Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Же ву зем - я люблю вас

Его называли летчиком, «летавшим на всем, кроме ворот, но полетевшим бы и на воротах, если на них поставить двигатель». "Же ву зем" - "Я люблю вас", - последние слова в дневнике прекрасного человека, талантливого летчика-испытателя, любившего людей и погибшего ради их спасения. О его подвиге помнят, французские летчики-пожарные с гордостью говорили в коротком перерыве между вылетами на тушение русских пожаров: "Это честь для нас - продолжать в России то, что много лет назад делал Юрий Гарнаев для нашей страны".

"Спасатели обнаружили при разборе обломков воздушного судна тела еще двух человек, всего погибших — шестеро", — сообщают в МЧС.

Самолет Ил-76, который был занят в тушении масштабных природных пожаров, в 06.30 мск пятницы не вышел на связь. По данным МЧС, на борту находились 10 человек. Наземная группа спасателей обнаружила разбившийся Ил-76 южнее населенного пункта Рыбный Уян на склоне одной из сопок. Как сообщили в оперативном штабе МЧС, судя по масштабам разрушения, весь экипаж самолета погиб.

https://cdn1.img.ria.ru/images/145699/59/1456995976.jpg

До последнего надеялся, что чудом как-то обойдется. Сели на заброшенный аэродром, аварийная посадка, покинули машину с парашютами.... Не срослось. К сожалению, при тушении пожаров гибнут даже самые опытные пилоты, пример сгинувшего во Франции Гарнаева (*) тому пример.

Не хочу даже гадать о причинах крушения 4-моторного монстра, управлявшегося опытным экипажем. Эта машина способна держаться в воздухе даже при двух неработающих двигателях. СМИ сразу подняли тему недофинансирования и низких зарплат, но это не может быть причиной катастрофы. Недостатки обслуживания на земле? Или снова традиционная для большинства катастроф ошибка пилота?


* - "В воскресенье вечером, 6 августа 1967 года, во Франции при тушении большого лесного пожара, в сложных условиях гористой местности потерпел катастрофу вертолёт Ми-6. Экипаж в составе: командира корабля — Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Ю. А. Гарнаева, второго пилота Ю. Н. Петера, штурмана В. Ф. Иванова, бортинженера С. А. Бугаенко, бортрадиста Б. Н. Столярова, инженеров-испытателей А. Я. Чулкова, В. П. Молчанова и двух французских специалистов: Сандоза и Тэпфера — погиб".

http://shkolazhizni.ru/img/content/i47/47433_or.jpgУчаствовал в советско-японской войне в составе 718-го ИАП в должности штурмана истребительного полка, произвёл 6 боевых вылетов.

В декабре 1945 года был осуждён военным трибуналом 9-й воздушной армии за нарушение режима секретности и уволен из армии. Досрочно освобождён в октябре 1948 года.

С января 1949 технолог ЛИИ, г. Жуковский.  С января по декабрь 1951 парашютист-испытатель, с 24 декабря 1951 года — лётчик-испытатель ЛИИ.

Один из лучших специалистов страны по пилотированию и испытанию вертолетов и необычных летательных аппаратов, включая турболет (фото ниже). Испытатель средств спасения с вертолета, успешно спасал жизнь при авариях вертолетов при испытаниях, обучался и в США на американских образцах и в фирсе Сикорского. Герой Советского  Союза. Кстати, и его сын стал испытателем и Героем России.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/%22Toorbolyot%22_VTOL_aircraft_and_%22USSR-1%22_high-altitude_balloon_at_Central_Air_Force_Museum_%282%29.jpg/450px-%22Toorbolyot%22_VTOL_aircraft_and_%22USSR-1%22_high-altitude_balloon_at_Central_Air_Force_Museum_%282%29.jpg





В общем, небо и пожары - смертельны даже для лучших.

О Гарнаеве подробнее по тегу - Гарнаев
Tags: Гарнаев, Катастрофа
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments