Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Неудачный переворот в Турции: геополитические итоги

Попытка государственного переворота в Турции, предпринятая военными вечером 15 июля 2016 года, стала важной точкой разворота ситуации в регионе. Внутри Турции началась массовая зачистка инакомыслия: в армии, полиции, гражданских службах, СМИ. Эрдоган пытается полностью сконцентрировать власть в своих руках. Это не нравится США, привыкшим играть на противоречиях и получающим за счет этого свои дивиденды. В свою очередь, это только усилило крен Турции в сторону России и спровоцировало резкое похолодание отношений с Западом в целом. Геополитические развороты такого масштаба не могли не вызвать заметных изменений в прилегающих странах. Каковы они и что могут принести нам в ближайшем будущем?

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/turtsiya-perevorot-geopoliticheskie-630-4633455.jpg             Европа

12 сентября 1963 года Турция стала ассоциированным членом ЕС. Пятьдесят лет политика руководства страны была направлена лицом к Евросоюзу. Мало кто верил, что когда-то их полное воссоединение произойдет, но на этом мифе выросло два поколения турок. Однако Евросоюз оказался красивой сказкой.

Еще со времен XVI века европейские политики привыкли использовать «азиатов» для таскания каштанов из огня. Сулейман I заключил первый договор со своим французским коллегой Франциском I, которым европейские купцы пускались на турецкий рынок. Документы эти носили название «капитуляции». Не нужно смешков, тот смысл, который мы вкладываем в это понятие сегодня, тогда был к ним неприменим.

Много позже, а именно в 1740 году, Высокая Порта своей «генеральной капитуляцией» подтвердила привилегии европейским (вначале только французским) купцам и выдала новые. В итоге иностранный капитал очень быстро прибрал к своим рукам не только внешнюю, но и внутреннюю торговлю в империи, после чего, как вы понимаете, независимая внешняя политика страны осталась в прошлом.

Посмотреть полностью:

Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments