Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Французы призывают ЕС в союзе с Россией покорить Азию и Африку

Политические и общественные деятели из Франции выступили с обращением, которое  опубликовано ведущими европейскими изданиями, с призывом "перезапустить" Евросоюз, сообщает RFI. Прочитав 3-4 яростных и бессодержательных статьи в англоязычных СМИ, начал искать, что же они на самом деле такого страшного написали. Потому что фразы "легли под Путина" и "отказались от естественного союзника - США", так же содержательны, как и бандеровские "кто не скачет, тот москаль". В конце я приведу одну статейку из этой серии. Сама же петиция внешне безобидна. Нашел, к сожалению, только на лягушачьем наречии, так что прошу прощения за мой французский. Вот что пишут люди, называемые почему-то "французскими интеллектуалами":

http://i.f1g.fr/media/figaro/805x453_crop/2016/06/30/XVM14d55a9c-3eda-11e6-b6f4-b4dc9333ea4e.jpg

          "Посвящено будущему ЕС в связи с референдумом в Британии: "Авторы призывают к пересмотру договоров, которые впредь будут основываться на трех приоритетах: суверенитете, процветание и стратегической независимости.

Британский народ суверенно выразил готовность остаться в контроле решений, затрагивающих их интересы. Этот мужественный и массовый голос, очевидно стал оплеухой технократическому дрейфу Евросоюза, в котором тот был заперт в течение по крайней мере трех десятилетий, на основании договоров, которые несут на себе печать неолиберализма (Закон о единой Европе, Маастрихтскийо договор, Лиссабонский договор), и немецкого Ордо-либерализма (фискальный договор "TSCG" 2012 года).


Все показывает, что в большинстве европейских стран граждане больше не желают, чтобы их их жизнь регулировали не ими избранные органы, работающие совершенно непрозрачно.


Британский голос может дать шанс: это возможность переориентировать европейское строительство на принципах  демократии, которая все еще живет в странах с европейской демократии, и которая по-прежнему может быть построена.

Мы призываем провести заседание Европейской конференции по модели Мессина конференции 1955 года, которая  эффективно подготовила Римский договор. Эта конференция соберет двадцать семь государств с особым статусом наблюдателя для Великобритании.

Эта конференция  пересмотрит условия всех договоров по трем важнейшим вопросам. Договоров,  которые привели к краху нынешнего европейского строительства: суверенитет  демократий, процветание и стратегическая независимость.

Во- первых, добиться  суверенитета и равных прав в конфедеративной Европе путем соглашения и сотрудничества между народами: это подразумевает глубокую реорганизацию навыков и, в случае необходимости, методы назначения европейских институтов (Совет, Комиссия, Парламент, Суд, ЕЦБ). Европейский Совет будет предоставлять услуги, готовить договоры и проводить решения под демократическим контролем (входящих в ЕС государств). Кроме того, Европейский парламент должен (подчиняться) национальным парламентам, делегированные ему полномочия будут под демократическим контролем.

Неолиберальная парадигма - вера в эффективность рынка - не может заменить определение промышленной политики и социальной базы.

Сделать европейскую экономику ключом к процветанию, пересмотрев текущие правила экономической и денежно-кредитной политики. Неолиберальная парадигма - вера в эффективность рынка - не может заменить законы промышленной политики и социальной защиты. Немецкая модель меркантилизма (внешний профицит приближается к 10% от ВВП) неприемлема для других стран, особенно южной Европы. Мы должны пересмотреть европейскую модель развития и принять приемлемую для всех европейцев.

И, наконец, мы должны дать Европе стратегический потенциал , который ей недоставал с самого начала. Мы (наследники?) «европейской Европы» генерала де Голля, должны возобновить диалог с Россией, европейские страны должны установить безопасность, в которой нуждаются  наши страны и ставить перед собой амбициозные политические цели по отношению к совместному (с Россией) развитию Африки и Ближнего Востока.

Это три ключа к будущему Европы. Мы считаем , что эта инициатива принадлежит Франции, она должна начать эту замечательную инициативу, которая позволит поставить Европейский Союз на ноги. Европейские народы. Это наш долг не только перед  гражданами Франции, но и перед всеми европейцами. Мы призываем всех  перенаправлять европейское строительство на этой новой основе."

Пожалуй мне не удалось перевести того, что содержится между строк. Весь дух письма - опора на национальные демократии и на входящие в ЕС государства, на их ценности. Отказ от принятие внешних законов, образа жизни, и т.д. - явное указание на неприемлемость дальнейшего давления США. Именно это, гаряду с предложением строить евроазиатское сообщество вместе с Россией для покорения Азии и Африки, и взбесило критиков этого обращения. Это же страшный сон США, если ЕС, Россия и прочие договряться на континенте - зачем им янки?

* Список подписавшихся: Marie-Françoise Bechtel, Guillaume Bigot, Jean-Pierre Chevènement, Gabriel Colletis, Éric Conan, Franck Dedieu, Alain Dejammet, Éric Delbecque, Jean-Pierre Gérard, Christophe Guilluy, Loïc Hennekinne, Paul Jorion, Jean-Michel Naulot, Michel Onfray, Natacha Polony, Jean-Michel Quatrepoint, Emmanuel Lévy, Benjamin Masse-Stamberger, Claude Revel, Henri Sterdyniak, Jacques Sapir, Paul Thibaud...

Критика: "Двадцать французских интеллектуалов опубликовали петицию, в которой изложили свой план дальнейшего развития Европы, пишет Брюно Роже-Пети на страницах Challenges.

С первого взгляда, намерения всех соавторов петиции весьма достойны похвалы - они хотят «восстановить народный суверенитет и демократию» и считают необходимым вернуть Европе ее стратегические возможности. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, особенно когда они на поверку оказываются скрытыми дурными намерениями. Поскольку, как только эти французские интеллектуалы начинают предлагать конкретные методы, призванные исправить изъяны Европы Жан-Клода Юнкера, в их устах светлая идея суверенитета перерастает в суверенизм и вызывающий опасения национализм.
Сперва авторы петиции предлагают превратить Европу в конфедерацию, институты которой контролировались бы национальными парламентами всех стран. Однако,  это все равно, как «если бы Европа состояла из 27 Великобританий и управлялась совокупностью всех эгоистичных и недальновидных националистов, то есть была бы неуправляема».

Затем авторы петиции настаивают на необходимости положить конец «немецкой меркантилистской модели», неприменимой для других государств, в частности – для стран Южной Европы. Они лишь выставляют Германию наследственным врагом, который должен уступить Франции и другим членам Евросоюза, что противоречит их собственной идее европейской конфедерации.
Наконец, в качестве «вишенки на сине-коричнево-красном торте»* авторы петиции считают нужным «возобновить диалог с Россией – европейской страной, необходимой для обеспечения безопасности, в которой нуждаются все государства, и задать далеко идущий и последовательный политический курс соразвития по отношению к Африке и Ближнему Востоку». Это, по их словам, необходимо для того, чтобы вернуть Европе ее стратегические возможности. Читая такое, не знаешь плакать или смеяться. Российская военная операция в Сирии лишила эту страну всякого шанса на восстановление вне диктатуры Асада, а дипломатия в путинском стиле сводится к незамысловатой стратегии «бомбим, потом ведем переговоры с трупами».
Не стоит заблуждаться насчет авторов этой петиции, ведь за их красивыми призывами в пользу европейской конфедерации кроется националистический яд. Здесь и привкус автократизма, и погоня за авторитаризмом, и ненависть по отношению к Германии, равно как и к Америке – «естественной союзнице Европы», которая в самой петиции не упоминается, но безусловно подразумевается. Когда читаешь текст этого документа, сразу становится понятно, что авторы выступают за союз с Россией (который больше походит на неявную капитуляцию перед ней), чтобы покончить с политическим и культурным влиянием США. Они скорее готовы повернуться к Путину, чем к Обаме.
Подобное явление постоянно повторяется в истории: с 30-х годов французские интеллектуалы, позиционирующие себя защитниками нации и низших классов, первые сдают их иностранным державам, констатирует обозреватель на страницах Challenges. До этого они сдавали их Италии Муссолини, Германии Гитлера, СССР Сталина, а в 2016 году – России Путина. ...  Словом, французские интеллектуалы неуклонно очаровываются диктаторами, не важно какими – левыми или правыми, фашистскими или коммунистическими, немецкими, итальянскими или русскими. Для них главное – чтобы он не был американцем, ведь в их глазах любой европейский автократ всегда будет лучше американского президента."
*сине-бело-красный флаг – национальная эмблема Франции, коричневый цвет традиционно ассоциируется с нацизмом. Challenges-Francuzskie-intellektuali-sdali-bi

Оригинал - http://www.lefigaro.fr/vox/monde/2016/06/30/31002-20160630ARTFIG00290-brexit-vingt-intellectuels-eurocritiques-lancent-un-appel-pour-un-nouveau-traite.php
Tags: Германия, ЕС, Россия, Франция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments