Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Реальность ракетной угрозы и защиты от неё. Зачем Европе "Пэтриот"?

Картина "Саддам Хуссейн на страже мира.
 
Эту статью я решил написать после 125-го рассказа в СМИ о размещении в Восточной Европе противоракет "Пэтриот" якобы для борьбы с возможным (непонятно кому и зачем) обстрелом Европы иранскими и северо-корейскими баллистическими ракетами чуть ли не с ЯО. И конечно же, не имеющими никакого отношения к России.  Вот отрывок из последнего,  попавшегося на глаза:" Батарея американских ракет Patriot будет размещена не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши), в 100 километрах от российской границы (Калининградская область). На военной базе в Моронге будет размещено около 100 американских военнослужащих."(1) Запомните 2 факта - 1 батарея и в 100 км от Калининграда. Маленькая справка - во время войны с Ираком в 1991 году  Ирак произвел минимум 88 ракетных атак. Союзники и Израиль были готовы к этим атакам - на их вооружении были комплексы Patriot. Однако лишь 47 иракских "Скадов" попали в зону действия батарей Patriot, которые выпустили в общей сложности 158 антиракет (8).
Теперь собственно с чем же собираются (официально) бороться? О КНДР уже не вспоминают, так как идиотизм утверждения очевиден. Даже предположив подобный бредовый обстрел всем уже ясно, что бороться с этими ракетами будут Россия и Китай, через которые 10 тысяч километров будут лететь не существующие даже в проекте ракеты. Иран же располагает только ракетами "Скад" и их местными аналогами, к которым для увеличения дальности добавлены дополнительные ступени (карта зоны поражений и все интересности под катом). В основе всех моделей ракет (независимо от названия) лежит советская ракета Р-17 (модернизированная ракета Королева Р-11, полетевшая в начале 50-х годов), сделанная более полувека назад. Её дальность с одной ступенью составляла 300 км, а точность стремилась к нолю (отклонение от цели до ТРЁХ километров!). Я специально не буду тратить время на оценку рекламных заявлений США или Ирана, так как есть факты. НИКОГДА в условиях боевого применения ни одна ракета не поразила цель. Поэтому применялись только против городов по принципу "куда-нибудь да попадет". Один раз попала в американскую казарму  - 28 убитых и 193 раненых (в этом случае компьютер просто проигнорировал подлет ракеты)(6). И это за сотни боевых пусков (только во время войны в Кувейте Ирак выпустил почти сто ракет). Иранские "Шихабы" всех модификаций - прямой потомок "Скадов" (возможно и корейских уродцев типа "Но-Донг", Taepo-Dong-1 и советской Р-12). Р-12, первая ракета КБ "Южное" (Украина) полетела в 58 году. Именно они были поставлены на Кубу во время Карибского кризиса (2). Как видим, эти дедушки ракетной промышленности до сих пор вызывают у американцев заразную истерию. И не зря. Потому что никакие "Пэтриоты" с этими ракетами бороться не могут. Тем более не могут обеспечить безопасность какой-либо страны.
Для начала - разрабатывавшиеся с 1963 (!) года и поступившие на вооружение только в 1983 (!) "Пэтриоты" за 27 лет своей службы по всему миру НИКОГДА не сбили НИ ОДНОГО самолета. Теперь об уничтожении ими ракет. Наиболее показателен уже упоминавшийся обстрел Израиля. Для их применения требовалось предупреждение от разведывательного спутника о пуске ракеты и траектории ее полета. Эти данные должны были поступать не позднее чем за 90 секунд  до появления боеголовки на экране РЛС. Обычно перехват осуществлялся на высотах 5-10 км на расстоянии 7-15 км от позиции батареи. Причем боеголовка не всегда уничтожалась в воздухе, а только изменялась траектория ее полета (3). Мало того, зачастую "Пэтриот" добивал   боеголовку  уже на подлете к земле, только увеличивая разрушения и потери. Именно с этим связано громадное расхождение реальной эффективности ракет. Производитель указывает эффективность в 40-60% по паспорту, в то время как израильский генштаб подтвердил  уничтожение только одной ракеты из пяти (при том, что были случаи, когда по боеголовке выпускали 28 ракет "Пэтриот" и не могли поразить цель) (4). При этом израильтяне считали поражением такое отклонение от цели, когда ракета не попадала в город (я просил вас запомнить паспортное отклонение "Скада"). Более строгая оценка Контрольной Палаты Администрации США оценила эффективность "Пэтриот" в 9% (5).
А теперь вспомним, где размещают ракеты. А заодно, что перехват осуществляется как правило в 7-15 км от батареи, а возле Калининграда как раз одну батарею и собираются поставить (одна батарея - от 4 до 8 установок по 4 ракеты в каждой). Как я уже писал, и 28 ракет иногда не сбивают боеголовку. А ведь батарея в состоянии прикрыть зону не более 30 км. Ниже я приведу паспортные данные и ТТД. Чтобы было проще понять, почему столь мала зона поражения, поясню - двигатель ракеты работает только 11,5 секунд, что при её скорости позволяет эффективно маневрировать и наводиться на цель на дальности до 15 км (именно столько ракета успевает пролететь). А так как запуск ракет осуществляется не из вертикальных ПУ (как у русских) ракеты изначально на пусковой должны быть направлены в сторону приближающейся цели. Иначе ракета просто не сможет повернуть и перехватить боеголовку за 11,5 секунд.
Чтобы не утомлять вас подробностями, просто констатирую - для эффективного прикрытия города-миллионника  от обстрела только 5 боеголовками (подчеркну - неуправляемыми, других "Пэтриот" не сбивает даже теоретически) необходимо разместить минимум 8 батарей по 8 пусковых 4-трубных установки. При этом прошу учесть, что ни о каких  боеголовках с оружием массового поражения и речь идти не может, так как уничтожение происходит в прямой видимости цели).
Вот и ответьте себе на вопрос - зачем эта фикция американцам? Ведь эти "Пэтриот" не только на несколько поколений уступают старому русскому С-300, но и не способны даже теоретически бороться с тактическими русскими ракетами, предшественниками "Искандеров". А я подскажу - производитель продал их за границу уже на три миллиарда долларов.  Помните, как у нас от поросячьего гриппа "Тамифлю" продавали?

Для любителей подробностей:ЗРК "Patriot" (MIM-104A)

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗУР XMIM-104

 
Максимальная дальность перехвата цели,км80 (в секторе 90 o)
Минимальная дальность перехвата цели,км3
Максимальная высота перехвата цели,км24
Минимальная высота перехвата цели,км0,06
Число одновременно обстреливаемых целей8 (в секторе 90 o)
Вероятность поражения цели0,8 (в боевых условиях 0,4-0,6)
Масса ракеты, кг912
Масса ракеты в ТПК, кг1696
Диаметр, м0,41
Длина, м5,31
Скорость, M3-5
Mаксимальные поперечные перегрузки g30
УправлениеС помощью крестообразных стабилирующих хвостовых плоскостей
Размах стабилизаторов, м0,87
ДвигательРДТТ ТХ-486 фирмы Thiocol
Тяга двигателя13
Время работы двигателя, сек12
Система наведения
На среднем участкеРадиокомандная
На конечном участкеРадиолакационная TVM
БЧосколочно-фугасная
Боевой заряд БЧОбычное взрывчатое вещество
ВзрывательХМ818, неконтактный
Габариты контейнера, м0.99*1.09*6.1
Масса БЧ, кг70 (РАС-1) 90 (РАС-2)
Время развертывания с марша, мин30

 
РЛС AN/MPQ-53
Пункт управления огнем AN/MSQ-104
Пункт управления огнем - командный пункт ЗРК "Patriot" - располагается в специальном контейнере и установлен на шасси автомобиля М814. Внутри идоль одной стены размешается аппаратура связи и одно рабочее место оператора, вдоль другой - ЭВМ, оконечное устройство передачи данных, рабочее место второго оператора и вспомогательное оборудование.
Боевой расчет КП состоит из двух операторов. На каждом рабочем месте оператора имеются индикатор воздушной обстановки диаметром 53 см, устройство управления индикатором, набор клавишных переключателей для ввода и вывода оператором необходимой информации управления огнем в процессе боевой работы, а также блок контроля функционирования аппаратуры комплекса.
На левом индикаторе АРМ отображается общая, обстановка в зонах обнаружения, управления и огня батареи ЗУР, а на правом - информация по управлению всеми элементами батареи ЗУР и текущая воздушная обстановка. Использование специальной сервисной аппаратуры позволяет проводить диагностический контроль работы отдельных устройств и ЗРК в целом даже во время боя.
РЛС AN/MPQ-53
Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 смонтирована на двухосном седельном полуприцепе массой 15 т и транспортируется колесным тягачом М818. Работа РЛС в значительной степени автоматизирована - ее обслуживание производится с пункта управления боевым расчетом из двух операторов. Станция обеспечивает в заданном секторе практически одновременное обнаружение, опознавание, сопровождение от 90 до 125 воздушных объектов и управление полетом всех наводимых на цели ЗУР. Для опознавания целей используется интегрированный запросчик AN/TPX-46(V)7.
Максимальная дальность обнаружения цели при обзоре по углу места от 0 до 90o и по азимуту в секторе 90o составляет 35-50 км (при высоте полета цели 50-100 м) и до 170 км (1000-10000 м). Это достигается применением фазированной антенной решетки и быстродействующей ЭВМ, управляющей режимами работы станции на всех этапах.
(7)

9(9)

 1-  http://news.bigmir.net/world/249678/
2 -   http://www.kapyar.ru/index.php?pg=232
3 -  http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/patriot/patriot.shtml
4 -  http://www.washprofile.org/ru/node/3039
5 - http://www.turnerhome.org/jct/patriot.html
6 - http://www.washprofile.org/ru/node/3039
7-http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/patriot/patriot.shtml
8 -http://www.washprofile.org/ru/node/3039
9 - http://www.livejournal.com/update.bml
Tags: Армия, Ирак, ПРО, США
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments