Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польский ответ на Волынскую резню

Волынская резня началась 9 февраля 1943 г. с нападения банды ОУН(б) - УПА на село Паросля, где было убито около 200 поляков. Организаторами Волынской резни были Роман Шухевич, Микола Лебедь и Роман Клячкивский. Число поляков — жертв ОУН-УПА около 80 тысяч человек. Это если говорить о документально подтвержденных. С учетом безымянных жертв и тех, кто был убит, но не попал в "официальные" жертвы Волынской резни (к примеру - убитые в Львовской резне первой недели июля 1941г.) называются циры 160 и даже 240 тысяч поляков - жертв УПА.



Боевики подчинявшегося Лондону АК на фоне сожженной ими Сагрыни.

Сагрынь: поляк из Армии Крайовой у трупа.

Однако устраивая резню польского меньшинства на Западной Украине предводители резунов забыли об украинском меньшинстве в Юго-Восточной Польше. Украинцы жили там среди поляков веками и на тот момент их было до 30% от всего населения.  «Подвиги» бандеровских резунов на Западенщине аукнулись в Польше. Хотя , может, вожди УПА на то и рассчитывали?


Весной 1944 г.  польские националисты провели серию акций возмездия в Юго-Восточной Польше.  Пострадали, как обычно, ни в чем не повинные мирные жители. По максимальным оценкам было убито  15 - 20 тысяч украинцев.

Самой крупной акцией было нападение отряда Армии Крайовой на село Сагрынь (Польша, Люблинское воеводство) 10 марта 1944 г. Подконтрольные польскому правительству в Лондоне АКовцы убили около 800 человек, село сожгли.  На снимке: бойцы Армии Крайовой на фоне горящего села Сагрынь:

Вторым крупным эпизодом была резня в  селе Верховина (Люблинское воеводство), 6 июня 1944 г. На село напали боевики NSZ («Народове Силы Збройны»), ультра-правой подпольной организации, конкурировавшей с АК. Убито 194 человека. На фото ниже — село Верховина, советские офицеры (Вост. Польша в тот момент была занята Красной Армией) расследуют массовые убийства украинцев в селе:

Еще Верховина. Этот польский солдат Войска Польского,воевавшего вместе с РККА против гитлеровцев.

Новая про-коммунистическая власть, установленная в освобожденной Польше Красной армией и Войском Польским не дала националистам устроить полномасштабные акции мести украинцам. Однако бандеровские резуны добились своего: отношения двух наций были отравлены ужасами Волынской резни. Дальнейшее их проживание вместе стало невозможным. 6 июля 1945 г. между СССР и Польшей  было заключено соглашение «Об обмене населением». 1 миллион поляков поехал из СССР в Польшу, 600 тысяч украинцев — в обратном направлении (операция «Висла»), плюс 140 тысяч польских евреев отправились в Британскую Палестину.

Парадокс, но именно Сталин оказался человеком, который цивилизованно решил национальный вопрос на Западной Украине. Без отрезания голов и потрошения детей, путем обмена населением. Конечно, не все хотели покидать родные места, часто переселение шло принудительно, но зато почва для резни — национальная черезполосица — была ликвидирована.

А вот с резунами УПА  советские власти,  а также власти послевоенной Польши и Чехословакии развернули непримиримую войну. Выше уже говорилось про ужасы бандеровской резни в селе Воля Островецкая 30 августа 1943 г. Убили больше 500 человек, включая 5-летнего пацана, который сидел у трупа матери и просил маму вставать и идти домой.  Главарь банды УПА Иван Климчак по кличке «Лысый», который все это устроил, вряд ли думал, что когда-то придется отвечать за содеянное.

                         
В 1944г.  бывшего полицая и резуна настигла заслуженная пуля НКВД. Труп  «Лысого» подвесили на всеобщее обозрение в Шацке (Волынская обл.). Ниже — его посмертное фото. Как говорится, собаке – собачья смерть:

В 1950 г. получил свою пулю и «главнокомандующий» УПА Шухевич.

От УПЫрей была очищена и территория Польши. На снимке: Польша, 1947 г., польский офицер допрашивет пленных бандеровцев.

Чехословакия, 1945 г. На фото ниже  резуны тоже отвоевались. Зацените лица — все как из одного полена вырублены.

1950 г. Магадан. Прииск. Бандеровцы заняты общественно-полезным трудом, пополняют золотой запас СССР.

Ну а вот этому повезло меньше. Референт Службы Безопасности ОУН Иван Дийчук по кличке «Карпатский». В современном искусстве это называют инсталляция. Инсталляция с дохлым бандеровцем и  носилками была выполнена НКВД в селе Татарье Закарпатской обл.

Польский памятник жертвам Волынской резни. Надпись внизу в переводе на русский звучит как: «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня».



Поляки помнят обо всем этом и сегодня. Никакие политические реверансы в сторону бандеровской Хунты не изменят отношения гордых ляхов к резунам и их наследникам - ненависть никуда не делась - ее лишь не демонстрируют публично. Как не исчезло и желание вернуть Польше Кресы Всходни, составной частью которой является Галиция и Волынь. Собственно, потому и поддерживают в Варшаве Хунту - эти уничтожители Украины дали Польше шанс откусить часть территории, которую у них отобрал ненавистный Сталин и русские.

Использован материал -Volyinskaya-reznya-.
Tags: УПА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 96
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal