Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Уроки Первой гражданской (1917–2016)

Кто знает об осетинской войне? А о Карабахской войне? Все? А то, как была проиграна Первая чеченская война, и как была выиграна вторая? Я о тех, которые произошли в 1920 году. А хотите узнать то, чем закончится война на Донбассе и Украине? Тогда вам надо очень хорошо изучить историю первой гражданской войны в России, которая как две капли воды повторяет сегодняшнюю ситуацию.

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/uroki-pervoy-grazhdanskoy-544-4611848.jpgПервая гражданская война в России была так похожа на современность, что это стараются сегодня забыть многие. Забыть, чтобы не проводилось неудобных аналогий, сравнений, и чтобы на основании их не делалось далеко идущих выводов. У каждого из участников и течений разноплеменных националистов, большевиков, белогвардейцев и интервентов в той первой Гражданской войне есть свои прототипы сегодня. Да и проблематика войны была похожа на нынешнюю. Одинаковые проблемы порождают и одинаковые решения, которые один раз уже были найдены.

Что развалило Российскую империю

Причин, по которым 300-летняя империя Романовых пала была масса, и в данной статье подробно на них останавливаться нет смысла. Потому, что по факту раскалывали ее иностранные «партнеры» по одному признаку — национальному. Все остальное было лишь фоном и частью поиска внутри России того пути, по которому идти дальше.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на политическую карту 1918 года. Польша, вследствие германской оккупации, фактически выпала из состава империи, а в ее недрах готовились силы, готовые начать восстанавливать Речь Посполитую «От моря до моря». Финляндия быстро ушла в свободное плаванье, попутно уничтожая «русских оккупантов» там, где они по нерасторопности рискнули задержаться. На Украине (о которой подробнее чуть ниже) вслед за импотентной Центральной Радой Германия привела к власти гетмана Скоропадского. Параллельно была провозглашена и Белорусская народная республика, но в ее услугах кайзер также не нуждался, а потому она так и не смогла проявить себя в полной мере. Прибалтика, как и в начале 1990-х, тихо обособилась, и начала искоренять на своей территории остатки «тоталитарного прошлого». Закавказье сразу же погрузилось в череду междоусобных войн (азербайджанцы и армяне все время своей независимости привычно резали друг друга в Карабахе) из которых не было выхода. А грузины пытались решить абхазскую и осетинскую проблемы, которые у них возникли сразу после  согласования территориальных вопросов на юге. На просторах недавно присоединенной Средней Азии при помощи "английских товарищей" подняли голову "независимые" эмиры, которые не хотели никаких республик, а просто хотели независимой ни от кого власти.

Все это произошло до того, как на политической арене появился генерал Деникин или адмирал Колчак и даже до того, как чехословацкий корпус поднял свое знаменитое восстание.

Роль Киева в Гражданской войне

Киев был третьим по совокупной значимости городом империи. Именно отсюда «пошло христианство», именно киевские князья впервые объединили Русь, к тому же к началу 20 века город вырос в довольно крупный промышленный и торговый центр. И к тому же именно вокруг Киева удалось создать самое мощное национальное «меньшинство» Российской империи, заявившей о своей самостоятельности. 30 миллионов украинцев — именно так писалось тогда.

Да я не ошибся. Почему-то в России принято считать, что в 1918 году на Украине все себя считали малороссами или русскими, и только глупые большевики сознательно создали себе на голову эту «проблему» — украинцев. Вот перепись жителей Киева за март 1919 года, где население само определяло кто они и кем себя ощущают:

Посмотреть полностью:

Tags: Гражданская война
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments