Глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко на форуме «АтомЭкспо 2016» сказал очень хорошую фразу - сроки планирования в атомном бизнесе минимум десятилетия, а на сегодня уже почти столетие. Привязывание сотрудничества к политике, это путь в никуда. Смены режимов и курсов государств происходят очень часто, а потому те правительства, которые примешивают политику в атомную энергетику, рискуют остаться без нее совсем.
Вспомните, что было в нашей стране 100 лет назад. А ведь атомные реакторы ВВЭР — 1200, которые сегодня строят россияне для Белоруссии, будут выведены из эксплуатации минимум в 2080-ом, а возможно и в 22-ом столетии.
На этом фоне метания Украины в своей атомной программе в угоду краткосрочным политическим расчетам выглядят непонятными, безответственными и опасными. В 2016 году украинский атомный сектор загнан безответственностью политиков в такое состояние, котором он не был даже в самые тяжелые годы, то есть в 1990-е.
Так, в прошлом 2015 году в работе АЭС Украины произошло:
- 15 аномальных событий (нарушений), классифицированных согласно шкале INES категоризации МАГАТЭ, что в 1,5 раза превышает показатель 2014 года;
- 3 внеплановых отключений от сети энергоблоков АЭС, что почти в 2 раза превышает показатель 2014 года.
К сожалению, в 2016 году ситуация продолжает ухудшаться – в течение первых 5 месяцев уже произошло:
- 7 аномальных событий (нарушений) в работе АЭС в Украине, классифицированных согласно шкале INES категоризации МАГАТЭ, что в 2 раза превышает аналогичный показатель 2015 года;
- 14 внеплановых отключений от сети энергоблоков АЭС, что почти в 4 раза превышает аналогичный показатель 2015 года.
Journal information