Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Голод в СССР конца 20-начала 30-х. Закон о "Трёх колосках".

Не было ни хорошей ни плохой власти большевиков. Не было черного и белого. Была молодая страна с властью "диктатуры пролетариата" (тогда в большинстве стран преобладали диктатуры различного толка и окраса), была власть, только что прекратившая гражданскую войну и ни хрена не умевшая руководить громадным государством. Я убежден, что оранжевые демократы Тимошенко или Ющенко откровенно перебили бы половину по национальному признаку. Но это эмоции.
А ниже приводятся многочисленные ссылки на первоисточники, доказывающие, что было вредительство и воровство, хищения и другие преступления как уголовного, так и политического характера. Были жесткие перегибы с массовой коллективизацией. Был голод по хлеборобным землям СССР.  Было скотство власти на местах., усугублявшиеся откровенным сведением счетов между односельчанами под видом классовой борьбы.  Были зачастую неуклюжие попытки борьбы с голодом и помощь государства (разумеется по классовому принципу). То есть было многое - все, что может и должно происходить в огромном новом государстве с неопытной властью диктаторского типа. Не было только одного - геноцида одной нацией другой.  Не было стремления развалить страну или продаться подороже каким-нибудь богатеньким американцам или европейцам. Миллионы людей погибли менее чем за двадцать лет, совершив невозможное. Они сделали то, что никто, никогда и нигде в писанной истории не совершал. Они превратили отстающую, аграрную, разваленную и разоренную революциями, Мировой и гражданской войнами, голодом и эпидемиями страну в признанного мирового лидера с вполне европейским уровнем  развития, в страну, сумевшую сломать хребет непобедимой до этого гитлеровской военной машине и победить в самой страшной и тяжелой войне, которая известна человечеству.
Простите, но за такой же срок -  неполные 20 лет, сегодня демократические правители Украины (образец для подражания по версии Запада) сумели без войн, годода,эпидемий и стихийных бедствий уменьшить население страны на треть (17 миллионов человек) - с более чем 52 до менее чем 35 живущих сегодня на территории Украины. Промышленность разрушена и общие объемы производства меньше, чем 20 лет назад. Вооруженные силы разрушены, а накопленные запасы. в т.ч. вооружений, разбазарены или разворованы. Страна находится на грани развала из-за раздирающих её внутренних потиворечий (возникших и развившихся за эти годы)  и внешних долгов. Фактически весь государственный сектор экономики  убыточен и обременен долгами.
Но я снова отвлекся на сравнительные примеры. Вернемся к документам:

В каких же условиях принимался "Закон о трех колосках" (по некоторым данным по нему было осуждено 125 тысяч человек из которых более 5 тысяч - к смертной казни. Уголовная ответственность - с 12 лет.)
Несколько материалов из газеты «Правда» 1932 г.(ihistorian), из которых понятнее станут и масштабы проблемы расхищения колхозного имущества, и облик «нуждающихся в горсточке зерна», и опять-таки беззащитность рядовых крестьян от местной власти, и позиция самих колхозников, а также позиция центральной газеты и следовательно центральной власти.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Коротенькая заметочка от 2 сентября, но хорошо показывает масштаб воровства: уж от кражи «трех колосков» колхозники не стали бы оберегаться ночной стражей. Кстати, а чего это они ночное дежурство пожарных на токах выставили? Тоже, наверное, причудилось вредительство, как и «параноику» Сталину.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Итак, бедные воры настолько нуждались, что организовали шайку и тащили «три колоска» прямиком на рынок ( Ау, доктор наук Осокина, - вот вам один из путей образования рыночного «изобилия», - подходит такое «частное предпринимательство? Я думаю, не случайно антисталинисты нападают именно на этот советский закон. А мы сегодня удивляемся, что их рынок – сплошная растащиловка).
Я не случайно вспомнил Е.Осокину. В ее монографии, которую я начал рецензировать ihistorian.livejournal.com/37256.html есть главка «Мимикрия частного предпринимательства». Цитирую: «Ошибочно думать, что комиссионки продавали только ширпотреб. В них существовали специальные отделы продажи стали, алмазов, деталей, проводов, станков и машинного оборудования. Тот же магазин на Красной Пресне продал Туркменской высшей сельскохозяйственной школе, Черкизовской авторемонтной мастерской Метростроя и другим организациям 183 пуда стали и на 300 тыс. рублей фрезерных, револьверных и токарных станков. Покупателями сырья и средств производства являлись учреждения и организации, а поставщиками могли быть и частные лица (воровали ведь не только галоши). Выявление «собственников средств производства» затруднялось тем, что товар сдавался под вымышленными именами и адресами. Магазин часто в таких случаях выступал лишь посредником между владельцем товара и агентом государственного учреждения, покупавшим его. Сделка лишь оформлялась через магазин, товар же хранился на частных квартирах. Бумаги в магазине составлялись так, что определить, сколько продано, кому и от кого, было порой невозможно».

Приведу письмо рабочего, опубликованное в «Правде» 7 августа в день, когда было принято постановление об охране социалистической собственности ihistorian.livejournal.com/36391.html

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Итак, рабочий своими выводами подтверждает связь всеобщей растащиловки с урожаями и хлебозаготовками, на которую я обратил внимание в одной из предыдущих заметок ihistorian.livejournal.com/36628.html Вот вам и масштаб проблемы. Вот объяснение тому, каким образом «закон о трех колосках» боролся с «голодомором».
8 сентября в «Правде» публикуется следующий материал

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообще, сегодняшним ученым-антисоветчикам не нужно кропотливо вымучивать негативные факты советской действительности периода коллективизации. Как видите, центральная газета вполне откровенно описывает беспредел колхозного начальства. Впрочем, может быть им тоже не хватало на пропитание…
Неужели «маститые историки» не могут понять то, что было понятно авторам этих писем, простым гражданам: подобное преступное поведение местных властей, их «перегибы» и расхлябанность мешало проведению центральной политики на повышение эффективности сельского хозяйства, а значит ничего общего не имела с политикой центра?
"Правда" отреагировала следующим образом:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еще пример в газете от 25 августа

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Как видим, для вывоза «трех колосков» «несчастным голодающим» потребовалось ночью подогнать на поле 12 подвод. Может быть сегодня за подобное отпускают? Между прочим, «Правда», подобными материалами показывает, против кого должен быть направлен новый закон.
Письмо работницы, опубликованное «Правдой» 9 августа 1932 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тут уже можно не комментировать, - та же картина. Однако, работница зрит в корень: «Почему все эти безобразия сходят безнаказанно? Потому что колхозники не чувствуют себя хозяевами в своем колхозе». Это же было ясно рабочему, письмо которого я привел выше:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А теперь предлагаю вспомнить постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности» ihistorian.livejournal.com/28358.html
«Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР обращают внимание всех местных органов советской власти и прокуратуры на то, что задача строжайшего соблюдения революционной законности в отношении колхозов и всей массы колхозников является задачей особо важной в условиях, когда большинство трудящихся крестьян объединилось в колхозы.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают местным органам советской власти и прокуратуре неуклонно привлекать к строгой ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении основных начал колхозного строительства:
а) в нарушении выборности правлений и других органов колхозов;
б) в произвольном распоряжении имуществом колхозов, их денежными средствами и отведенной в их пользование землей;
в) в применении недопустимых приемов командования в отношении колхозов (в частности, произвольная перестройка колхозов, их укрупнение и пр.».
Объективно закон «о трех колосках» был направлен против голода 1932/33 г. и полностью отвечал характеру угрозы, методам решения проблем и (как это не печально, карал не только виновных).

Из письма врача Звенигородской районной больницы П. Блонского наркому здравоохранения УССР С.И. Канторовичу о положении в районе в связи с голодом
1933 г.
«…Положение Звенигородского р[айона] и соседних с ним непосредственно наблюдаю как врач,....
Кратко говоря, по селам и мелким городам — один сплошной ужас. Нищета невероятная, постоянный массовый голод. Массовая смертность от голода. Около 30 % населения сел истощены от голода или опухли. Рождаемость сведена до необычайно малых размеров. Недоедание, некрофагия стали частым явлением. В селе почти не видно ни собак, ни кошек — все съедены. Преступность увеличилась до невероятных размеров. Голод приводит к таким преступлениям, о каких раньше не слыхали. Я уже не говорю о знаменитом срезывании колосков. Все (не только крестьяне) сделались ворами от недоедания. Попрошайничество небывалое. “Спекулянтов”, или лучше сказать “людей воздуха” (то есть занимающихся тем же, чем занималась до недавнего времени еврейская беднота в местечках), развелось невероятное количество. Арестов производится страшно много; тюрьм не хватает: в Звенигородке на днях тоже открыли тюрьму, закрытую 8 лет назад».
«Суд функционирует вовсю. Немало арестованных при милиции умерло. За один 1932 г. разбежалось в разные части СССР тысяч более 10 тыс.1 из Звенигородского района. Разрушенных построек жилых и хозяйств в Звенигородке и по селам чрезвычайно много; по улицам много пухлых, истощенных. Словом, положение не лучше, чем после нашествия…2 жестокого неприятеля, военной осады или стихийного бедствия».
«Для борьбы с голодом кое-что делалось ... .Нельзя было даже говорить о голоде, “стыдливость” одолела. При такой “стыдливости”, конечно, сделано было очень мало. В этом году тоже (еще до начала марта) говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией».
«Местные организации (районные и областные) не справляются с голодом без полноценной материальной и организ[ационной] конкретной помощи высших органов партии и власти. Этому мешало и мешает: незначительность, сравнительно с размерами бедствия, продовольственного фонда и несвоевременное получение его. А между тем, как говорят, элеватор на ст. Звенигородка полон хлеба, мельница в Звенигородке работает круглые сутки. Есть в городе работающие маслозавод и плодосушка. В 5 верстах есть сахарный завод».
«Очень распространенная среди руководящих и рядовых работников политически вредная “теория”, что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так — пускай дохнут — не жалко. При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутительных результатов от их деятельности по борьбе с голодом. Эти “теории” тем более странны в устах советских работников, что они копируют взгляды и высказывания всех…3 всех времен, что кто беден и голоден, тот сам виноват. Смертность увеличивается при свете таких фактов, что голодает немало колхозников с большим количеством трудодней, что и в этом году голодают трудящиеся колхозники тех колхозов, которые хорошо работали ... , что все эти “лодыри” с охотой идут на работу и работают в совхозах, на фабриках, заводах, шахтах и так далее и не стесняются с расстоянием, вплоть до Сахалина, Батума, Ленинграда, ни тяжестью и вредностью работы, что как раз действительные старые, так сказать, “со стажем” лодыри далеко не голодают, во всяком случае, меньше массы до недавнего времени землед[ельческих] тружеников в поте лица. Как это ни странно, но эти “теоретики” даже не задумались над вопросом, почему это недавние труженики земли стали мало работать на земле или совсем не желают работать? Что убило у них импульс, охоту к земледельческому труду, что выбило их из колеи трудовой?»
«Какой-то коммерческий, чисто эксплуататорский подход к голодающим. Их рассматривают не как людей в несчастье, а только как живую силу, которую нужно использовать для работы. Отсюда — не борьба с голодом, как с народным бедствием, а только задание восстановить живую силу, причем лошадь в большем почете, чем человек. За потерю лошади наказывают, а за массовую гибель людей никого не наказывают».
П. Блонский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 259–261. Заверенная копия.


  В учебнике по УК СССР от 1936 года (у ducjarubakina ) есть разъяснения по "перегибам" в исполнение
Постановления от 07.08.1932


1.Голод в Ср Азии. 1929 год
Тиф и цинга на почве голода, Использование семенного зерна на пропитание. Сокращение нормы высева.
http://media.mid.ru/golod/002_2-8-810-307.jpg
2. Май 1930 года
Листовки на Украине. Описание жизни в колхозах
http://media.mid.ru/golod/003_2-8-834-975.jpg
http://media.mid.ru/golod/003_2-8-834-975ob.jpg
http://media.mid.ru/golod/003_2-8-834-976.jpg
«мы были в коммуне и видели все. Далее будет еще хуже - усиливается рабство и мы должны на факте показать, что мы этого не хотим»
«а нашему селянину коммуна не нужна. Ведь это рабство»
3. Казахстан, май 30 года.
Бедняки требуют хлеба «сумели у нас с осени взять, так давайте сейчас нам»
http://media.mid.ru/golod/004_2-8-752-513.jpg
http://media.mid.ru/golod/004_2-8-752-514.jpg
В селах едят дохлых собак, ходят «в куски»
А ведь это еще не голодные 32-33 гг.
4. Далее июнь 1930 года
общирная «10. Докладная записка информационного отдела Государственного Политического Управления Украинской Советской Социалистической Республики «О продовольственных затруднениях на Украине» в информационный отдел Объединенного Государственного Политического Управления СССР. »
http://www.mid.ru/ns-arch.nsf/932b471b7dc29104c32572ba00560533/22fa7cb39af8e09ec32574bb003a7f8c?OpenDocument#_Toc207687956
5. Октябрь 1931 года
      17. Письмо рабкора Иванова из Армавира в ЦК ВКП (б) И.В.Сталину о беззакониях во время скотозаготовок и  о том как забирали на заготовку мяса стельных коров, овец, коз.
Здесь о том, что в колхозах и в городах нечего есть старикам и детям. Кормят только в заводских столовых и на станах в колхозах.
6. ГОД 1932
      18. Постановление Политбюро «О хлебозаготовках» (для национальных ЦК, крайкомов и обкомов о необходимости продолжения хлебозаготовок сверх плана).
11 января 1932 г. (Протокол № 83)
После выполнения плана хлебозаготовок, продолжать сбор зерна. Разрешено оставить на селе 40% сверхпланового зерна.
 До 32 года никакой помощи нет. А голод уже есть.
Но вот она и «помощь» подоспела:
19. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О семенной и продовольственной помощи к весенней посевной кампании.7 февраля 1932 г.
Выделяется СЕМЕННОЕ зерно  в виде ссуды. А продпомощь только совхозам. И в то же время «дозаготовки» зерна.
http://media.mid.ru/golod/019_8043-1-16-14.jpg
http://media.mid.ru/golod/019_8043-1-16-15.jpg
выделено 24,3 млн пудов пшеницы и 8 млн пудов ржи.   Попробуйте пересчитать на одного человека. 
http://media.mid.ru/golod/019_8043-1-16-16.jpg
А как же голодный мужик сеять будет? Когда у него дети с голоду дома пухнут, когда уже «в куски» ходят?
7. Вот еще о помощи, на этот раз Казахстану
http://media.mid.ru/golod/023_17-162-12-9.jpg
Насколько помню, по разным оценкам в Казахстате от голода погибло в 33-м от 1 до 2-х миллионов человек. Голодало гораздо большее число. Разделите 500 тыс пудов на хотя бы 2млн. чел. Получается по 4 кг на человека.

1933 год.
67. Докладная записка начальника Киевского областного отдела ОГПУ Розанова и начальника секретно-политического отдела Киевского особого округа Государственного политического Управления Медведева о продовольственных затруднениях и случаях голода на этой почве в Киевской области.
«причины смерти нигде не регистрируются» родственники вывозят умерших на кладбище и не хоронят, не регистрируются в ЗАГСе.
В Житомире «студенчество совсем не снабжается хлебом, иногда удается выдать 150-200 гр. хлеба»
http://media.mid.ru/golod/067_2-11-960-69.jpg
«Мы голодны, семьи голодают. Работать больше нет сил»
Записка на заседании Горкома: «Верно ли, что ежедневно от голода умирает по 250 – 300 человек, что 50 красноармейцев саперного батальона работают на кладбище по рытью могил?»
http://media.mid.ru/golod/067_2-11-960-70.jpg
«Такой социализм, когда нет куска хлеба, никому не нужен, если будет восстание против сов. власти… и я пойду»
http://media.mid.ru/golod/067_2-11-960-72.jpg
А далее идут несколько постановлений о продпомощи «рабочим совхозов, МТС, МТМ, а также БЕСПАРТИЙНОГО И ПАРТИЙНОГО АКТИВА КОЛХОЗОВ»
Интересно, правда? В совхозах и МТС всем, а в колхозах  по классовому признакоку.
Документы №№ 68, 69, 70.
http://media.mid.ru/golod/062_17-3-913-7.jpg
Декабрь 32-го. люди пухнут с голоду, умирают, людоедство повсеместное, а «ЦК решительно отклоняет» и продолжает выгребать хлеб из деревни.
И «крайние» нашлись:
63. Решение Политбюро о Нижне-Чирском и Котельниковском районах Нижне-Волжского края. (О наказаниях за порчу урожая и др.).
71. Протокол заседания комиссии по вопросу о состоянии работы по оказанию помощи беспризорным детям. Откуда в 33-м взялись в стране беспризорники?
72. Решение Политбюро по телеграмме Нижне-Волжского крайкома о самовольном выезде крестьян из своей области. 16 февраля 1933 г.  Людям не позволяют выехать из голодающих деревень. На каком основании им запрещено свободно передвигаться по стране?
73. Решение Политбюро по предложениям ЦК КП(б)У о разрешении Винницкой и Киевской областям колхозной торговли. 16 февраля 1933
75. Докладная записка инструктора Президиума ВЦИК Миха во ВЦИК о проблемах сельского хозяйства в Нижне-Волжском крае (засыпка семян и пр.).
77. Докладная записка начальника Днепропетровского областного отдела Государственного политического Управления Крауклиса председателю Государственного политического Управления УССР Балицкому о размерах голода в Днепропетровской области по данным на 5 марта 1933 г. с таблицами «Сведения о распределении продовольственной помощи районам», «Сведения о пораженных голодом районах Днепропетровской области». 5 марта 1933 г.
Количество голодающих.
Далее идет целый блок документов «о продзатруднения», «помощи», «свободной торговле хлебом», обеспечении посевной.

На сайте архива РФ очень хорошо поработала valkim
О перегибах на местах и наказании из центра можно получить представление из статьи Сталина "Головокружение от успехов" или здесь: http://ihistorian.livejournal.com/28358.html
Если кто хочет почитать о жизни ДО коллективизации, можете прочитать здесь например http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=502&Itemid=14
До революции голод как разбыл типичным и регулярным явлением.
http://actualhistory.ru/golod_i_revoluciya
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html (там, правда, очень много буков)

Tags: Голодомор, История, Россия, Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments