200 погибло в заключении;
США, в год: 1000 застрелено (неполный год - до 16 ноября), 4300 погибло в заключении.

Все вышесказанное не означает, что наша полиция белая и пушистая, не отменяет проблемы с маятником крайностей из заведомо обвинительного уклона в преступную халатность. Работы с этим - непочатый край.

Однако это означает то, что современные либеральные картины Мордора, скажем так, очень сильно преувеличены.

И лишний раз напоминает нам о том, какой сдвиг реальности возникает, когда вместо фактов и доказательств ты воспринимаешь эмоциональные повторения.

Еще немного добавлю - По данным The Washington Post, имена 210 человек, которые были убиты полицейскими в 2015 году, не были раскрыты общественности. По подсчетам газеты, в 2015 году полицейские в США убили 965 человек – примерно в два раза больше, чем обычно сообщает в своих докладах ФБР. "Однако инциденты, вызвавшие массовые протесты во многих районах страны, – в основном, когда белые полицейские убивали безоружных афроамериканцев, – составляют менее 4% от общего количества случаев применения полицией огнестрельного оружия с летальным исходом".

"Подавляющее большинство людей, погибших от рук полицейских, принадлежит к одной из трех категорий: у них было оружие, они страдали психическими расстройствами или они убегали, когда полицейские велели им остановиться" (http://obozrevatel.com/abroad/62310-v-ssha-politsejskie-zastrelili-za-god-pochti-tyisyachu-chelovek.htm).
и http://titus.kz/?previd=75312
Tags: Правозащитники, Россия, США, Статистика, Тюрьма
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments