Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Европа обвиняет Литву

Прибалтбюро сообщает:
Министр юстиции Литвы Юозас Бярнатонис 29 июня 2016 года заявил журналистам: «Проведённое прокуратурой расследование показало: нет никаких доказательств того, что это лицо (палестинец Абу Зубайда), из-за которого сейчас подана жалоба в Страсбургский суд, находилось в Литве». Напомнил он о том, что и проведённое в Литве парламентское расследование тоже не выявило наличия секретной тюрьмы ЦРУ.

https://amnesty.org.ru/sites/default/files/197572_Poland_secret_CIA_prison.jpg

Простите, господин министр, но Вы лжёте. Нагло и глупо. Парламентская Комиссия по национальной безопасности и обороне в 2009 г. установила даже адреса тюрем - это небольшое здание в Вильнюсе и бывшая школа конного спорта в 20 км от столицы.

Сейчас в Европейском суде по правам человека проходит  слушание против Литвы в связи с её участием в программе секретных тюрем ЦРУ. А сигналом к началу процесса стало принятие Европарламентом в июне резолюции по осуждению Литвы и её органов власти «за отсутствие прогресса в расследовании темы секретных тюрем ЦРУ». Таким образом, законодательный орган Европейского союза подвёл черту под семилетними увещеваниями и уговорами литовских властей провести «всестороннее и объективное расследование».

ЕСПЧ приступил к слушанию дела Абу Зубайды против Литвы. По данным Международного центра по юридической защите прав человека Interights, представляющего интересы палестинца, находящегося в настоящий момент в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо, обвиняемый США в международном терроризме в 2005–2006 г. содержался в Литве на одном из секретных объектов ЦРУ.

Сам иск в ЕСПЧ был инициирован в 2011 г. после безуспешных многолетних усилий сдвинуть дело в Литве с мёртвой точки.


Представители Amnesty International и Reprieve высоко оценивают вероятность положительного исхода дела в связи с «солидной доказательной базой, а также ранее созданным прецедентом». Предыдущий судебный процесс ЕСПЧ в 2012 г. против другой европейской страны – участницы программы секретных тюрем ЦРУ, Македонии, закончился победой правозащитников. Европейский суд обязал власти Македонии выплатить компенсацию немцу ливанского происхождения Халеду аль-Масри за то, что он был выдан ими ЦРУ. Вердикт суда был однозначен: Македония и её власти несут ответственность за пытки «подозреваемого США в международном терроризме» на своей территории, а также за внесудебную передачу его другой стране. Размер компенсации составил 60 тыс. евро.

Халед аль-Масри был задержан македонскими спецслужбами в 2003 г. в Скопье, где после 23-дневного незаконного заключения в гостиничном номере и бесчисленных допросов был передан американским спецслужбам. Причём, по словам пострадавшего, пытать его начали уже в самом аэропорту, не дожидаясь вылета.



Затем «подозреваемый» провёл год в американской военной тюрьме в Баграме, где он в полной мере ощутил на себе в действии пресловутую продвинутую программу ЦРУ по осуществлению интенсивных допросов: от лишения сна до симуляции утопления водой.


Спустя год пыток американские власти отпустили аль-Масри в связи с тем, что он оказался не тем представителем «Аль-Каиды», которого разыскивали спецслужбы. Благодаря усилиям международных правозащитных организаций, в Германии было инициировано расследование в связи с его похищением и пытками. В 2007 г. мюнхенская прокуратура выдала ордеры на арест нескольких сотрудников ЦРУ, подозреваемых в причастности к похищению аль-Масри из Македонии. Специально созданная комиссия Бундестага по итогам собственного расследования озвучила в 2009 г. выводы, подтверждающие обвинения аль-Масри в адрес американских спецслужб. Итогом международной правозащитной деятельности и немецкого парламентского расследования стали публичные извинения бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета за ошибку, в результате которой был задержан «тёзка человека, которого американские спецслужбы разыскивали по подозрению в причастности к терактам 11 сентября 2001 г.». В то же время ЦРУ отказалось признать факт пыток.

Что касается аргументации высокопоставленного американского чиновника относительно мотивов задержания, то она выглядит довольно странной.



Учитывая уровень глобальной электронной слежки (спутники, беспилотники, цифровые камеры и т. д.) и разветвлённый агентурный аппарат, трудно представить, чтобы ЦРУ не знало в лицо одного «из самых разыскиваемых террористов».


Дело Абу Зубайды очень похоже на то, что произошло с аль-Масри. Палестинец по запросу американцев также был задержан спецслужбами третьей страны (Пакистан) и передан сотрудникам ЦРУ, переместившим его на секретный объект в Литву.

Сегодня в самой Литве предпочитают вскользь освещать данную тему, пытаясь придать ей второстепенный характер в связи с «подозрениями и догадками международных правозащитных организаций о якобы действовавшей 10 лет назад на территории Литвы секретной тюрьмы ЦРУ». Мотив – очевиден. Властям в свете предстоящих сентябрьских парламентских выборов широкое освещение скандальной темы не нужно. В случае признания ЕСПЧ вины Литвы в нарушении прав человека неизбежно встанет вопрос, кто виноват в том, что последние семь лет расследование буксовало? Кто в тот период находился во главе государства и определял его внешнюю политику, кто её реализовывал?



Ответ – президент Д. Грибаускайте и поддерживающие её консерваторы.


С лёгкой руки литовской прессы итоги парламентского расследования, подтвердившего наличие секретных объектов ЦРУ на территории Литвы, сегодня называются «подозрениями и догадками». Напомним, парламентская Комиссия по национальной безопасности и обороне в 2009 г. провела расследование, в рамках которого было допрошено более пятидесяти человек, включая бывших высокопоставленных руководителей. В результате расследования был установлен факт обращения ЦРУ к Департаменту государственной безопасности Литвы с целью оказания помощи в «оборудовании мест в Литве для содержания заключённых».

В отчёте упоминались два выделенных для содержания заключённых объекта (небольшое здание в Вильнюсе и бывшая школа конного спорта в 20 км от столицы), пять авиарейсов ЦРУ, приземлявшихся в аэропорту Литвы (в период с 2003 г. по 2005 г.), а также транзитное использование ЦРУ воздушного пространства страны. Сейм одобрил заключение Комиссии, чьи выводы также были подкреплены отчётом экспертов ООН с дополнительными доказательствами (данными по рейсам ЦРУ), свидетельствующими о том, что Литва «была интегрирована в 2004 г. в глобальную программу секретных тюрем». Со своей стороны, Международная правозащитная организация Amnesty International и Международная юридическая правозащитная организация Reprieve предоставили главе государства и генеральному прокурору дополнительную информацию, свидетельствующую о том, что ЦРУ в 2005 г. перевозило в Литву важного заключенного Абу Зубайду. В довершение ко всему в прошлом году американская сенатская Комиссия по разведывательной деятельности опубликовала доклад о глобальной секретной программе ЦРУ по осуществлению пыток подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября, в котором фигурировала и Литва.



Несмотря на всю совокупность доказательств, президент страны продолжала заявлять о том, что Литва «сделала всё, что от неё зависит», а Генпрокуратура (глава которой назначается президентом) – о нецелесообразности возобновлять расследование в связи с «недостаточностью доказательств, а также защитой государственной тайны».


Дальше были многочисленные призывы, заявления и резолюции надзорных европейских структур за соблюдением прав человека.

Сегодня для Литвы наступает момент истины. В случае обвинительного вердикта ей придётся сделать ровно то, о чём декларативно заявляла глава государства в 2009 г.: «Если эти утверждения соответствуют действительности, Литва должна провести соответствующую работу, взять на себя ответственность, принести извинения и не допустить в будущем повторения такой ситуации». Вместе с тем г-же Грибаускайте придётся ответить и на вопрос, почему всё это время Литва упорно игнорировала требования европейских институтов власти, спуская расследование на тормозах?

На днях в прессе появилась информация о том, что прокуратура Литвы осуществляет предварительное расследование в отношении полученной информации о том, что в литовской секретной тюрьме ЦРУ мог находиться ещё один заключённый – гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль-Хавсави. Ещё одна судебная перспектива?

Отчет Эмнисти Интернешнл по Польше, чуть позже.

(litva-turma-CIA).

Tags: Прибалтика, Разведка, Тюрьма
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment