Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фейсбук не лжёт, просто жизнь такая

Интернет редоставляет простое и недорогое средство размножения информации. Однако принимать его за "равноправное и беспристрастное" средство доставки информации в мозг пользователям наивно.

Как сообщает посвящённое технологиям сетевое издание Gizmodo, ряд экс-сотрудников социальной сети "Фейсбук" признались, что при работе с модулем "тренды" получали распоряжения отфильтровывать определённые новости - и, напротив, пиарить другие, даже если последние не пользовались популярностью.

http://files2.adme.ru/files/news/part_80/804710/preview-650x341-98-1457959353.jpg

Манипулируя по заданию редакции новостями, ссылками на выбранные ресурсы и замалчиванием тем, которые важны для условных "консерваторов" в США, сотрудники американского Фейсбука фактически манипулируют вниманием 167 млн американских пользователей соцсети, сообщают журналисты.

Иными словами - речь идет не о каком-либо объективном отслеживании трендов "на основании беспристрастных алгоритмов", а об обычной пропаганде.


Отметим, что вообще все разговоры о беспристрастных роботах, отбирающих самые популярные новости, являются по определению враньём всех, особенно крупных, новостных агрегаторов.</p>По понятным причинам без человеческого участия - в частности, в виде отфильтровывания новостей, размещаемых путём искусственного нагона со стороны мастеров "сетевого маркетинга" - обойтись нельзя. А там, где в принципе высчитываемый роботами рейтинг подкручивается живыми людьми - немедленно начинается "информационная политика ресурса".

Строго говоря, непрерывное проживание в топах отечественных яндексов то юриста Навального, то уголовницы Савченко даёт достаточно чёткое представление о том, какова именно их информационная политика.

Верить в какую-либо объективность крупных ресурсов примерно так же разумно, как верить в объективность и непредвзятость группы анонимов, представляющих собой совет Википедии.

Необходимо помнить, что все эти популярные соцсети, поисковики и прочие как бы сервисы - на деле являются частными лавочками и управляются как частные лавочки. Несмотря на то, что они являются такими же элементами повседневного городского быта, как светофоры, и по логике должны подчиняться неким "общественным интересам" - они им не подчиняются. А даже напротив - по возможности пытаются на них влиять, искажать, формировать и программировать.

В связи с чем можно при желании иронично покачать головой по поводу смешных иллюзий двадцатилетней давности об "интернете, пространстве полной свободы".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предсмертные шутки принца Филиппа

    Принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, славился своим потрясающим чувством юмора. Причем с годами шутки становились всё острее. Филипп вообще не…

  • США "зрадили" Украину

    О планах США направить военные корабли к границам России стало известно 8 апреля. По данным CNN, Белый дом рассматривал возможность направить корабли…

  • Марья – заиграй овражки

    В народе дата 14 апреля получила названия: Марья – зажги снега, заиграй овражки, Марья – пустые щи. Православная церковь в этот день…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments