Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освобождено 13 человек

22 августа мы разместили  Обращение офицера СБУ к Amnesty International о незаконном содержании в Харьковском СБУ людей, пытках и издевательствах. По вполне понятным причинам, это открытое письмо было опубликовано с большой задержкой - только после того, как были использованы другие способы. В том числе, и угроза публичного скадала.

В этом нет ничего необычного - стандартная практика любой правозащитной деятельности предполагает публичность лишь как один из методов (часто - крайний) борьбы за освобождение узников. Вчера, и тоже с большим люфтом по времени, выпущен совместный пресс-релиз международными  правозащитными организациями Human Rights Watch и Amnesty International. Именно благодаря длительной работе этих организаций из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины в Харькове были освобождены 13 человек. Незаконно находившиеся под стражей заключенные, в том числе одна женщина, были отпущены из харьковского управления СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах на Украине под названием «Вас не существует». По словам бывших узников, шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа.

http://www.worldandwe.com/files/imagecache/453x453/apuhtin1.jpgСотрудники СБУ вывозили заключенных из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Им возвращали паспорта и давали от 50 до 200 гривен (2-8 долларов) на проезд до места жительства. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая в противном случае «серьезными последствиями».

В то же время в пресс-релизе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух граждан России. При этом трое находятся в харьковском управлении Службы безопасности Украины уже больше 17 месяцев. Теперь мы просим военную прокуратуру Украины добиться освобождения заключенных и привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим.

29 июля депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) от запрещенной в Киеве Компартии Украины Константин Бескоровайный рассказал о пытках и избиениях в тюрьме Службы безопасности, из которой его освободили в феврале 2016 года.


21 июля международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждается, что Служба безопасности Украины незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.

В том же месяце британская Times опубликовала заявления помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что СБУ массово задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки. В конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ.

Работа множества людей по освобождению не только этих, но и всех политзаключенных на остатках Украины продолжается. Освобождения ждут тысячи задержанных по надуманным обвинениям, таких "сепаратистов", как Юрий Апухтин (на фото). Единстенная вина которых в том, что они мирно протестовали против незаконного переворота и требовали провести референдум о федерализации Украины, которого сегодня от Хунты требует даже США.

Большое спасибо всем, кто принимал участие в освобождении людей!

Tags: Правозащитники, СБУ, Харьков
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments