Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Халява заканчивается

Началось то, о чем так долго говорили большевики - переход России на собственные портовые мощности и своих производителей тех же шпрот убийственно больно бьет по экономике прибалтийских  лимитрофов. Если нынешний тренд будет иметь продолжение (а все говорит именно об этом), то уже к концу года латвийская экономика уйдет в отрицательные показатели. Так считает латвийское же ЦСУ (Центральное статистическое управление).

Только за первые три месяца текущего года общий грузооборот латвийских портов упал на 14,1%: с 19,8 до 17,03 миллиона тонн. При этом разброс «отрицательных показателей» составил от 13,8 % в Рижском порту до рекордных почти девятнадцати процентов в порту Вентспилса, и большую часть падения обеспечили «вечные» российские грузы.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2015/10/trade-deficit-widens-e1444720008986.jpg

Было бы странно, если бы снижение оборота портовой перевалки не сказалось бы на латвийских железных дорогах: только в первом квартале на Latvijas Dzelzceļš общий объем грузоперевозок упал на 20,6%, с почти шестнадцати с половиной до тринадцати миллионов тонн, что сразу поставило Latvijas Dzelzceļš фактически на грань безубыточности. При снижении мировой торговли вообще и платы за фрахт, Прибалтика не заглядывает - летит в пропасть.


Падать начали и другие отрасли: объем строительной продукции в первом квартале уменьшился на 19%, сегмент жилых домов сократился 25%, строительство автодорог, шоссе, улиц и железнодорожных линий - на 26%.

Как сообщает агентство BNS, падение оборота рыбопромышленной отрасли в Латвии в 2016 году составит не менее половины, и это еще довольно оптимистический и благожелательный для обработчиков прогноз.

Да и в остальных отраслях латвийской экономики все тоже не весело: после исхода из Юрмалы крупных российских фестивалей, «Новой волны», КВН и Comedy-club, а также изменений на валютных рынках, жалуется рижский мэр Нил Ушаков, началась цепная реакция падения туристической отрасли региона. После, мягко говоря, не сильно продуманных действий с «видами на жительство» для русских владельцев недвижимости начал изрядно страдать и этот рынок. Кстати, в этом году строительство гостиниц в Латвии идёт вдвое интенсивнее, чем в прошлом. Ответ на вопрос о том, кто в них будет заселяться, пока не вполне очевиден.

Как констатируют данные главного статистического ведомства Евросоюза «Eurostat», в Латвии на пороге нищеты уже непосредственно сейчас оказались 644 тысячи человек, то есть фактически около половины жителей, действительно пребывающих на территории республики (как и у всех восточноевропейцев, в Латвии около значительная часть населения - мёртвые души, в действительности давно уже отъехавшие на ПМЖ в более благополучные области мира).

Самое интересное, что во всём происходящем нет и не было ничего непредсказуемого.

Экономика "прибалтийских тигров" - даже в своём современном, безжалостно деиндустриализированном виде — так или иначе всё равно завязана на Россию. На её рынок, или на транзит из России, или на заказчиков какого-нибудь сервиса из России, или на инвесторов из России, покупающих "шенгенский вид на жительство".

Внутреннего рынка у прибалтийских тигров вообще нет (точнее - он крайне мал). На рынки Западной Европы или Скандинавии они допущены ровно в том объёме, на который могут претендовать — то есть в виде небольших вспомогательных мануфактур. И востребованность их в этой роли такова, что обеспечить сколько-нибудь заметную часть населения не в состоянии.

Собственные портовые инфраструктуры на той же Балтике Россия начала строить уже далеко не вчера, и они только-только начинают выходить на свои плановые мощности. А вот когда заработают по полной, прибалтийские порты, ранее жившие прежде всего перевалкой российского сырья и транзитных юго-азиатских товаров, придется каким-то образом перепрофилировать.

Точно также было бы странно, если б Российская Федерация продолжала закупать у латвийских производителей консервы и молочную продукцию.

Наконец, прибалтийские тигры доказали отсутствие у себя рынка даже российским инвесторам — "беглецам от кризиса и кровавой диктатуры" (желающие могут ещё раз перечитать нашумевшую исповедь московского креакла, решившего открыть модный бар в г. Риге и обнаружившего, что в г. Риге нет публики для него).

...В сухом остатке: имеется крепко привязанная экономикой к России мини-территория, политически делающая всё, чтобы Россия относилась к ней максимально недружелюбно. Имеется российский кризис, вызванный в том числе усилиями единой Европы, горячо поддержанными прибалтийскими лимитрофами. Плюс в России открываются производства тех товаров, которые перестала поставлять Прибалтика. Плюс пошли поставки из государств, не поддержавших санкции. Например, вчера видел в продаже аргентинский сыр с плесенью - лежал рядом с таким же российским в "Ленте".

У прибалтов, в отличие от настоящего государства Российская Федерация, никакой "природной ренты" не имеется. А имеется только российская благотворительность в той или иной форме.

И этой благотворительности приходит конец. А Прибалтику вскоре посетит белый зверь с ценным мехом...

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments