Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Желание русских "получить молоко без коровы" вполне реализуемо

У 83-летнего профессора Массачусетского технологического института и Гарвардского университета Лорена Грэма (Грэхема) редкая специализация. Он — историк российской науки: от эпохи Петра Первого до сегодняшнего дня. Ниже просто превосходная речь на форуме в Питере. Единственнвя беда, правильно изложив суть проблемы, историк Грэм делает ошибочные выводы. Что простительно, он не политэконом, как историк не просто состоялся, но и состарился еще во времена Холодной войны, перешагнув седьмой десяток в пору развала СССР. Макроэкономическая аналитика, равно как и изучение новой области знания на восьмом десятке, к нему не относилось. Тем не менее, суть макропроцессов прошлого им оценена безукоризненно (видео его выступления ниже).

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2016/07/24/1469381749_471120_77.png

Из выступления Л. Грэма на сессии экономического форума в Санкт-Петербурге:

«Противоречие и странность состоят в том, что у русских получается изумительно изобретать и очень плохо  — заниматься инновациями… Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии для разработки в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколь-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий. Электрические лампочки изобрели до Томаса Эдисона в России. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но этот рынок захватили американские компании… Попов, русский ученый, передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники.


Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций. Россия руками Сергея Лебедева создала первый в Европе электронный цифровой компьютер. Но кто покупает российские компьютеры сегодня? И еще один пример, он вообще мало известен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50-х годов, где они абсолютно, на сто процентов, нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта» (Ниже я еще вернусь к гидроразрыву).



А вот его выводы, которые несомненно приведут в восторг прозападных агитаторов:

«Ответ кроется в том, что России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии… Но что это за элементы культуры, которые позволяют идеям разрабатываться и выливаться в коммерчески успешные предприятия? Это демократическая форма правления, свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдать себя и доказать свою невиновность. Эта культура позволяет критические высказывания, допускает независимость…

В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию. К сожалению, в русле своих предшественников, царей и советских руководителей, они пытаются отделить технологии от социо­политических систем… Они говорят, что поддерживают Сколково, этот амбициозный и дорогой клон Силиконовой долины рядом с Москвой. В то же время, должен сказать это, простите, они запрещают демонстрации, подавляют политических оппонентов и предпринимателей, у которых скопилось достаточно власти, чтобы бросить им вызов. Они перекосили правовую систему в своих целях, они подписывают законы, которые обвиняют русских, которые сотрудничают в научных разработках с другими, они поддерживают авторитарные режимы.

Такого рода политика не может привести к развитию общества, где процветают рисковые предприниматели и инноваторы. Такая политика может привести только к возникновению общества, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. Модернизация, к сожалению, означает для них получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха в других местах. Им нужно молоко без коровы. И до тех пор, пока остается эта политика, научный гений русских людей, которых я так уважаю, останется экономически нереализованным».


Грэм слегка отстал от жизни, заменяя факты штампами и устоявшимися клише. Происходящее в России является нормальным развитием государства на этапе смены социально-экономической формации. Вслед за отказом от планового социалистического хозяйствования наступил этап "дикого" капитализма, расцвет которого пришелся на 90-е годы. С переделом собственности и захватом рынка более мощными западными корпорациями. Соответсвенно, с утечкой мозгов и развалом собственной научно-технической и производственной базы. Нигде и никогда революция (а смена формации является таковой) иначе не проходят. Разве что срок восстановления оказался мал - 25 лет для такого процесса объективно недостаточно. А вот жесткое администрирование в процессе перехода  необходимо, без него стихийный механизм саморегуляции системы может длится и 50 лет. При этом закончившись захватом рынка более сильными иностранными ТНК.

Профессор Грэм наверняка не в курсе, что в последние годы в самых различных областях Россия демонстрирует умение внедрять свой научно-технический потенциал в массовое производство. Можно вспомнить и участие в строительстве "Боингов", которые просто не взлетят без комплектующих из России, и продвижение "Росатома" на внешних рынках. Многое можно вспомнить за несколько последних лет, просто нет смысла - завоевание давно освоенных другими рынков не бывеет быстрым.

Грэм упомянул гиброразрыв пласта.  В этом году «Газпромнефть-Хантос» завершил 30-стадийный гидроразрыв пласта на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. До этого максимальным значением для «Газпром нефти» было 18 стадий гидроразрыва в одном стволе горизонтальной скважины.

30-стадийный ГРП проведен в скважине, общая протяженность которой превышает 4,6 тыс. метров, а длина горизонтального ствола – 1,5 тыс. метров. Глубина залегания нефтяного пласта – более 2,6 тыс. метров. Ожидается, что скважина будет давать не менее 130 тонн нефти в сутки – это на 20% превышает прогнозные показатели добычи после проведения ГРП с меньшим количеством стадий.

Это пример рыночного внедрения технологий, которые осваиваются в условиях санкций. Примеров импортозамещению во всех отраслях будет всё больше и больше не только благодаря санкциям, но и просто потому, что тотальному планированию, со всеми его минусами, пришло давно описанное Гэлбрейтом в его теории конвергенции, планово-рыночное управление.При этом сам процесс занимает десятилетия, а не месяцы или годы - огромное пространство и сложившиеся связи, равно как и новый механизм в масштабах России не могут быть реализованы вплоть до освоения рынка всего за несколько лет.

Ошибка Грэма в том, что названные им причины неудач таковыми не являются. "Демократическая форма правления, свободный рынок, защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система..." - всё это вовсе не является обязательным условием для рыночного внедрения передовых технологий. В КНР ничего подобного нет, равно как и во множестве иных государств, в т.ч. и капиталистических, от Саудовской Аравии до Тайваня. Никакое подавление демонстраций и политических оппонентов освоение инноваций не отменяет.

Правовая система как раз и рпедусматривает государственное ограничение любых свобод, а отсутствие защиты интеллектуальной собственности позволяет любому бесплатно воспользоваться изобретением и внедрив его в массовое производство, обогатиться самому и освоить рынок. Впрочем, это всё мелочи. Суть же в том, что рыночный механизм в России запущен. И совсеми своими плюсами и минусами, будет идти точно так же, как шел на этом этапе в других государствах. Безусловно, с нашей спецификой - она есть у каждого большого государства.

И этот процесс невозможно остановить указом из Кремля или "волнениями масс", нравится это или нет, но в обозримой перспективе Россия будет именно капиталистическим государством, идущим отнюдь не по "европейскому пути развития". Просто потому, что объективно в Евросоюзе нет государств с такими стартовыми условиями - территория, население, традиции. Их сочетание слишком далеко от западноевропейского и поэтому в России будет совершенно иной путь трансформации капитализма.

P.S. Я не рассматриваю, какая именно социально-политическая формация эффективнее, какое сочетание рыночных и плановых механизмов эффективнее и как надо перестроить Россию. чтобы всем было хорошо уже сегодня. Это темы для споров ради спора, которые ведут люди без базового образования - просто в силу своих представлений о законах социально-экономического развития, как о фикции, в отличие от законов физики изменяемые волею человека.

Простите, но эти законы объективны. Просто засунув пальцы в розетку, вы получите удар током сразу же, а начав перестройку государства вопреки законам развития общества, получите удар не сразу. Зато - смертельный для государства - перестройка  Горбачевым СССР тому наглядный пример. А уж 25 лет Украины - просто классика жанра.

P.P.S. Мы хотим получить молоко без коровы и это плохо, по мнению Грэма? Или невозможно? Профессор отстал от жизни.

Молоко получило название Muufri, что звучит как «свободно от коровы». Продукт изготавливается из дрожжей и овощей; кальций, калий и сахар добавляются отдельно. Инициаторами создания нового продукта стали несколько ученых-вегетарианцев, получивших грант в размере миллиона долларов. В промышленных масштабах «свободное от коровы» молоко, начнет выпускаться в 2017 году.

Tags: Россия, СССР, Точка зрения, Экономика
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments