Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Молотом по Хунте

25 июля, во время учебного задания на полигоне "Широкий лан" в результате разрыва мины погиб опытный командир минометного расчета Сергей Пономаренко. Еще 10 бойцов получили тяжелые ранения, один из них находится в критическом состоянии. Расчеты осваивали новинку украинского оборонпрома 120-мм миномет М120-15 "Молот", широко разрекламированный как чудо-оружие. Которое на порядок лучше старого советского полкового миномета - даже стреляет на километр дальше, "благодаря новым сплавам".

http://i.lb.ua/102/25/57976e6a451a5.jpeg

Учитывая, что мины в "Молоте" как раз используются старые, советские, заявленная дальность аж до 7 км звучит дико - это только если "в жопу пороху напхайтэ, пидпалытэ и тикайтэ. Як взирвэться - нэ шукайтэ". В нашем случае использовали мины 1975 года и взрыватели 1960-го. Учитывая наличие предохранителя от двойного заряжания, вторую в ствол не вставляли. Так что дело не в неопытности личного состава - дело в миномете и боеприпасах.

"Об этом миномете мы знали еще с весны, отзывы о нем были, как о ненадежном оружии, с которым постоянно что-то происходит, поэтому появление две недели назад у нас в бате этого чуда техники было воспринято соответственно", - сообщают сослуживцы Пономаренко.

Военный Тарас Чмут из соседней бригады написал о выявленных командиром минометной батареи неисправности в предоставленных для практических стрельб минометах "Молот". Как раз на том самом Широком Лане:


При этом столь опасная новинка для украинской армии, по сообщению военных, обходится недешево - почти 484 тысячи гривен.

Тем не менее, военная прокуратура Николаевского гарнизона начала досудебное расследование по ч. 2 ст. 414 УК (нарушение правил обращения с оружием, причинившего телесные повреждения нескольким лицам или смерть потерпевшего), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Хотя в данном случае вояки точно ни при чем - тут или сама мина давно гавкнулась, либо... сама мина.

А миномет... что миномет? Миномет-то хороший, только он мин боится. И првильно делает, молоток! То есть молот. Я бы тоже поостерегся вступать в связь с бабушкой 1960 года рождения. Уж слишком взрывоопасно.

Что касается "Молота", то единственное, чем он отличается от советского полкового миномета - новая стальное литье. И я очень сомневаюсь, что оно качественное. Это первое и главное, на чем можно украсть деньги без малейшего риска - никто не будет проверять марку стали.

http://static.eizvestia.com/wp-content/uploads/2015/10/molot.jpg    Цитата: "Инженеры завода, благодаря применению новейших технологий, удалось его облегчить. Миномет «Молот» стал легче на 45 килограммов, его вес теперь составляет 210 кг, но при этом разработчикам удалось сделать более выносливый ствол, что позволяет гарантированно выполнить в полтора раза больше выстрелов, чем из старого советского. Специалистами в создании нового миномета использовались только украинские материалы и комплектующие... Также новый миномет оснащен специальным предохранителем на дульной части от двойного заряжания. Скорострельность составляет 12 выстр./мин., а дальность поражения вражеских целей — более 7 км.

Для стрельбы используются осколочно-фугасные мины всех модификаций от любых 120-мм минометных систем.
Ожидается, что после испытаний новый миномет «Молот» должен поступить на вооружение украинской армии. «Завод Маяк» готов выпустить его в необходимом количестве."

Его и начали выпускать без испытаний. Этот взорвался на восьмом выстреле.

Subscribe

  • Первой жертвой русских в Европе стала Сербия

    В Сербии началось производство вакцины «Спутник V», сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Сербия стала первым государством в Южной Европе,…

  • Предсмертные шутки принца Филиппа

    Принц Филипп, он же герцог Эдинбургский, славился своим потрясающим чувством юмора. Причем с годами шутки становились всё острее. Филипп вообще не…

  • США "зрадили" Украину

    О планах США направить военные корабли к границам России стало известно 8 апреля. По данным CNN, Белый дом рассматривал возможность направить корабли…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments