Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Последствия похудания зайцев в Белоруссии

1 июля, в Белоруссии произошла деноминация - зайцы похудели на 4 нолика.

Это не первая деноминация в республике. Страна обрела собственную валюту в 1992 году. Новые белорусские деньги прозвали «зайчиками» — на купюрах были изображены разные животные, в том числе и зайцы. Из-за стремительной инфляции властям уже в 1994-м пришлось убрать с банкнот один ноль. Через пять лет белорусы стали миллионерами — в обращении появилась купюра в 5 миллионов рублей. С 1 января 2000 года с белорусских денег стерли еще три нуля. И вот теперь убирают сразу четыре. Нынешняя деноминация самая неоднозначная. Хотя бы потому, что на новых банкнотах, напечатанных еще несколько лет назад, стоит факсимиле подписи уже бывшего главы Нацбанка республики. К тому же местные лингвисты не прекращают споры относительно допущенных на купюрах орфографических ошибок.

https://icdn.lenta.ru/images/2016/07/03/14/20160703144410395/detail_86671c633880cb3e98299c77f8e48a5d.jpgС чего все начиналось

Деноминация — это определенная экономическая процедура, во время которой происходит изменение нарицательной стоимости денежных единиц. Ее, как правило, проводят после серьезной гиперинфляции с целью укрепить позиции местной валюты. Считается, что деноминация имеет смысл только при низком уровне текущей инфляции, особенно если в оборот вводятся монеты. И уже с этим в Белоруссии есть определенные сложности.

Даже по официальным прогнозам руководства республики, инфляция в 2016 году может составить 12 процентов, во что не верят ни независимые эксперты, ни международные организации. Поэтому обращение к монетам многими экономистами воспринимается как преждевременный шаг, поскольку при сохраняющихся темпах обесценивая местной валюты уже через несколько лет от металлических денег придется отказаться. В Минске предпочитают об этом не говорить, называя все происходящее лишь «техническим процессом».


Александр Лукашенко пообещал «оторвать голову» тем, кто попытается воспользоваться деноминацией, чтобы поднять цены

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первой жертвой русских в Европе стала Сербия

    В Сербии началось производство вакцины «Спутник V», сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Сербия стала первым государством в Южной Европе,…

  • Предсмертные шутки принца Филиппа

    Принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, славился своим потрясающим чувством юмора. Причем с годами шутки становились всё острее. Филипп вообще не…

  • США "зрадили" Украину

    О планах США направить военные корабли к границам России стало известно 8 апреля. По данным CNN, Белый дом рассматривал возможность направить корабли…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment