Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США и Украине не нужен минский процесс

Александр Носович - из интервью директора Киевского
центра политических исследований и конфликтологии
Михаила Погребинского:

- Консенсусом для Западного мира по отношению к России и Украине является выполнение Минских соглашений. Сохранится ли поддержка Западом украинского руководства, если последнее прямо откажется от выполнения своих обязательств в рамках минского процесса?

Я не согласен с Вашим посылом о том, что коллективный Запад пришел к консенсусу, что нужно реализовывать минский процесс. Я бы не стал говорить здесь о единстве Запада, а разделил позицию Европы и позицию Соединённых Штатов. Насчёт позиции Европы я с Вами согласен: да, европейский подход – это реализация Минских соглашений.

У Соединённых Штатов позиция несколько иная. Формально они говорят: да, мы согласны, надо выполнять минский процесс.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/5a3/722_500_1/5a350326a98251cf5389061767c199d6.jpg

Но по факту американцы не используют свои инструменты влияния внутри Украины, чтобы стимулировать местные элиты к продвижению минского процесса.Из этого факта я заключаю, что американцев устраивает сложившаяся сейчас ситуация: имитация минского процесса при фактической заморозке конфликта в Донбассе. Для американцев важно, чтобы Киев именно имитировал минский процесс, потому что реализация Минских соглашений – это часть их договорённостей по Украине с Европой. И нынешнее недовольство Госдепартамента действиями официального Киева заключается в том, что тот даже имитировать не хочет. Уже открыто говорит: замораживание и тому подобное.

– Но ведь был недавно скандал с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, которая во время визита в Киев требовала от депутатов Верховной рады принятия законов о децентрализации, местных выборах и прочих мерах в рамках минского процесса…

Слушайте, я прекрасно пониманию, что если Виктория Нуланд вместе с послом США пошла в наш парламент, собрала там 30 депутатов и грозила им там пальчиком, то это никакая не внешняя политика США, а лишь её имитация.

Если бы американцы на самом деле поставили себе цель заставить украинских политиков выполнять Минские соглашения, знаете, как бы они действовали?

По одному приглашали бы всех лидеров фракций и парламентских групп в американское посольство и конкретно бы им там объясняли, что будет с их счетами, бизнесом и недвижимостью на Западе, с их детьми, которые там учатся, с их визой в конце концов, если они не проголосуют так, как надо американцам.

Я Вас уверяю – на следующий день вся Верховная рада проголосовала бы за законопроекты в рамках Минских соглашений. Американцы знают, как надо работать с украинскими элитами, – когда им позарез надо, они делают именно так, как я описал. Когда им год назад надо было унять олигарха Игоря Коломойского, они именно так и поступили. Посол США провёл встречу, объяснил Коломойскому на пальцах, чем ему грозит продолжение открытой войны с президентом Порошенко, и Коломойский на следующий же день ушёл в отставку с поста губернатора Днепропетровской области и следующие полгода тихо сидел в Швейцарии.

Так что я считаю, что американцы в вопросах минского процесса лукавят и ведут двойную игру. Потому что для США полноценная реализация всех пунктов Минских соглашений означает, что Донбасс будет автономией в составе Украины. Донбасс должен получить своё представительство в парламенте, свой голос при принятии стратегических решений по основным вопросам внутренней и внешней политики Украины. Конечно, американцам этого не надо.

Сейчас у них есть полностью послушная, зависимая от них Украина – зачем американцам делиться своим влиянием и разбавлять его политическим представительством в Киеве больших пророссийских территорий?

– Но если имеет место двойная игра, то возможен ли конфликт между США и Украиной с одной стороны и Европой с другой стороны? Ведь Европа, по Вашим словам, действительно сделала ставку на реализацию Минских соглашений.

Я считаю, что Европа не откажется от поддержки Украины ни при каких обстоятельствах. Европа может сменить гнев на милость в отношении антироссийских санкций: не совсем отменить санкции, но смягчить их или сократить их список. Конечно, это будет удар по американской и украинской политике – это верно. Но чтобы европейцы сказали: да, Россия права, а Украина неправа – такого не может быть вообще. Этого не может быть никогда, потому что Европа так устроена, что она не может сказать: мы идём в светлое будущее вместе с Россией. В крайнем случае Европа может сказать: у нас есть общие цели и общие интересы с Россией. Общие цели и общие интересы – это да, но чтобы общая судьба и общее будущее – это невозможно и этого не может быть никогда.

Что же касается Украины, то Европа теперь повязана Украиной, и никуда она от поддержки её не уйдет.

Европа подписала с Украиной ассоциацию. Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации со стороны стран ЕС предполагает, что создают ассоциацию Европы с демократической страной, где есть верховенство права, свобода слова, соблюдаются права человека и так далее. Европейцы прекрасно видят, что ни верховенства права, ни свободы слова – ни черта этого у нас нет. Но они же уже подписали ассоциацию. Что они теперь, должны посыпать голову пеплом и сказать: да, мы дураки, напрасно мы всё это затеяли, эта страна не готова к ассоциации с ЕС. Можете себе такое представить? Это невозможно.

– То есть Европа и дальше будет делать вид, что верит в то, что Украина идёт по европейскому пути?

– А что ей ещё остаётся? Да, публично так и будет. Публично Европа будет делать вид, что обе страны неправы. И Украина, и Россия. Но даже при этом акцент будет делаться на том, что больше неправы всё-таки Россия и Донбасс.

P.S. За рамками интервью остался выход для ЕС, означающий конец Хунты - приход к власти откровенных нацистов. Он невероятен через майдан №3 в Киеве, но вполне возможен при ослаблении центральной власти через минимайданы в областных центрах руками местных элит.

Тогда в ЕС радостно потрут рученьки и заявят: "Мы под эти не подписывались".

Tags: Майдан, Современная Украина, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments