Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тост за упокой, или Разгром украинской ликеро-водочной промышленности

На постсоветском пространстве Украина традиционно ассоциируется с шароварами, салом и горилкой. Про шаровары и сало поговорим в другой раз, а сегодня бегло взглянем на состояние дел в ликеро-водочной промышленности, некогда гордости Украины.

Пережив лихие 90-е, уже к началу нулевых  отрасль начала показывать медленный, но уверенный прирост производства. На пик она вышла в 2005 году. Первый послемайданный год был для производителей водки самым успешным. По объему производства они смогли превзойти не только все годы независимости Украины, но и советский период. В 2005 году, по данным Госстата Украины, ликероводочная промышленность Украины «выдала на-гора» 44,8 млн дал (декалитров) водки и прочих крепких напитков, дав прирост за год почти на треть. Конечно, это стало следствием не только собственно роста, но и выхода производства из тени. По оценкам экспертов, черный рынок водки в стране тогда сократился с 40% до 20%. Благоприятным для увеличения производства стали и внешние факторы. Украинские водочные бренды стали популярными и узнаваемыми. Отличное соотношение цены и качества продукции позволило в 2004-2005 годы нарастить экспорт в пять раз, или до 10 млн дал (более 20% всего производства), что дало приток 245 млн долларов валюты в год.

https://nahnews.org/wp-content/uploads/2016/07/600x338_1469634546_vodka1111122111111.jpg

В период с 2005 по 2013 год рынок медленно рос и не претерпевал глобальных изменений. Поэтапно рос акциз и минимальные розничные цены. С первого января 2013 года минимальная розничная цена бутылки водки в магазине должна была быть не менее 26 грн 10 коп. Поэтапно рос экспорт. Украинские производители «Хортица», «Немиров» и «Хлебный Дар» вошли в двадцатку крупнейших производителей мира. Казалось бы, развивайся себе, плати деньги в бюджет (и немалые, за 2013 год суммарно только акцизов на 8 млрд грн.) и живи спокойно…

И тут наступил Майдан. Перелом...

Читать далее...

Subscribe

  • И никакой коррупции!

    Член наблюдательного совета государственного железнодорожного оператора Украины «Укрзалізниця», в прошлом вице-министр экономики Литвы Адомас…

  • Первой жертвой русских в Европе стала Сербия

    В Сербии началось производство вакцины «Спутник V», сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Сербия стала первым государством в Южной Европе,…

  • Предсмертные шутки принца Филиппа

    Принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, славился своим потрясающим чувством юмора. Причем с годами шутки становились всё острее. Филипп вообще не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment