Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Советы мэру Кличко от прибалтов

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о полной декоммунизации Киева  23 мая. Декоммунизации подвергнуто более ста топографических объектов, напоминавших о советском прошлом: несколько десятков улиц и площадей, несколько памятников и мостов. Однако утверждённый список далеко не полный: в помощь Виталию Кличко RuBaltic.ru вспомнил 10 символов Киева, которые упустил из виду Институт национальной памяти и которые срочно надо декоммунизировать.

Арка Дружбы народов

Арка

Парящая над верхним городом и горящая в ночи над Крещатиком всеми цветами радуги Арка Дружбы народов была возведена в 1982 году к 60-летию образования СССР. В центре монумента двухфигурная композиция: украинец и русский держат ленту с орденом Дружбы народов. На постаменте скульптуры надпись: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией». Мемориал объединяет арка-радуга, символизирующая единение русских и украинцев.



Стоит ли говорить, что у украинских националистов много лет руки чешутся сломать монумент с таким символическим наполнением? На прошлой неделе министр культуры Украины высказался за то, чтобы снести Арку Дружбы народов и поставить на её месте памятник «героям АТО», но из-за любви киевлян к арке её в последний момент решили не трогать. Сейчас обсуждаются альтернативные варианты декоммунизации Дружбы народов. Наше предложение: заменить надпись на постаменте на «В ознаменование ассоциации Украины с ЕС», а украинца и русского поменять на украинца и европейца. Радужная подсветка арки от такого ребрендинга сразу обретёт новый смысл и будет демонстрировать движение Украины по пути европейских ценностей.

«Киевский торт»

Торт

Легендарный «Киевский торт» был изобретён на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса в 1956 году. С тех пор торт стал сладким символом украинской столицы. Печь торты в подражание «Киевскому» пытались во всех уголках Советского Союза и во многих других странах, но оригинальный рецепт держался в строжайшем секрете на фабрике им. Карла Маркса, и это увеличивало ценность аутентичного «Киевского торта». Круглая бело-зелёная коробка с тортом стала главным киевским сувениром, «Киевский торт» по сей день – первый гостинец, который привозят из Киева.

Киевская кондитерская фабрика уже давно прошла через декоммунизацию: вместо Карла Маркса она получила имя Roshen. Частично подвергся декоммунизации и «Киевский торт»: вместо фундука в него стали класть арахис, вместо сливочного масла – пальмовое. Владельцу завода Roshen (и по совместительству президенту Украины) Петру Порошенко осталось только довести этот процесс до конца и вовсе запретить «Киевский торт», как символ проклятого советского прошлого. С учётом того, во что превратили технологи Порошенко легендарное кондитерское изделие, против этого никто особо и возражать не будет.

Крещатик

Крещатик

Главная улица Киева является одним большим символом тоталитарного советского времени. Во время войны Крещатик был разрушен практически полностью, и после освобождения Киева от немецких захватчиков улицу решено было целиком и полностью отстраивать заново. Так Крещатик стал единым архитектурным ансамблем, выполненным в стиле «сталинского ампира», и в нынешнем виде является сплошным материальным символом «советской оккупации».

Декоммунизация Крещатика – важнейший вопрос, и если вовсе разрушить главную улицу Киева, как немцы во время войны, Кличко и горадминистрация не могут (хотя бы потому, что они там работают), то остаётся изменить её до неузнаваемости. Опыт есть: расположенный на Крещатике Майдан незалежности ещё при Кучме декоммунизировали так, что теперь даже киевские старожилы неспособны узнать в Площади двух революций («помаранчевой» и «гидности») советскую Площадь Октябрьской революции.

Каштаны
Каштаны

Каштан – символ Киева. Киев – город каштанов: он усеян этими деревьями весь, от Крещатика до самых дальних пригородов, и в мае, когда каштаны цветут, Киев становится самым красивым городом в мире. Если бы киевские власти и Министерство культуры и туризма Украины занимались не декоммунизацией, а своими прямыми обязанностями, то на цветение киевских каштанов, как на цветение сакуры в Японии, ежегодно съезжались бы миллионы туристов.

Но раз они всё же занимаются декоммунизацией, то ничего не поделаешь: каштаны придётся рубить! Большинство деревьев было посажено в советский период, и если уж рвать все связи с тоталитарным прошлым, то рвать окончательно и бесповоротно.

Мост Патона
Мост

Большинство киевских мостов было построено в советский период. Некоторые из них Киевская мэрия уже подвергла декоммунизации: так, Московский мост переименовали в мост Георгия Фукса. Однако для победы над советским наследием сделанного явно недостаточно. Например, так и просится на декоммунизацию мост Патона, известный инженерам всего мира как первый в истории цельносварной мост. Знаменитый мост прямо-таки изобилует символами советского прошлого: полтора километра ограждений моста украшены чугунным литьём с серпами и молотами, колосьями и пятиконечными звёздами.

Разумеется, такой декор не может не выводить из равновесия патриотов украинской «незалежности»: в дни Евромайдана ограждения моста Патона повязывали «жовто-блакитными» ленточками, затем неизвестные вандалы сняли с моста пятиконечные звёзды, а теперь известные вандалы (Киевская мэрия) хотят завершить их дело и полностью демонтировать идеологически вредные ограждения. Однако и этого недостаточно: мост Патона всё равно остаётся настолько советским, что для его декоммунизации нужны радикальные решения. Снести этот мост к чёртовой матери, а вместе с ним и все остальные мосты, построенные при советской оккупации! Пусть киевляне на паромах через Днепр переправляются – ради европейского выбора ничего не жалко!

Родина-мать
Родина-мать

В рамках политики декоммунизации в Киеве уже было демонтировано несколько десятков памятников советского времени. Снесённые памятники свозят на временное хранение в аэропорт Жуляны: в будущем украинские власти хотят создать из этих памятников парк-музей тоталитарного искусства по образцу литовского.

Однако война с памятниками ещё не окончена. Нетронутыми пока остаются наиболее ценные и известные памятники советского прошлого, включая гигантскую статую Родины-матери и мемориал жертвам Бабьего Яра. Эти памятники уже пытались декоммунизировать в мягкой форме: на Родину-мать к очередному 9 мая нацепили венок из красных маков, со щита статуи сняли герб СССР, а мемориальный комплекс в Бабьем Яру неоднократно оскверняли наследники тех, кто помогал нацистам убивать в нём евреев. Однако официальные украинские власти демонтировать скульптурные символы советской эпохи так и не решились, хотя программа ответственного за декоммунизацию Института национальной памяти прямо предполагает снесение символов Великой Отечественной войны. Видимо, боятся международной реакции.

Киевское метро

Киевское метро

Декоммунизация метро – важная часть борьбы с проклятым советским наследием. Киевский метрополитен изобилует советской символикой: пятиконечными звёздами, серпами и молотами, кумачовыми флагами, мозаикой и скульптурой на темы из большевистской истории. В рамках политики декоммунизации в Киеве уже решили снести стенку с бюстом Ленина на станции метро «Театральная», но этого явно недостаточно. Полумеры здесь не помогут: можно посшибать все пятиконечные звёзды и заменить все серпы с молотами тризубами – всё равно киевское метро останется насквозь советским. Просто потому, что оно было целиком и полностью построено в советское время. Единственное реальное решение проблемы – вовсе закрыть в Киеве метрополитен, а лучше даже засыпать его землёй. Нечего киевлянам спускаться под землю и дышать там тлетворными коммунистическими парами – пусть лучше ходят по переименованным улицам и вдыхают аромат европейского выбора!

Борисполь
Борисполь

Главный украинский аэропорт основан постановлением Совета министров Украинской ССР в 1959 году – иначе говоря, по своему генезису он насквозь советский. Гости столицы, прилетая в Киев, первым делом сталкиваются с советским периодом украинской истории – недопустимая ситуация! Но и поделать с этим ничего нельзя: идеальным решением было бы закрыть аэропорт, но как тогда будут летать в Киев с инспекциями Джо Байден и Виктория Нуланд? На второй по значимости киевский аэропорт Жуляны их не перенаправишь – тот ещё более советский. Остаётся лишь декоммунизировать аэропорт в мягкой форме. Например, завесить его весь вышиванками. Главное – не ремонтировать, а только увеличивать количество вышиванок: так Борисполь из советского символа постепенно превратится в настоящий символ современной Украины.

Гимн Киева

Легендарная песня «Як тебе не любити, Києве мій!» десятилетиями была неофициальным гимном Киева, а официальным стала уже при нынешней власти, в ноябре 2014 года. С точки зрения декоммунизации это решение киевского горсовета и мэра Виталия Кличко – непростительная ошибка. Авторы песни композитор Игорь Шамо и поэт Дмитрий Луценко – оба ветераны Великой Отечественной войны, причём Шамо ушёл на Первый украинский фронт добровольцем, а Луценко подростком уехал работать в шахтах в Донбасс, на фронте был с первого до последнего дня и закончил войну в Берлине. Песню о Киеве им заказал Совет министров Украинской ССР, а первый и самый известный исполнитель «Як тебе не любити…» народный артист СССР Юрий Гуляев был уроженцем Тюмени и членом КПСС.

Так что делать такую песню, как «Як тебе не любити, Києве мій!», официальным гимном украинской столицы – недопустимая идеологическая оплошность. Тем более – встречать на железнодорожном вокзале гостей Киева песней в исполнении коммуняки и москаля Гуляева. Авторы песни не имеют к сегодняшней Украине никакого отношения, их песня недостойна быть гимном современного Киева (а может быть, современный Киев недостоин этой песни?). Новые песни придумала жизнь: раз уж на дворе «революция достоинства», то надо встречать гостей украинской столицы её песнями: коломийками Ирены Карпы, песней-победительницей последнего «Евровидения» «1944» в исполнении Джамалы и суперхитом о президенте одного соседнего государства.

Левобережный Киев

Левобережный

Миллионы киевлян живут в советских домах 1960-х – 1970-х годов постройки. Почти весь Левобережный Киев с Русановкой, Святошиным, Троещиной и другими районами – это всё советский жилой массив. Переименовывать улицы в этих бесконечных кварталах «брежневок» и «хрущёвок» столь же бессмысленно, как пытаться вычерпать море ложкой: эти районы и кварталы всё равно останутся единым символом советского времени, которым они были порождены. Поэтому если уж декоммунизировать, то только путём полного уничтожения советской жилой застройки. Вместе с населением, большая часть которого тоже была порождена в советское время. К чести властей Украины нужно признать, что они именно этим и занимаются: советские жилые дома скоро начнут рушиться от отсутствия какого-либо ремонта, а советское население вовсе декоммунизируется ударными темпами – либо эмигрируя, либо умирая, либо навсегда забывая о собственном прошлом.

Tags: Киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И никакой коррупции!

    Член наблюдательного совета государственного железнодорожного оператора Украины «Укрзалізниця», в прошлом вице-министр экономики Литвы Адомас…

  • Первой жертвой русских в Европе стала Сербия

    В Сербии началось производство вакцины «Спутник V», сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Сербия стала первым государством в Южной Европе,…

  • Предсмертные шутки принца Филиппа

    Принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, славился своим потрясающим чувством юмора. Причем с годами шутки становились всё острее. Филипп вообще не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • И никакой коррупции!

    Член наблюдательного совета государственного железнодорожного оператора Украины «Укрзалізниця», в прошлом вице-министр экономики Литвы Адомас…

  • Первой жертвой русских в Европе стала Сербия

    В Сербии началось производство вакцины «Спутник V», сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Сербия стала первым государством в Южной Европе,…

  • Предсмертные шутки принца Филиппа

    Принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, славился своим потрясающим чувством юмора. Причем с годами шутки становились всё острее. Филипп вообще не…