Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

За что США заплатили Ирану 400 миллионов наличными?

Администрация президента Обамы в январе этого года тайно переправила 400 миллионов долларов наличными в Иран, что по времени совпало с освобождением властями в Тегеране четырех задержанных ранее американских граждан, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников, а также работников Конгресса США.

Деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой (расчеты в долларах с Ираном под санкциями), были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков, сообщили источники Wall Street Journal. По их данным, США получили деньги в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

http://stranaorigami.ru/wp-content/uploads/2011/02/61.jpg

По информации Wall Street Journal, эти деньги были частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности: тогда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции. Деньги возвращены не были.


Высокопоставленные американские чиновники в беседе с газетой отрицали какую-либо связь между освобождением задержанных американцев и отправкой наличных, отмечая, что эти два события произошли одновременно лишь случайно - в обмен США освободили из тюрьмы семерых граждан Ирана.

А вот временное совпадение - это вряд ли. Рассматривать 400 млн как выкуп, конечно, не стоит. И сумма слишком велика для этого. А вот выпустить заложников в обмен на то, что данная сумма поступит в Иран незамедлительно и, главное, наличными - это логично. А наличные в иностранной валюте Ирану нужны - расплачиваться ведь со своими добровольцами, воюющими в той же Сирии  надо регулярно и многое закупать за рубежом за наличные - тоже.

Так что события связаны. Радует, что об этом стало известно - лишняя демонстарция удивительной гибкости американской демократии и законности - за такие поставки "нала" кого угодно посадили бы те же янки лет на 300.

Ага, "мелкими и немеченными купюрами".  Да еще и своему врагу, с которого по сей день янки не сняли все санкции.

А потом начнется: "Не знаю, товарищ майор, не видел, товарищ майор..." откуда у "Хезболлы" деньги. Много, мелкими купюрами.
Tags: Иран
Subscribe

  • Фиолент на Пасху

    За полтора месяца московского изгнания я здорово изголодался по родному Севастополю и Фиоленту - все время тянет куда-то идти. Сегодня пошел на самый…

  • Выстрел из прошлого

    Во Львове состоялся Марш "величия духа", посвященный 71-й годовщине создания 14 дивизии СС «Галичина». Для учивших историю в…

  • Гражданская война США в цветных фотографиях

    12 апреля отмечается еще одна круглая дата - 160 лет назад, в 1861 году, прозвучали первые выстрелы самой ожесточенной и кровопролитной войны из…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments