Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Польша боится калининградцев и точит зубы на Галицию

Истерия в Польше нагнетается небывалыми прежде темпами. Очень похоже на то, что Варшава готовится использовать созданную бригаду LITPOLUKRBRIG для возвращения под своё крыло Кресов всходних, потерянных в 1939 году. А так как дело это не быстрое и требует солидной мотивации, нагнетается истерия на границе с Россией.

С 4 июля Польша приостановила режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Данный шаг польская сторона поначалу мотивировала необходимостью введения повышенных мер безопасности в связи с проведением 8—9 июля саммита НАТО в Варшаве и 26—31 июля — Всемирных дней молодёжи в Кракове. Но мероприятия закончились, а обмен не возобновился.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/LITPOLUKRBRIG_Anaconda_2016.jpg

И вот теперь оказывается, что
режим малого приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградской областью был приостановлен в связи с соображениями безопасности республики. Об этом заявил глава МВД страны Мариуш Блащак.

«Главная причина — безопасность. Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены», — передаёт ТАСС комментарий Блащака.

При этом он отметил, что НАТО не просто так решило на июльском саммите в Варшаве разместить войска на восточном фланге. То есть, приграничный обмен мирных жителей стал вдруг столь опасен для Польши, что его прикрыли. да еще и войска НАТО притащили, нарушив договор Россия-НАТО. Формально ненарушение договора оправдывается тем, что дополнительные батальоны будут периодически меняться.


СПРАВКА. Поначалу предполагалось выделить от каждой страны по 1,5 тысячи человек. Но (!!!) 4 февраля 2015 г. Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о создании бригады (за это решение проголосовали 290 депутатов)[1][2]. В этот же день министерство обороны Украины объявило, что в состав бригады войдут до 3,5 тыс. военнослужащих Польши, до 350 военнослужащих Литвы и 560 военнослужащих Украины (из них, 15 войдут в состав штаба бригады и 545 - в подразделения бригады)[3]. Чьи интересы будет обслуживать такая бригада даже не вопрос.

Соглашение между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного передвижения было подписано в декабре 2011 года в Москве. Документ вступил в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, сопоставимая по площади с Калининградской областью. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители Калининградской области и приграничных регионов Польши имели право на многократный въезд, выезд и пребывание на территориях двух государств на установленных условиях.

Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments