Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Крестный ход и есть настоящая Украина

Две колонны, вышедшие из Святогорской лавры на востоке страны и из Почаевской лавры на западе, должны встретиться в Киеве, где торжественными богослужениями будет отмечен День Крещения Руси.

Доводилось наблюдать не только враждебную, но и недоуменную реакцию – зачем это они?

Никаких политических требований, никаких экономических – просто люди идут по жаре из города в город, священники в тяжелых облачениях несут хоругви, иконы и кресты и поют религиозные песнопения.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/06/33.jpg

Ответ на это недоумение дан с самого начала – но не все его принимают... Участники хода действительно верят в Бога и действительно решили воззвать к Нему в час общей нужды и горя...

Одно дело – причислять себя к христианам по традиции, другое – вести себя исходя из того, что Бог реален ... Крестный ход – это выбор тех, кто относится к Богу достаточно серьезно, чтобы прилагать усилия...

Многие критики простого объяснения не понимают и ищут какие-нибудь скрытые мотивы. Поскольку никаких правдоподобных мотивов не находится, предлагаются какие-то фантастические –  под прикрытием крестного хода к Киеву подползают враги-сепаратисты, чтобы... Не очень понятно, чтобы что, но что-то коварное.

Как давно уже сказал митрополит Онуфрий: «Если у отца и матери есть десять детей и они начинают воевать друг против друга, то отец никогда не скажет, чтобы старший убил младшего. Он скажет: «Помиритесь, простите друг друга»...

И поэтому крестный ход вызывает такое раздражение у тех, кто привык к ненависти и кто на ненависти пытается строить свою жизнь и свою идентичность...С одной стороны спокойные, просветленные лица верующих людей,  с другой – озлобленные, угрюмые и глубоко несчастные лица, яростная брань, летящие яйца и комья грязи.

Как будто мы видим живую иллюстрацию к словам Евангелия, которые поются за каждой Литургией: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф.5:11).

И у националистов есть причина для ярости – на фоне крестного хода становится очевидна их пустота. Крестный ход – это настоящая Украина, рожденная в Днепровской Купели, Украина святых, сонаследница великой христианской цивилизации восточной Римской империи.

А чьи наследники националисты? Труды, составляющие идейное основание ОУН, – сочинения таких авторов, как Дмитрий Донцов и Дмитрий Мирон-Орлик,.. старательный плагиат у немецких национал-социалистов. Выходить с этим против украинской Церкви, наследницы тысячелетней христианской истории страны – значит просто демонстрировать свою пустоту и несостоятельность.

Более того, оказывается, что противников крестного хода просто физически не так много. И по сравнению с участниками, и по сравнению со всеми теми добрыми людьми, которые по пути следования встречают крестоходцев водой и угощением. Оказывается, их можно не бояться; оказывается, простые верующие украинцы могут делать то, что достойно и праведно, должно и спасительно, не оглядываясь на злобные окрики.

Это послание – можно и не бояться, можно и не ненавидеть...

Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal