Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Об успехах Украины за 25 лет

Союз в своём развитии прошёл двенадцать пятилеток. В течение пятой пятилетки национальный доход в СССР вырос на 71%, объём промышленной продукции – на 85%, продукции сельского хозяйства – на 21%, объём капитальных вложений в советскую экономику – почти вдвое. Ну а через два года после завершения пятой пятилетки Советский Союз первым запустил на околоземную орбиту искусственный спутник Земли. На тот момент это был самый высокотехнологический проект в мире.

По своей временной длительности существование независимой Украины равнозначно пяти советским пятилеткам. Вот только развитию СССР мешала и страшная война с нацистской Германией, сравнявшая с землёй практически всю европейскую часть страны, и развязанная Западом "холодная война".

http://img1.reactor.cc/pics/post/%D0%AF-%D0%92%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-1372837.jpeg

На момент 1991 года УССР представляла собой одну из наиболее развитых в экономическом, социальном и научном плане республик СССР. По многим показателям она была сопоставима с развитыми европейскими странами. Украина располагала всем необходимым для стремительного рывка в "светлое будущее". Её стартовые условия были более чем благоприятные.

Каковы же достижения независимой Украины?

За 25 лет украинское государство смогло практически полностью разрушить фундамент своего материального существования, который был создан в годы советских пятилеток. В 2014 году уровень износа производственных фондов страны достиг 83,5%. Средний показатель износа промышленных и инфраструктурных объектов Украины составляет 70%.
В жилом фонде уровень износа металлоконструкций – 72%. В коммунальном хозяйстве, на трубопроводах, в железнодорожной транспортной инфраструктуре этот показатель достигает 80%. Украинские автомобильные дороги изношены на 97%. Износ железнодорожного транспорта (вагоны и локомотивы) – 75%. Украинское промышленное оборудование в среднем изношено на 70%. Из 556 млн тон металла в объектах основного капитала страны, около 400 млн тон достигли уровня износа 100%. Если в 1992 году каждый украинский гражданин потреблял сталь на советском уровне – 646 кг, то в 2013 году это потребление снизилось в шесть раз, до сугубо украинских высот – 166 кг. (К примеру, в странах Европы условное потребление стали составляет 400–600 кг на душу населения.)

С 1992 по 2014 год доля промышленности в ВВП Украины сократилась с 50% до 20% (!). А в 2015 году, по официальной статистике, которая вероятнее всего завышена, доля промышленности в украинском ВВП составила 16%. Относительный рост экспорта агропромышленного комплекса Украины связан не с увеличением производства его продукции, а с падением производства в промышленных отраслях. За 2015 год индекс объема производства сельскохозяйственной продукции в Украине снизился на 4,7%, а за три месяца 2016 года – на 1,7%.

Где сейчас на Украине делаются основные деньги

Обратимся к рейтингу 100 крупнейших налогоплательщиков Украины, составленному "Экономической правдой" по итогам 2014 года и первого полугодия 2015 года. В этом рейтинге доминируют компании, связанные с энергетикой, производством табачных изделий и инфраструктурой. На первом месте находится НАК "Нефтегаз Украины", на втором – ЧАО "Филип Моррис Украина", третью позицию занимает ПАО "Джей Ти Интернешнл Украина". Потом идут: ЧАО "Табачная компания В.А.Т. – Прилуки", АО "Империал тобакко продакшн Украина", ГП "Энергорынок", ГП "НАЭК Энергоатом", ЧАО "Киевстар" и ПАО "Укргаздобыча". Замыкает первую десятку крупнейших налогоплательщиков Украины ПАО "Укртатнафта". В вышеуказанном перечне нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий - Руина существует за счёт нефти, газа и сигарет. Замечательное "достижение", не так ли?

Энергетика

К 2020 году свой проектный эксплуатационный срок не вычерпают лишь три ядерных энергоблока украинских АЭС. При этом средний возраст энергоблоков украинских ТЭС составляет 50 лет, а степень их физического износа достигает 84%. При этом необходимо учитывать, что Украина уже не обладает необходимым количеством энергоносителей для своих тепловых электростанций. На сегодняшний день из-за отсутствия газа и значительного дефицита угля, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская и Запорожская ТЭС.   На сегодня 35% воздушных линий электропередач напряжением 220-330 кВ эксплуатируются более 40 лет, 55% основного снаряжения трансформаторных подстанций отработали свой расчётный технический ресурс.

Уровень жизни

На данный момент размер средней украинской заработной платы – один из наиболее низких в Европе. Согласно данным Госстата, граждане Украины зарабатывают в среднем около 160 долларов в месяц. Это, к примеру, в 3 раза меньше той суммы, которую зарабатывают белорусы (с доходами российских граждан сравнивать не буду, дабы не раздражать украинских патриотов).

В 2015 году Украина оказалась на первом месте в списке самых бедных стран Европы (после неё идут Беларусь и Молдова). Реальные доходы украинских домохозяйств за период 2014-2015 гг. сократились более чем на 40%. Это худший показатель из всех европейских стран, говорится в Global Wealth Report, который был опубликован в октябре 2015 года швейцарским банком Credit Suisse. По подсчётам экспертов, более семи миллионов украинцев в 2015 году оказались за чертой бедности.

При этом доходы украинских семей столь низкие, а расценки на коммунальные услуги столь высокие, что в январе-мае 2016 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось почти 2,8 миллионов домохозяйств, что в 2 раза больше, чем в январе-мае 2015 года. В соответствии с ежегодным докладом ЦРУ "The World Factbook 2015 by CIA", Украина занимает второе место в мире (из 225 стран) по уровню смертности – 14,46 смертей на 1000 населения в год. Впереди неё лишь африканская Лесото с незначительным отрывом в сотые процента.

Ще не вмерла Україна?

Из статьи Андрея Ваджры взяты лишь цифры экономических достижений. Крах евроинтеграции, потеря территорий, война, беженцы - все это осталось "за кадром" - достижения и последствия переворота тут несомненны. http://rian.com.ua/me/20160708/1012860767.html
Tags: Варджа, Современная Украина, Экономика
Subscribe

  • И никакой коррупции!

    Член наблюдательного совета государственного железнодорожного оператора Украины «Укрзалізниця», в прошлом вице-министр экономики Литвы Адомас…

  • Первой жертвой русских в Европе стала Сербия

    В Сербии началось производство вакцины «Спутник V», сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Сербия стала первым государством в Южной Европе,…

  • Предсмертные шутки принца Филиппа

    Принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, славился своим потрясающим чувством юмора. Причем с годами шутки становились всё острее. Филипп вообще не…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments