Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Путин и Эрдоган сегодня решают, как и против кого будут дружить

От сегодняшней встречи президентов Турции и России в Петербурге ждут многого. При этом, в зависимости от взглядов и отношения к государствам и их лидерам, ожидают диаметрально противоположных вещей – от реализации самых страшных ночных кошмаров, в которых Россия и Турция рука об руку начинают захватывать Ближний Восток, разделив его на зоны влияния, и до совместного удушения "последнего свободолюбивого" украинского режима с последующим экономическим удушением уже и Европы.

Чего-то подобного ожидают и ура-патриоты в России и окрестностях – вооруженные силы Турции помогают ВКС России в Сирии, Рэджеп Эрдоган закрывает для НАТО авиабазу Инджирлик, как источник ядерной опасности и пригретый на груди гадюшник, в котором зрел военный мятеж, выходит из НАТО и вступает в Таможенный союз и ОДКБ.

"С тех пор (как турками был сбит наш Су-24) более широкие вопросы подтолкнули Москву и Анкару ближе друг к другу, включая желание преподать Западу урок, а также общие интересы в сфере региональной безопасности", - дипломатично пишет Financial Times. И при этом сетует на то, что именно Россия безоговорочно и сразу поддержала президента Турции при подавлении мятежа.

Что и неудивительно. Ведь переворот действительно готовился в том числе и на базе ВВС НАТО Инджирлик, в силу нахождения на ней американского ядерного оружия, напичканной всеми мыслимыми системами контроля, шпионами, контр-шпионами и осведомителями всех мастей. Проморгать подготовку к путчу было просто невозможно. Помимо этого стоит помнить и о том, что абсолютно все офицеры ВС Турции старше 30 лет проходили обучение в США и военно-учебных заведениях ведущих стран НАТО (прежде всего – Великобритании).

Турция, военные, "Инджирлик"|Фото:https://twitter.com/CodeAud

Блокада базы Инджирлик турецкими силовиками

Если при этом соответствуют действительности просочившиеся из правительства Турции слухи о том, что о мятеже Эрдогана предупредили из Кремля, позволив в последний момент улететь из отеля, к которому уже приближались вертолеты мятежников, то ничего удивительного в изменении политики Турции нет.

Есть и другой, чисто экономический аспект проблемы. В 2014 году товарооборот России и Турции составил около 30 млрд долларов. В 2015-м, при том, что Россия начала вводить санкции в последние два месяца, объем торговли резко упал, составив 23,3 млрд долларов (падение на 26%), а за первые пять месяцев текущего года упал до катастрофических 6,1 млрд, обещая по году дать не более 14 млрд. Даже для богатой Турции подобные потери недопустимы, ведь они бьют не только по гражданам, но и по целым отраслям бизнеса, начиная с туристического, бьют по элитам, на которые опирается Эрдоган.

Плюс политические причины. Мало того, что Турцию более полувека не берут в Евросоюз, мало того, что США открыто поддерживают курдов, так еще и после сбитого турецкими пилотами российского Су-24 никакой поддержки Запад Эрдогану не оказал. Наоборот, продолжил предъявлять претензии в организации потока беженцев в ЕС и унизил, просто дав несколько миллиардов для снижения этого миллионного нашествия.

Наиболее ярко охарактеризовал отношения с ЕС сам президент Турции перед отлетом в Россию: "ЕС морочит нам голову на протяжении 53 лет. Мы методично доказываем свою честность и ждем того же от ЕС. Он должен отказаться от политики двойных стандартов".

Читать далее...
Tags: Накануне, Турция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments