Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Путин таки предупредил Эрдогана о перевороте

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу NTV сказал: «Многие страны направили послания в поддержку демократии в Турции. Одной из стран, оказавшей нам наибольшую поддержку, стала Россия». И тут речь явно не о "послании в поддержку".

После чего он подтвердил наличие брешей в системе безопасности Турции: «Даже если имелись только предположения о попытке переворота, президент должен был знать об этом с самого начала».

http://www.infpol.ru/images/rusakov/turk_rus.jpg

Её желание сбылось - не пойдут больше караваны помощи из Турции киевской Хунте.

Вот и дипломатично выраженное подтверждение ранее выдвинутого предположения, что именно Россия преупредила Эрдогана о перевороте, позволив президенту Турции спастись и даже сохранить власть. Понятно, что звонил Эрдогану не шпион и не военный атташе - не тот уровень. Насколько я понимаю стиль поведения и образ мыслей кадрового разведчика, звонил Эрдогану сам Владимир Путин.


Отсюда и необыкновенно теплое, демонстративно уважительное и доброжелательное отношение к России, проявляемое всеми высшими турецкими чиновниками с утра той субботы. И мгновенный доклад: "Среди путчистов - сбившие Су-24 бандиты" - из той же серии. Вот о прогрессе в экономике, восстановлении отношений, извинениях и прочем речь не идет - все это нормальный поитический процесс, когда получивший по зубам идет на попятный.

А вот по-южному несдержанное проявление немотивированного дружелюбия и уже почти "братской любви" - это как раз из серии глубоко личной благодарности. Из этой же серии. но с обратным знаком - публичные "факи" в сторону Вашингтона - тут не о сбитом самолете речь - самый главный союзник и по сути хозяин так врезал ножом в спину, что чуть не убил. И не убил именно благодаря Путину. Отсюда и все, вплоть до подтверждения визита в первой декаде августа в Москву.

Единственный вопрос, как долго продлится у Эрдогана это чувство благодарности? Хватит ли времени на коренные перемены во взаимоотношениях России и Турции для того, чтобы эмоции сменила очевидная выгода? Как показывает практика, эти два фактора "крепкой мужской дружбы" хороши именно вместе, гарантируя прочные и взаимовыгодные отношения государств.

Хорошо бы хотя бы на год-полтора. За это время и ЕС придется поменять политику по отношению к России, и в Киеве произойдут необратимые изменения, и выгоды от возобновившихся экономических проектов крепче свяжут с нами Анкару.
Tags: Точка зрения, Турция
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments