Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Алеппо ещё повоюет

Ключ к миру

Значение Алеппо сложно переоценить.  «Алеппо имеет первостепенное значение для всех участников конфликта, поскольку это важнейший экономический торговый центр, город, который находится на пересечении торговых путей, занимает выдающееся геополитическое положение, – сказал  директор Института политики, права и социального развития МГГУ Владимир Шаповалов. – Контроль над Алеппо позволяет контролировать не только весь север Сирии, но и территорию пограничную с Турцией, район проживания курдов, и территорию северо-западного Ирака. Это доминирующий центр данного региона. И для правительственных войск, и для их противников, и для Турции, Саудовской Аравии, США контроль над Алеппо – это ключ к контролю над территорией Сирии и близлежащих регионов».

Захваченные склады с минами, в т.ч. и самодельными:



Да, про химоружие - это выдумка.

Остановить кровопролитие

Сирийская армия и ополченцы завершили окружение Алеппо.  Чтобы минимизировать потери среди населения и оказать помощь горожанам российские военные и сирийское правительство проводят гуманитарную операцию. Мирным жителям и желающим сдаться боевикам буду предоставлены коридоры, по которым они смогут покинуть Алеппо. Мало того, один коридор из четырех выделен для прохода мятежников с оружием.


Расклад сил

«Центр города, историческая часть, находится в руках правительственных сил и отрядов самообороны, – сказал Семён Багдасаров. – Расположение их противников представляет собой чересполосицу различных группировок боевиков. В основном это боевики «Джебхат ан-Нусры» (вчера переименована). На севере – ИГ. Курды контролируют два квартала. Также в городе есть отряды «Хезболлы»».

«Взятие Алеппо без перекрытия переходов на сирийско-турецкой границе, в первую очередь перехода Азаза, это очень трудная задача, – сказал Семён Багдасаров. – Азаза – это ворота в Турцию. Через этот переход было переброшено масса материальных грузов, боеприпасов, вооружений и тысячи боевиков. Закрывать его надо, и сделать это можно только в союзе с тем квазигосударством, которое создано на северно-востоке, Федерацией Северной Сирии, или иначе – сирийскими курдами».

Вчера ополченцы YPG начали контрнаступление, выбили бандитов и взяли под контроль молодежный жилищный комплекс, примыкающий к курдскому району Шейх Максуд. Теперь курды практически встретились с бойцами Tiger Force, которые наступают с противоположной стороны — из ферм Маллах. Информацию об успешном наступлении курдов подтверждают и сами боевики в своих социальных медиа.

4-я механизированная дивизия Сирийской армии под командованием младшего брата Башара Асада — Махера Асада, продолжает мощное наступление, пытаясь выбить боевиков из района Бани Зейд с западной стороны.

«Половина Бани Зейд находится под полным контролем Сирийской армии и ее союзников. Армейцы ведут бои, чтобы освободить оставшуюся часть района», — передают сирийские военкоры с места событий.

«В то же время сирийские солдаты и бойцы „Хезболлы“ выбили членов бандформирований из промышленных объектов Ибла, Хамуд, Махрук и Маки», — добавляют военные источники сирийских СМИ.

Курдский вопрос

При зачистке Алеппо территория, которую контролируют сирийские курды, будет играть очень важную роль. «Дело в том, что на этой территории находятся свыше двух тысяч военнослужащих НАТО, – отметил Семён Багдасаров. – Одна половина – американские войска спецназначения и инженерно-сапёрные части, другая – войска Дании, Великобритании, Франции и Германии. Там чёткой границы не очерчено. В ходе мероприятий могут столкнуться две силы».

При этом надо учитывать, что курды более других заинтересованы в ликвидации боевиков и могут стать серьёзным союзником Асада. «Для курдов важнейший вопрос – борьба с исламскими боевиками, которые на данный момент являются основными противниками курдов в создании ими автономии, – сказал Владимир Шаповалов. – В этом контексте для курдов важен союз с правительством Сирии, потому что именно Асад может обеспечить безопасность курдских районов – не только от исламских террористов, но и от притязаний со стороны Турции».

Третья сила

«США и их партнёры могут призвать боевиков сложить оружие и во избежание кровопролития покинуть город», – сказал Владимир Шаповалов. Весь вопрос в том, насколько США в этом заинтересованы. Надо учесть, что из четырёх крупных террористических группировок, действующих в Сирии, две поддерживаются Штатами. С их помощью американцы всё ещё надеются сбросить Асада.

Свои виды на Алеппо имеет и Турция. «Турция вообще претендует на северо-запад Сирии и в том числе на Алеппо. Для Турции это лакомый кусок, – сказал Семён Багдасаров. – Турки исторически считают Алеппо своим городом. Считают, что там население наиболее тяготеет к Турции. Но это не так».

Взгляд в будущее (оптимистический)

«Освобождение Алеппо фактически означает освобождение Сирии», – сказал  политолог Маис Курбанов.

«Освобождение Алеппо будет иметь грандиозное значение, – подчеркнул Семён Багдасаров. – Возможно, некоторые группировки сложат оружие».

«Контроль над Алеппо позволит завершить процесс восстановления власти сирийского правительства над большей частью территории Сирии, над самой густонаселенной частью, самой экономически развитой частью Сирии, – заявил Владимир Шаповалов. – После установления контроля над Алеппо вопрос о контроле над оставшейся частью Сирии будет вопросом нескольких недель».

Ничего подобного. Само освобождение города займет хорошо если месяц. А война с Асадом будет продолжена, хотя бы и без шансов на успех. США сделают все возможное, чтобы разоренная страна осталась вбомбленной в каменный век.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments