Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Покончить с "Советами" по всей Европе

Прибалтбюро информирует:

В Латвии с подачи властей вопят о необходимости сноса памятников советским воинам-освободителям в Лимбажи и Пардаугаве, а от депутатов Сейма  звучат призывы окончательно покончить с «советским наследием».

Следующим этапом должно стать вынесение на площадку ЕС вопроса о правомерности именования улиц и площадей европейских городов в честь «преступного советского режима». Не так давно европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере в своём «Твиттере» подвергла критике жителей французского города Клермон-Ферран за идеологическую несознательность и потворство российской пропаганде. Причиной депутатского гнева стал тот факт, что жители города мирно уживаются с «советским наследием» на улице, носящей имя Советского Союза, где к тому же расположен стратегически важный с военной точки зрения объект – железнодорожный вокзал.

Улица Советского Союза, Клермон-Ферран Какое ещё «советское наследие», по логике латышского политика, следовало бы снести в Европе?

Франция

Необходимо начать с Франции, с Парижа, где буквально на каждом шагу можно встретить какое-нибудь название, связанное с историей России и СССР. Так, в 19-м округе на перекрёстке улиц Секретан и Жан Жорэс вдоль набережных Луары и Сены располагается площадь Сталинградской битвы, названная в честь победы советских войск под Сталинградом в ходе Второй мировой войны.

Площадь Сталинградской битвы, Париж


Своё нынешнее название парижская площадь получила ещё во времена Временного правительства республики – в 1945 г. На ней на протяжении долгого времени располагалась автобусная станция, которая обслуживала парижан и гостей столицы. В 1993 г. её название было официально утверждено, а в 2006 г. площадь была переделана в зону отдыха, став одной из излюбленных парижских достопримечательностей.

Ближайшая станция метро, от которой до площади можно пройти пешком – «Сталинград». Это станция парижского метрополитена на границе 10-го и 19-го округов столицы, расположенная на площади Сталинград. Первоначально она носила название «Рю-д’Обервилье», а 10 февраля 1946 г. была переименована в «Сталинград».

В Париже также имеется Аллея Сталинграда и улица Сталинграда в парижском департаменте Сен-Дени. В пригороде Парижа Пюто и Булонь-Бийанкур – площадь Сталинграда и набережная Сталинграда.

Память о Сталинграде увековечена по всей Франции: в Иси-ле-Мулино и Тулоне – набережная Сталинграда, в Марселе – сквер имени Сталинграда, в Бордо – площадь Сталинграда. Улица Сталинграда имеется и в таких городах, как Гренобль, Лимож, Мюлуз, Сен-Назер, Эрмон, Нант, Шавиль, Канны.

В Ницце и Сент-Этьене – бульвар Сталинграда. В Лионе, помимо бульвара Сталинграда, расположен третий по размеру в Европе антикварный рынок, где можно запросто встретить не только произведения эпохи Возрождения, но и атрибутику Красной армии

Станция метро "Stalingrad", Париж

периода Второй мировой войны: знамёна, флаги, советскую символику и т. д.

Сталинградский проспект есть в таких французских городах, как Антони и Коломб. А во французском городе Эссом-сюр-Марн в Шампани улица в честь генералиссимуса Сталина соседствует с улицами Рузвельта и Черчилля.

При более детальном рассмотрении карты Франции можно найти несколько тысяч объектов с названием «Сталинград»: государственные учреждения, банки, метро, улицы, бульвары, авеню, кварталы, рестораны, центры туризма, отели, транспортные агентства, строительные компании и т. д.

Бельгия

Помимо Франции, места с названием «Сталинград» встречаются и в Бельгии.

Проспект Сталинграда, Брюссель

Stalingrad Avenue находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. В настоящее время мэрия Брюсселя осуществляет строительные работы по реконструкции проспекта и его превращению в пешеходную зону. На проспекте также расположен отель «Сталинград» и кафе с тем же названием.

В бельгийском городе Фрамери (недалеко от Монса) есть улица Сталина.

Великобритания

Улица Сталина, Колчестер

В Англии в честь «советского диктатора» И. Сталина в 1948 г. названа улица в г. Колчестере (графство
Эссекс)Stalin Road. В 2009 г. жители этой улицы большинством проголосовали за сохранение её названия. Этому предшествовали ожесточённые дебаты в законодательном собрании графства по поводу правомерности увековечивания «кровавого диктатора», итогом которых стал местный референдум.

В английском городе Чатеме (графство Кент) есть проспект Сталина.

Где ещё?

Даже, казалось бы, в таких далёких и экзотических с географической точки зрения местах, как Тринидад и Тобаго, есть улица Сталина (район Dow Village). Увековечиванием памяти о роли СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне занимались местные моряки – участники британских грузовых конвоев, направлявшихся из британского Тринидада в СССР с поставками сахарного тростника, какао, кофе, табака, цитрусовых. Возвращаясь на родину, они привозили издававшиеся на английском языке советские газеты и журналы, а также рассказывали местным жителям о Великой Отечественной войне, битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Будапештом, что способствовало росту симпатий населения к Советскому Союзу. Местная британская администрация в мае 1945 г. поддержала инициативу жителей назвать в честь Победы над фашистской Германией именем Сталина одну из улиц в самом крупном пригороде тринидадской столицы (Порт-оф-Спейн). Лондон это предложение одобрил, и с тех пор эта улица – по-прежнему улица Сталина (с 1962 г. Тринидад и Тобаго – независимое государство).

Таким образом, для уничтожения памяти о роли СССР в спасении человечества во Второй мировой войне латвийскому евродепутату И. Вайдере потребуются немалые ресурсы и серьёзная поддержка мирового сообщества. А учитывая нежелание большей части государств, наглядно продемонстрировавших своё отношение к попыткам фальсификации современной истории (принятие в 2014 г. на Генассамблее ООН 115 странами резолюции «О борьбе с героизацией нацизма»), задача представляется просто невыполнимой.


Источник: kultura-i-istoriya/22062016-Vaidere/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments