Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

60 лет назад русски с китайцем побратались. Как оказалось - навек.

14 февраля 1950 года в Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля 1950 года и действовал до 11 апреля 1980 года.

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.
Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получает значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.
В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД).
В ходе строительства КВЖД в 1898 году русскими основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории. В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.
После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году подписывается Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряет арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. А также денонсируется Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.
После революции 1917 года из России в Китай поступают беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличивается. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД задевает интересы СССР.
В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, лётчики, военные советники) оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК.
Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР Китаю оказывает помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь, КВЖД.
Отношения между двумя странами начинают ухудшаться уже с 1956 года, с прихода к власти Хрущёва и XX съезда. Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса). В 1963 году страны письменно выражают друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК.
В 1969 году происходят вооружённые пограничные конфликты между СССР и Китаем возле острова Даманский (Приморье), реки Тасты и озера Жаланашколь (Казахстан).
***********
Многие китайские СМИ и после распада СССР отмечают, что отраженная в этом договоре необходимость согласования внешней и оборонной политики обеих стран, что обусловлено и географическими причинами, имеет важное значение и сегодня, ввиду сложной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развитием всестороннего российско-китайского сотрудничества. В том числе в рамках международной Шанхайской организации сотрудничества.

Не изменилась и официальная характеристика КНР упомянутого документа.

Причем, она была такой же и в период советско-китайской партийно-государственной полемики в 1960-1980-х годах, и в 1960-1970-х во время военно-политической конфронтации.
В материалах компартии Китая и партийно-государственных СМИ отмечается, что договор 1950 года был, во-первых, одним из главных факторов долговременного развития КНР и обеспечения ее экономико-политических интересов. Во-вторых, стратегически ограничил военно-политическое и идеологическое присутствие США в обширном регионе. В-третьих, способствовал укреплению северокорейской государственности и успешному развитию антиимпериалистического движения в Восточной и Юго-Восточной Азии. И в-четвертых, фактически создал союзнический блок СССР-Монголия-КНР-КНДР. Отмечается также, что этот договор не позволил США и их союзникам победить в Корейской войне (1950-1953 гг.) и распространить ее на территорию Китая.
Примечательно, что аналогичные оценки этого документа ныне высказываются и в Северной Корее, и во Вьетнаме, и в Монголии. Причем в КНР и Северной Корее обосновано считают, что советско-китайский договор 1950 года пресёк попытки Японии снова захватить, соответственно, у Китая и Кореи острова Тиаоюй (Сенкаку) и Токдо. На которые Токио по сей день претендует.

О роли советско-китайского договора говорит и тот факт, что даже после разрыва "Великой дружбы" и в последующие десятилетия прямой военной конфронтации между Пекином и Москвой обе стороны не решались денонсировать этот документ.

Хотя на его денонсацию очень надеялись в США. В начале июля 1963 года американская газета "Дейли ньюс" буквально призывала: "...Так давайте же натравливать друг на друга Красную Россию и Красный Китай, чтобы они разорвали друг друга на куски!"
Китайские эксперты считают, что даже в тот период в Пекине и Москве считали период конфронтации временным, а влияние того договора на стратегическую безопасность СССР и КНР - долговременным, если не бессрочным. Кстати, именно такие составляющие советско-китайского договора подтвердили советский премьер-министр А.Н. Косыгин и премьер Госсовета Китая Чжоу Эньлай в ходе их переговоров в Пекинском аэропорту в 1969 и 1970 годах.
По воспоминаниям Чжоу Эньлая, И.В. Сталин в ходе встреч с ним в Москве в 1950-1952 годах заявлял, что "возможно, со временем некоторые положения нашего договора придется заменить новыми, более отвечающими реалиям. Но характер нашего договора таков, что он - основа не только дружбы и союза Китая и СССР. Но и основа взаимопонимания и взаимодействия в будущем".
Такой прогноз сбылся, например, в 1970 году, когда КНР (после трехлетнего перерыва) возобновила транзит советских военных и других грузов в сражающийся с американским империализмом Индокитай. И раньше - в середине 1960-х, когда СССР и КНР, вопреки взаимной конфронтации, оказывали военную и экономическую помощь Северному Вьетнаму в его борьбе с американской агрессией.
Характерно, в этой связи, и то, что в тот период Южный Китай подвергался якобы "случайным" американским бомбардировкам, в том числе с острова Тайвань (оттуда американцы бомбили Индокитай), - примерно 150 раз. В южнокитайском регионе было сбито или перехвачено, в целом, более 40 американских бомбардировщиков.
В ответ КНР захватила в январе 1974-го принадлежавшие проамериканскому Южному Вьетнаму Парасельские острова в Южно-Китайском море - вблизи примыкающего к Северному Вьетнаму южнокитайского острова Хайнань.

А по дипломатическим каналам Пекин запрашивал Москву, - выполнит ли СССР свои обязательства по упомянутому советско-китайскому договору, если агрессия США распространится на КНР. Советская сторона отвечала, что тот договор будет применён в случае такой агрессии.

Но, пожалуй, более примечательно то, что даже в период китайского военного вторжения во Вьетнам (февраль 1979 года) СССР, хотя и выступил с предупреждением КНР о последствиях этой политики, оставил - как и КНР - в силе советско-китайский договор 1950 года (!).
Срок действия этого документа истёк в апреле 1980-го..
Словом, значение советско-китайского договора о дружбе и взаимной помощи 1950 года и в том, что он предотвратил войну между СССР и КНР, а также защитил Китай от США даже в период советско-китайской конфронтации. Об этом не забывают в современном Китае.
Ну а в качестве эпилога могу только привести  мнение видного китайского политолога Тан Шипина: нет ничего более опасного для Китая на континенте, чем враждебно настроенная Россия. У нас нет возможности, пишет Тан Шипин, помешать новому возвышению России, но мы можем приложить усилия к тому, чтобы заново усиливающаяся Россия была Россией дружеской Тан Шипин. Чжунго дэ лисян аньцюань хуандин (Идеальная ситуация безопасности для Китая) // Чжунго да чженьлюе. С 291-337
Трудно с ним не согласиться.
За последние полтора десятка лет было более 180 соглашений между 55 парами регионов России и Китая. Товарооборот и взаимные инвестиции быстро растут и измеряются  сотнями миллиардов долларов. ( Ливишин С. 2006 год – Год России в Китае. Новое качество партнерства // Проблемы Дальнего Востока. 2006. № 1. С. 11-21).
Поэтому и действует сегодня неизвестный многим
Договор 16 июля 2001 г. «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», получивший название «договора века». В нем «закреплена мирная идеология двух государств и их народов: навеки друзья и никогда – враги».
Dixi.
Tags: Китай, Россия, СССР
Subscribe

  • Нетрадиционная ориентация Кыци и кума Путина

    Альянс двух, казалось бы, несовместимых политиков, взрастил миллиардер Игорь Коломойский. Но на рунах Украины таковых нет. Политика вообще дело…

  • Наша Кыця заболела короной

    Впрочем - это неверно. К короне украинская Жанна д*Арк стремилась как минимум последние 20 лет и была сбитв буквально влет в одном шаге от…

  • Юл знает, о чём говорит - сама такая

    Украинская Жанна д*Арк в отставке, глава блока имени себя любимой (тоже экс-), Маргарет Тетчер мистечкового разлива, газовая принцесса, наша Кыця,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments