Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему так хотят убить Сирию (окончание)

КОМУ МЕШАЛА БОГАТАЯ СИЛЬНАЯ СВЕТСКАЯ СИРИЯ?

До так называемой «Арабской весны» Сирия была одной из самых преуспевающих, светских, безопасных и цивилизованных стран арабского мира. В 2010-м довоенном году рост экономики составил 4,5%, государственный бюджет был бездефицитным. (И это при том, что Сирии приходилось кормить 1,2 миллиона иракских беженцев и 400 тысяч палестинских.) Туризм процветал. Сельское хозяйство было одним из самых успешных в мире. Даже пресловутая засуха, якобы спровоцировавшая «революцию», — неприятное, но обыкновенное явление для Сирии. Именно благодаря засушливому климату Сирия производит твердые сорта пшеницы, которые, к примеру, закупали итальянцы для производства макарон.



Здесь повсюду жирная, красная земля, которой только рожать и рожать. Пшеница, оливки, фисташки, виноград, смоквы. Все зреет и наливается соком под жарящим солнцем. Здесь живет предприимчивый и по-восточному хитрый народ, тысячелетиями осваивавший искусство бизнеса. До войны в стране были построены отличные дороги, принесшие в Сирию торговлю и деловое оживление. Именно эти дороги спасли государство, когда террористы захватили основные шоссе. Но осталось множество асфальтированных дорог местного значения. Даже в тяжелейший 2014 год, когда войной была охвачена почти вся Сирия, промышленный рост составил 1% (я не говорю о «сером» бизнесе, который, разумеется, не попал в официальные сводки).



Когда я выезжала из Алеппо, меня поразило огромное количество грузовиков, которые под угрозой обстрелов везли знаменитый алеппский текстиль. Тут же работали бульдозеры, готовившие новую дорогу взамен захваченной боевиками. Поля обрабатываются даже там, где в любой момент могут совершить нападение игиловцы. Сирийцы — неутомимые строители и потрясающие жизнелюбы. Дамаск, город, которому по самым скромным подсчетам не менее десяти тысяч лет, необычайно современен и переполнен жизнью. К обстрелам уже привыкли. В модный ресторан старого города пару недель назад залетела мина, убившая несколько человек, однако, люди по-прежнему сидят в кафе, курят кальян и наслаждаются жизнью. В Сирии, кстати, самая вкусная еда на свете. (Поверьте опытному человеку. Даже в воюющем Алеппо есть одно заведение, которому ресторанный гид «Мишлен» дал бы все три звезды.)

Люди здесь любезны и предупредительны от природы. Местная бюрократия, разумеется, невыносима, но даже с ней можно ладить. Воровство не развито, и это при том, что в Дамаске за счет беженцев в три раза увеличилось население. Люди часто оставляют машины незакрытыми. Первое ощущение от Дамаска — это великая цивилизация (в отличие, к примеру, от Каира, где бродят совершенно дикие люди). Прекрасный, влюбленный в жизнь город, терпимый, снисходительный, культурный. До войны здесь почти не носили хиджабов. Но деревенские жители и беженцы, хлынувшие в город, поменяли картину. Однако, коренные горожанки, в отличие от «понаехавших», щеголяют в узких «рваных» джинсах, откровенных кофточках с глубоким декольте и красят волосы в самые немыслимые цвета. И никто не свистит им в след, как это принято на востоке.

Кому же мешала богатая сильная светская Сирия, где бок об бок мирно уживались христиане и мусульмане, и чья экономика росла как на дрожжах? Да почти всем. Саудовской Аравии и Катару, которые мечтали не только проложить через нее нефте- и газопроводы в Европу, но и полностью обратить в ваххабизм (радикальное учение, отпочковавшееся от ислама) суннитское население страны, составляющее 78 процентов. Турции, которая в силу исторической традиции (Сирия была частью Османской империи) привыкла считать соседнюю страну чем-то вроде своей вотчины.

Израилю, отобравшему в свое время у Сирии Голанские высоты (не только стратегические важные, но чрезвычайно благодатные земли с точки зрения климата, сельского хозяйства, туризма и религиозного паломничества). Воюющая в Сирии на стороне Асада ливанская «Хезболла» (один из врагов Израиля) понесла серьезные потери (по слухам, до двух тысяч человек), что опять же на руку враждебным соседям. Поэтому Израиль охотно оказывает медицинскую помощь боевикам «Ан-Нусры» и ИГИЛ, якобы руководствуясь милосердием. (Вы можете представить себе израильтянина, который из любви к ближнему лечит боевика из ИГИЛ?! Я лично не могу.)



Фотография обезглавленного ИГИЛ 82-летнего археолога, хранителя Пальмиры Халеда Асаада

Кроме того, немало экспертов обратили внимание на тот факт, что ИГИЛ никогда не угрожает Израилю, и в свою очередь Израиль держит рот на замке по поводу ИГИЛ. По всей видимости, у них сложились нормальные деловые отношения. Более того, Израиль не раз бомбил колонны «Хезболлы» на территории Сирии, которые шли на помощь гибнущим сирийским войскам. Но главный враг Сирии — Америка. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить основную стратегию США: они уничтожают только относительно светские, благополучные мусульманские страны, где и не пахнет исламским экстремизмом.

Их цель — хаос, разрушающий мирный ислам. Так были уничтожены светский Ирак под управлением Саддама Хусейна, умеренная Ливия, умеренный Египет, контролируемый Мубараком, а теперь мишенью стала Сирия. Американцев совершенно не волнуют права человека в Саудовской Аравии и Катаре, одержимых человеконенавистническим учением ваххабизма. Их не тревожит шиитский Бахрейн (где находится американская база), власть над которым захватили горстка суннистских самозваных «монархов». Почему? Все очень просто. Ваххабизм был придуман и оплачен в XIX веке англичанами, а в Саудовской Аравии именно англосаксы возвели на престол узурпаторов Саудитов, в чьих жилах нет ни капли благородной крови потомков пророка Мухамедда. Это поддельные проклятые короли. Именно этим жалким захватчикам отдали ключи от величайших святынь Мекки и Медины. И об этом знает весь арабский мир.

КАК ЖИВЕТ ПАЛЬМИРА

Тяжко. Трудно. Нет воды, нет электричества. Хотя уже вернулось 150 семей. Сирийские офицеры пригласили меня в первое, открывшееся «кафе». Прямо на разбомбленной улице, где на всех домах написано по-русски «Мин нет», предприимчивый хозяин магазинчика выставил диваны, на которых можно посидеть за чашкой чая и покурить кальян.

Внезапно мы видим трехлетнюю девочку, и все замираем, словно увидели чудо. А это и впрямь чудо! Если в Пальмире появились дети, значит, жизнь возвращается! Чувствуя себя центром всеобщего внимания, маленькая кокетка охотно позирует для съемки и принимает позы, достойные фотомодели.



Сокровища Пальмиры все еще великолепны. И, слава Богу, уцелели прекрасные римские колоннады и амфитеатр. Но мировое сообщество, стенавшее о горестях Пальмиры, не спешит восстанавливать разрушенный город. Впрочем, их можно понять. Фронт всего в 20 километрах, и игиловцы просто мечтают вернуться в Пальмиру, чтобы устроить там свой собственный «кровавый концерт». Грабить там уже нечего, а вот отомстить русским и поднять свой престиж — это для них вопрос их варварской «чести».

— За два дня до вашего приезда началось новое наступление на Пальмиру, — говорит генерал Малик. — Наши разведчики и русская разведка определили, что на расстоянии 25 километров от города есть крупный центр боевиков, — склады с оружием, тренировочные центры и командный пункт. Все эти данные передали русскому центру авиации. Вылетело 6 самолетов-бомбардировщиков, и наступление на Пальмиру было отрезано. Опасность лишь отодвинута, но она никуда не ушла. (Позже местные офицеры показали мне ужасающие фото: сожженные трупы сирийских солдат с выколотыми глазами, застигнутых врасплох на блок-посту наступлением игиловцев.)

— Вы пустили в страну не только русских, которые жизненно заинтересованы в уничтожении главного очага мирового терроризма, слишком близкого к нашим границам, — говорю я. — Но здесь также воюют «Хезболла» и Иран. Вы не боитесь, что рано или поздно вам предъявят счет?

— Нисколько. Давайте говорить откровенно. Сирия создала и поддерживала ливанскую «Хезболлу». Морально, материально и оружием, особенно во время войны Ливана и Израиля. Это они нам обязаны, а не мы им. Что касается Ирана, мы всегда были другом этой страны. Даже когда Саддам Хусейн по наущению американцев начал войну против Ирана, слишком слабого после революции, подвергнутого жесточайшим санкциям, Сирия была единственной арабской страной, которая встала на защиту Ирана. И не забывайте: Иран всячески поддерживает шиитов в Ливане, но в силу географии сделать это он может только через нас, сирийцев. Так что у нас нет неоплаченных счетов ни перед Ираном, ни перед «Хезболлой». Есть взаимопомощь.

— Путин и Эрдоган провели переговоры по сирийскому вопросу. Сократились ли караваны снабжения террористов, идущих через турецкую границу?



— Практически нет. Снабжение идет через Идлиб. И не потому, что Эрдоган этого хочет. Он уже НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ДАИШ (ИГИЛ), который сам же создал. Все поселения на турецко-сирийской границе (там, где нет курдов) — под контролем ИГИЛ. В день переворота на границе выключили свет, чтобы дать возможность игиловским отрядам перейти границу беспрепятственно. Они собирались идти на Стамбул, чтобы спасать Эрдогана.

— Что же будет, когда ИГИЛ поймет, что Эрдоган ведет игру против них?
— рассуждаю я. Если он пережил один переворот, это не значит, что он переживет второй. Эксперты на Ближнем Востоке считают, что американцы собираются убрать Эрдогана любой ценой. Посчитайте его врагов: курды, против которых он ведет войну, большая часть армии, арестованная и подвергнутая репрессиям (у них остались друзья, родственники, соратники), оппозиция (более ста тысяч человек потеряли работу), ИГИЛ, который чует измену и отомстит сполна Турции, если она повернется к нему спиной, и проповедник Гюлен, сидящий в США, организовавший переворот при помощи американцев.

— Вы рассуждаете верно, — замечает генерал Малик. — Если бы русские его не предупредили Эрдогана о перевороте, неизвестно, чем бы дело кончилось.

— Не оказались ли мы, Россия и Сирия, в странной ситуации? Главный враг Сирии, спонсор ИГИЛ, человек, отдавший приказ сбить российский самолет, абсолютно ненадежный партнер, — а теперь мы вынуждены помогать ему удержаться у власти.

— Точно. Мы ВЫНУЖДЕНЫ его терпеть. Из всех зол на данный момент это меньшее. Потому что если в Турции начнется гражданская война, это разрушит весь регион.
Фотография обезглавленного ИГИЛ 82-летнего археолога, хранителя Пальмиры Халеда Асаада
На колонне древнего амфитеатра еще осталась веревка, на которой боевики повесили голову археолога, для издевательства надев на нее очки



АРМИЯ-КАЛЕКА

Сирийская армия обескровлена. Устала от войны. Лучшие кадры убиты, новые не подготовлены. Разумеется, я видела прекрасный спецназ в Алеппо и отличных бойцов в пригородах Дамаска, где идут серьезные бои. Но это НЕ ВСЯ армия. И недостатки ее очевидны даже не военному человеку. Плохое взаимодействие между частями. Слабая мотивация. Пережитки племенного сознания («моя хата с краю»). Отсутствие должного патриотического воспитания.

Помню, как я спорила с сирийскими беженцами в Ираке: «Как вам не стыдно?! Вы молодые здоровые парни, а бросили страну в трудный момент и убежали». «А почему мы должны воевать за Асада?» «Да не Асада, а за Родину!» «А нас не учили любить Родину». И в этом огромный промах местной пропаганды. Никто не втолковал детям в школе, что они граждане ЕДИНОЙ великой прекрасной страны под названием Сирия. И именно эту страну им надо защищать даже ценой своей жизни. Это как раз то, что называется патриотизмом.

Уровень дисциплины в армии просто плачевный. Лично видела, как на блок-постах солдаты ночью садятся в кружок, пьют чай, курят кальян и сплетничают. Едет, к примеру, генерал. Кто-то один лениво поднимается, машет приветственно рукой (солдаты даже не знают, что надо отдавать честь!) и поднимает шлагбаум.

Вот что рассказывали мне российские офицеры на условиях анонимности: « Моральный дух крайне низок. Множество случаев дезертирства. Мы говорим сирийцам: в условиях войны за дезертирство расстреливают. А нам в ответ: да как же расстреливать! У нас так вся армия разбежится! И вот ловят дезертира и садят в тюрьму месяца на три. Он там отдыхает, кушает три раза в день, потом его снова посылают на фронт. Игиловцев боятся до смерти. Много бывших крестьян, которых посылают на фронт плохо обученными. Один крик «Аллах акбар!» способен обратить их в бегство. Были позорные случаи: двенадцать исламистов одержали победу над сотней вооруженных солдат, которые еще и побросали оружие при бегстве. Спокойны они лишь тогда, когда знают, что рядом русские. Как обороняться их никто не учил. Всю армию надо переучивать и перевоспитывать. Даже девчонки, которые идут в армию, куда более дисциплинированны и ответственны, чем пацаны. Вот из них могут получится хорошие солдаты.»

Дело осложняется тем, что местные власти отказываются проводить всеобщую мобилизацию. По улицам Дамаска разгуливает множество крепких, упитанных молодых людей, которые тренируются в престижных фитнес-центрах или с утра распивают чай в старом городе. Чем они заняты? Непонятно. Почему не в армии? Всех их палкой надо гнать на фронт. Их родина в опасности!




Но у властей свои резоны, которые озвучил мне политолог Али ал-Ахмад: «Это длительная и тяжелая война. Бывали дни, когда одновременно шло до 200 военных операций! Линия фронта сильно растянута. Но страна хочет, чтоб жизнь продолжалась. Гражданские учреждения должны работать. Университеты, школы, больницы, — это признак того, что государство существует несмотря ни на что».

МИРОВАЯ ВОЙНА С ТЕРРОРИЗМОМ

Действительно, линия фронта проходит практически повсюду. Безопасных мест не существует! Даже Дамаск постоянно обстреливается из трех разных точек. Я впервые пожалела о том, что не ношу бронежилет, в городке Дарайя в двух шагах от Дамаска. Городок полностью разрушен. Сирийская армия освободила большую часть территории и окружила со всех сторон боевиков, засевших в высотных бетонных домах с добротными подвалами. Террористов пытаются взять измором.

— Поймите, брать эту территорию штурмом — значит, бессмысленно погубить огромное количество солдат, — объясняет командир 4-й дивизии генерал Хасан. — Там сидит до двух тысяч смертников с запасами оружия и продовольствия в подвалах. Мы очень благодарны России за помощь, но через вас хотим попросить: нам нужны авиационные бомбы, способные насквозь пробивать бетон. Иначе этих гадов не достать.

— Вы считаете, что в Сирии идет гражданская война? — спрашиваю я.

— О какой гражданской войне идет речь, если недавно английские газеты опубликовали официальное число наемников, проникших в Сирию за последние 5 лет: почти четыреста тысяч человек с бюджетом в 45 миллиардов долларов, потраченных на их переброску и снабжение! Откуда у англичан такие цифры? Кстати, я уверен, заниженные.

— Это война, навязанная нам извне, — вторит генералу политолог Али ал-Ахмад. — Эту войну никак нельзя назвать гражданской! Сначала западные медиа пытались представить это революцией против режима, потом столкновением суннитов и алавитов, позже борьбой суннитов и шиитов. Но это чушь! Большинство местного населения составляют именно сунниты. Если бы сунниты восстали против государства, оно пало бы в течение нескольких месяцев! А страна живет так уже более пяти лет. И именно сунниты защищают страну от иноземных захватчиков, а рядом с ними сражаются алавиты, христиане, курды, шииты. Общественная почва здесь всегда была умеренной, толерантной. Мы воюем с иностранцами: с выходцами из Чечни, Дагестана, Киргизии, Таджикистана, Ирака, Афганистана, Турции. Есть даже китайские уйгуры! Я не отрицаю, что среди боевиков есть и оболваненные сирийцы, но они не командиры, не руководители.

В сущности, в Сирии идет мировая война против терроризма. Нужно, чтоб никто из этих террористов не вернулся домой. Их надо похоронить здесь.

Над выпуском работали

Текст: Дарья АСЛАМОВА
Дизайн и верстка: Рушан КАЮМОВ
Фото и видео: Дарья АСЛАМОВА
Монтаж видео: Руслан РАХМАНГУЛОВ
Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments