Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Олимпийская астма или некоторым допинг можно

По данным профессора Норвежской школы спортивных наук Кай-Хэкон Карлсена, 25% норвежских олимпийцев, выступавших в Пекине-2008 и Ванкувере-2010, больны астмой, и самый высокий процент заболевания у лыжников — 50%.

Недавняя дисквалификация норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю вызвала массу вопросов. Особенно на фоне ситуации с российскими легкоатлетами. За применение допинга норвежец был дисквалифицирован всего два месяца. Представителя зимних видов спорта WADA дисквалифицировали на два летних месяца — поистине бесчеловечное наказание. Никаких претензий к сборной Норвегии не последовало. 

Мартин  Сундбю, обладатель Большого хрустального глобуса по итогам общего зачёта Кубка мира — 2016, был уличён в превышении допустимого уровня сальбутамола — средства от астмы.

«Санкция за допинг всегда должна быть примерно схожей, — поясняет спортивный юрист, руководитель Future-Sport Евгений Морозов. — Неважно, российский спортсмен, норвежский, американский... Есть шкала 2—3—4 года, она и должна применяться органами, которые принимают решение о дисквалификации. Шараповой дали 4 года за допинг. Чем лучше норвежский лыжник?»

Сборная по астме

Начнём с того, что члены сборной Норвегии по лыжным гонкам чуть ли не все поголовно астматики — факт в спортивных кругах общеизвестный. Чего стоят скандалы с Марит Бьорген, когда её соперница, польская лыжница Юстина Ковальчик, после окончания одной из гонок заявила, что её серебро равноценно золоту, «во всяком случае, в эпоху астматиков». А позже и вовсе добавила: «Для астматиков вроде Бьорген надо проводить отдельные соревнования!»

И Бьорген в сборной не одинока, у неё немало именитых коллег-астматиков: Тор Арне Хетланд, Тура Бергер, Ронни Хафсос, Бьёрндален (13 медалей, включая 8 золотых), Сулемдаль.


«Норвежская сборная по лыжам и астма — это уже притча во языцех, ходит как анекдот в среде спортивных медиков, — сказал трансфузиолог, врач сборной России по лыжному двоеборью в 2011—2013 годах Андрей Звонков. — Какая у всех норвежцев астма — это секрет Полишинеля.... Астма — повод для оформления инвалидности, третьей или второй группы»..

Но викингов астмой не напугать. Норвежские лыжники принялись активно лечиться — назло рекордам. Они пошли к врачу, — сказал Андрей Звонков, — оформили себе диагноз «бронхиальная астма», представили справку в WADA, и на полном серьёзе бегают, все хронические астматики, и пользуются соответствующим бронхолитиком. Видимо, Сундбю просто не оформил справку или она была у него просрочена.

Не придерёшься

Норвежцев в данном случае не в чем упрекнуть. Они действовали согласно букве закона. Есть список запрещённых препаратов, список WADA, которые не имеют права принимать спортсмены, если им не предписано это по медицинским показаниям.

А норвежцам как раз предписано. Почти всем поголовно. Но это детали.

«Сальбутамол активно используется лыжниками для расширения бронхов и улучшения газообмена, но требует наличия такого заболевания, как хроническая обструктивная болезнь лёгких или бронхиальная астма, при которых необходимо регулярное применение бронхолитика», — рассказал Звонков.

Получается, что лыжник-астматик, принимающий сальбутамол или какой-то иной бронхолитик, на трассе дышит гораздо легче своих здоровых соперников.

Астма шагает по планете

Свои астматики есть в разных сборных, и не только в зимних видах спорта. В сборной Швеции по лыжным гонкам это серебряный и золотой призёры Ванкувера Анна Хааг и Даниэль Рикардссон. И тот и другая имеют разрешение на приём тех же препаратов, что и Бьорген.

Одним из первых известных астматиков был пловец сборной США Рик Демонт – обладатель олимпийского золота Мюнхена 1972 года. Его коллега по плаванию (и по астме) – британка Ребекка Эдлингтон, также олимпийская чемпионка. И, наверное, самая известная пловчиха-астматик – американка Нэнси Хогсхед, завоевавшая на Олимпиаде-84 года три «золота» и «серебро». Также страдал астмой рекордсмен мира и олимпийский чемпион в марафоне Хайле Гебреселаси из Эфиопии.

Список можно продолжить. Но для спортивного арбитража и WADA все «астматики» чисты, в отличие от тех российских легкоатлетов, которые никогда не были уличены в применении допинга.

Использован материал И.Оганджанова

Tags: Олимпиада
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments